Закрыть
11:09, 12 марта 2024

Бедная-несчастная собака, финал «Барбигеймера» и мечты о переменах: каким получился «Оскар-2024»?

Из-за голливудских забастовок сценаристов и актёров, произошедших прошлым летом, многое в расписании кинематографистов пошло не по плану. Вот и «Оскар» вместо привычного конца февраля состоялся в ночь на 11 марта. Организаторы церемонии поставили мероприятие на час раньше обычного и, похоже, решили ускорить раздачу наград в борьбе за телерейтинги. В остальном этот «Оскар» мало отходил от традиций, проверенных на протяжении почти столетней истории премии.

Отвергнуты попытки нововведений, которые предпринимались в последнее время. Снова кинозвёзды шли в Dolby Theatre по красной ковровой дорожке, прошлогоднее покрытие цвета «шампань» (кстати, очень стильное) кануло в Лету. Прекратились и старания организовать премию без ведущего. Ход «Оскара» второй год подряд оказался в одних руках – Джимми Киммела. Комик и телезвезда под руководством продюсеров решил повторить успех прошлой церемонии, используя ту же «модель повествования». Что ж, в этот раз не сработало.

Проблема не только в том, что шутки стали пошлее и неприятнее. Что-то есть некомфортное в голом Джоне Сине на сцене и Гильермо в зрительном зале, заявляющем, что он муж Шарлиз Терон (актриса была неприятно удивлена). «Санчо Панса» Киммела в его вечернем шоу, сам по себе он выглядит не очень современно: актёр нещадно эксплуатирует образ глуповатого мексиканца, думающего только о текиле. Нехорошо это, правда.

Но самый неприятный осадок оставляет «появление» на церемонии пса Месси. Бордер-колли отметился ролью в фильме-победителе Каннского фестиваля и лауреате «Оскара» – «Анатомии падения» и явно задумывался как альтернатива прошлогоднего триумфа ослицы Дженни. Двойник актрисы из «Банши Инишерина» появился на 95-й церемонии неожиданно и ненадолго, а вот бедного-несчастного Месси терзали всю 96-ю церемонию. Позже оказалось, что кадры с собакой сняты заранее, но сами эти кадры вызывают вопросы.

В отличие от трагикомедийного амплуа Дженни, у пса была драматичная роль. Учитывая этот tone of voice, наблюдать за тем, как в финале церемонии Месси помечает звезду Мэтта Деймона на Аллее славы, становится вдвойне некомфортно. На случай, если вы вдруг пропустили, почему собаку вообще заставили это делать, объясним. Джимми Киммел и Мэтт Дэймон давно ведут шуточную войну в пределах и за пределами вечернего шоу ведущего. Как и образ Гильермо, противостояние давно потеряло какое-либо очарование, тем более что ведётся такими низкопробными методами. Весь этот туалетный, сексистский и расистский юмор должен был остаться в середине десятых, но вот он, добавляет «Оскару» не столько традиционности, сколько традиционализма. В худшем смысле слова.

По большому счёту, 96-я церемония строилась лишь на двух интригах. Первая касалась самого ожидаемого выступления ночи – номера Райана Гослинга с песней I’m just Ken из фильма «Барби». То, насколько хорошо режиссёры церемонии справятся с переносом лучшего эпизода картины Греты Гервиг на оскаровскую сцену, волновало чем дальше, тем больше.

Перед Гослингом успели выступить все остальные номинанты на премию за лучшую песню, и их номера были очень скромными. Даже Осейджи из «Убийц цветочной луны», казалось, не дожали, а остальные – и вовсе просто пели за роялем или без него.

Впрочем, переживания оказались напрасными. Ближе к финалу церемонии Райан Гослинг в образе Кена вышел на сцену из зрительного зала, где его уже ждали танцоры, а в процессе номера к актёру присоединились и партнёры по фильму. Получился ироничный и масштабный перформанс с отсылками к Мэрилин Монро и, конечно, самой Барби. Гослингу подпевал весь зал, а сам номер вызвал стоячие овации в зале (и в наших сердцах).

