Люди Ситуация 24 апр, 16:21

Вынесен приговор бывшему первому вице-мэру Сочи Мугдину Чермиту

Он признан виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий.

Мугдин Чермит

Читайте также: «Людям со всей России продавали в Сочи фейковые квартиры». Опубликовано расследование о масштабных коррупционных схемах в Сочи.


О деле высокопоставленного сочинского чиновника ранее сообщал «Югополис».

Следствие установило, что в 2016 году строительная организация обратилась в администрацию Сочи за разрешением на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне Кудепста Адлерского района. В предоставленной технической документации были нарушения, в том числе в сфере сейсмического микрорайонирования и требований пожарной безопасности. Это являлось безусловным основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Однако первый вице-мэр без фактической проверки представленной документации подписал разрешение на строительство объекта.

Действия чиновника существенно нарушили права и интересы общества и государства, так как после выдачи разрешения на строительство фирма привлекла денежные средства сторонней организации на сумму более 336 миллионов рублей. Однако строительные работы на объекте с момента выдачи разрешения так и не начались.

Кроме того, в феврале 2018 года чиновник также, несмотря на наличие нарушений при строительстве многоквартирного жилого дома в Адлерском районе города, выдал еще одному застройщику разрешение на ввод строения в эксплуатацию. Это позволило застройщику легализовать многоквартирный дом, возведенный с существенными нарушениями законодательства, сообщили «Югополису» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Приговором суда Мугдину Чермиту назначено наказание в виде двух лет и трех месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в колонии-поселении. Кроме того, он на два года лишен права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Приговор в законную силу пока не вступил.


Как сообщал «Югополис», в Сочи весь прошлый год проходили массовые аресты чиновников. В апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. В октябре были задержаны, а затем арестованы первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, его предшественник на этом посту Анатолий Рыков и еще ряд фигурантов. В настоящее время расследуется ряд крупных уголовных дел, подозреваемыми в которых проходят ключевые фигуры из команды мэра Сочи Анатолия Пахомова. Арестованы вице-мэр Иван Бомбергер , руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Большинство дел связаны со взятками и различными махинациями в сфере жилищного строительства.

По информации газеты «Московский комсомолец», сотрудники ФСБ и СК провели в Сочи около 100 обысков, задержали застройщиков и чиновников разной величины. Выяснилось, что жителям различных регионов России продавали квартиры в Сочи в домах, которые изначально являлись самостроями или позже были узаконены с использованием коррупционных схем. Правоохранители возбудили порядка 40 уголовных дел.

Издание утверждает, что в Сочи действует ОПГ, аффилированная с органами государственной власти Краснодарского края и судами.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.