Второй интригой оказалась премия в номинации на главную женскую роль. Основными претендентками на звание лучшей актрисы года стали Лили Гладстоун из «Убийц цветочной луны» и Эмма Стоун из «Бедных-несчастных». В ходе наградного сезона они шли нос к носу, да и перформансы обе выдали действительно стоящие. Если бы Гладстоун победила, то стала бы первой актрисой индейского происхождения, получившей награду. Но в итоге «Оскар» отошёл к Стоун, став вторым в карьере 35-летней артистки.

Возможно, дело в том, что у исполнительницы главной партии в «Бедных-несчастных» была основная и самостоятельная роль, в то время как Гладстоун сыграла лишь жену протагониста. Возможно, Эмма Стоун показала свою лучшую работу. Возможно, нам просто стоит смириться. И надеяться, что карьера Гладстоун не затухнет также внезапно, как разгорелась. С распределением остальных наград всё стало понятно ещё в середине зимы. Как и ожидалось, почти во всех главных номинациях победил «Оппенгеймер», забрав статуэтки за режиссуру, главную и второплановую мужские роли, монтаж, музыку, операторскую работу и лучший фильм.

Так и закончился «Барбигеймер» – ничьёй. Фильм Греты Гервиг получил награду лишь за лучшую песню в исполнении Билли Айлиш (что расстроило многих зрителей, болевших за I’m just Ken), но «сделал» такие сборы в прокате, какие картине Кристофера Нолана и не снились.

Основным же оппонентом «Оппенгеймера» в борьбе за «Оскар» оказались «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса. Победитель Венецианского кинофестиваля стал самым зрительским и красивым фильмом греческого режиссёра. Помимо главной женской роли, он «забрал» награды за грим и причёски, работу художника-постановщика и костюмы.

Отметили киноакадемики и другого фестивального победителя – уже упомянутую «Анатомию падения». Её постановщица Жюстин Трие получила приз за лучший оригинальный сценарий, написанный в соавторстве с мужем Артуром Арари. Парную премию за адаптированный скрипт забрал Корд Джефферсон, создатель фильма «Американское чтиво». Интересно, что сценарные «Оскары» в этом году достались работам, деконструирующим привычное повествование и играющим на поле метамодерна. К сожалению, сами фильмы кроме необычного подхода к истории мало чем могут похвастаться, на деле являясь крепкими, но середнячками.

Последним «фестивальным приветом» от «Оскара» стала победа «Зоны интересов» Джонатана Глейзера. Скорее перформанс, чем фильм, получил в Каннах второй по значимости приз и был высоко оценён критиками. От киноакадемиков картина отхватила награды как лучшая международная лента и за лучший звук, что исчерпывающе характеризует работу Глейзера.

Тихой, но значимой победой стал триумф Давайн Джой Рэндольф, актрисы второго плана в «Оставленных». На большее ламповая по факту и скандальная постфактум картина Александра Пейна претендовать не могла из-за обвинений в плагиате. Чем бы ни закончилась эта некрасивая история, «Оставленным» всё равно повезло больше, чем «Убийцам цветочный луны» Мартина Скорсезе и «Маэстро» Брэдли Купера. Старина Марти при таком количестве номинаций мог рассчитывать хотя бы на победу Гладстоун, учитывая, что многие критики называли его фильм лучшим из прошлогодних. Ну, а то, что Купер остался с накладным носом, с которым играл дирижёра Леонарда Бернстайна – неудивительно. Сам писал сценарий, сам режиссировал, сам виноват.

И всё же лучше бы «Оскар» не гнался за рейтингами, а старался привнести что-то новое в мир кино. Например, больше уважения к специалистам, остающимся за кадром.

В этом году, несмотря на всю традиционность премии, в церемонию всё-таки ввели одно новшество. Награды в актёрских номинациях вручали лауреаты и лауреатки прошлых лет. Каждый из презентующих рассказывал немного о кандидатах на звание лучших: что они привнесли в свою роль, почему их работа важна. И было бы здорово, если бы такой подход использовали в других номинациях. Дизайнеры, гримёры, монтажёры, сценаристы и операторы могли бы отметить достижения своих коллег, показав, что кино – это не про популярность, но про искусство и огромный труд большого количество профессионалов.

Правда, рассчитывать на это не стоит. Технические и закадровые номинации всё ещё оглашают как бы между прочим, чтобы не потерять зрителей и, конечно, деньги. Поэтому «Оскар» продолжает удовлетворять аудиторию, а не направлять и развивать её.

Будем думать, что именно поэтому на церемонию не явились её самые приятные победители Хаяо Миядзаки и Уэс Андерсон. Вряд ли, конечно: у японского аниматора, получившего «Оскар» за «Мальчика и птицу», как известно, вздорный характер и своё мнение на всё. Андерсон же со своими перфекционистскими, но не оценёнными киноакадемиками работами, мог просто обидеться. Первая и пока единственная премия досталась ему за короткометражку «Чудесная история Генри Шугара», что всё же мелковато для такого большого мастера. Может, когда-нибудь режиссёр получит свою награду по совокупности заслуг, как сейчас Нолан с «Оппенгеймером».

Впрочем, «Оскар» не школа, пропустив церемонию, записку от мамы можно не приносить. Не факт, что мы узнаем истинную причину «прогула». Но думается, ни Миядзаки, ни Андерсон не грустят. Ведь после ламповой церемонии прошлого года нынешняя кажется далеко не самой удачной.

Заглавное фото: Adarsh Upadhyay / Flickr.com

Подписаться на нас

Сегодня, 10:36

Лидер “Краснодара” Джон Кордоба помог сборной Колумбии выйти на чемпионат мира

Колумбия обыграла Боливию со счетом 3:0

Джон Кордоба / ФК «Краснодар»

Нападающий ФК “Краснодар” и один из лидеров команды Джон Кордоба провел успешный матч за сборную Колумбии в рамках подготовки к чемпионату мира 2026 года. Колумбия обыграла Боливию со счетом 3:0.

Один из голов забил Джон Кордоба. Также мячи забили Хамес Родригес и Хуан Кинтеро. Кордоба вышел на поле в стартовом составе и отыграл 82 минуты.

В отборочной группе сборная Колумбии поднялась на четвертое место, что гарантирует ей попадание на мундиаль.

Ранее «Югополис» рассказывал, что Джона Кордобу удалили с поля в матче против ЦСКА. Кордоба после этого эпизода высказал желание покинуть РПЛ. Футболист резко высказался по поводу судейства и сказал, что так продолжать играть больше не может.

Главный тренер «Краснодара» Мурат Мусаев обвинил тренеров и игроков ЦСКА в неуважении к Кордобе. Команда подала апелляцию в КДК по поводу красной карточки.

Сегодня, 10:17

В Павловском районе Кубани впервые за 60 лет обновили здание сельского Дома культуры

Всего за десятилетие в регионе капитально отремонтировали 44 таких учреждения

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Построенный почти 60 лет назад Дом культуры в станице Украинской Павловского района вновь открыл свои двери для сельчан после капремонта. Теперь около 450 жителей станицы смогут собираться в уютных залах на концерты, праздники и занятия в кружках, а библиотека снова станет местом встречи для любителей чтения.

Работы здесь провели в рамках краевой программы «Развитие культуры». В здании заменили инженерные сети, реконструировали фасад, кабинеты и актовый зал, преобразили двор и установили современную технику. На ремонт из бюджета края выделили 28,5 миллиона рублей. Местные жители уже оценили перемены и готовятся отметить в обновленных стенах 135-летие со дня основания их станицы.

По мнению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, дома культуры в сельских поселениях остаются важнейшими центрами творческой жизни. Он добавил, что за последние десять лет на Кубани капитально отремонтировали 44 таких учреждения, причем не только в районных центрах, но и в самых небольших хуторах и станицах.

«Зачастую об этом просили сами жители на встречах или во время личных приемов граждан. Каждое такое обращение – берем в работу», – объяснил губернатор.

Всего же с 2015 года в крае обновили свыше 1,1 тысячи культурных учреждений, а финансовая поддержка за это время увеличилась в 180 раз. Сегодня на Кубани работает 2,5 тысячи домов культуры, библиотек, школ искусств, театров и музеев, и 90% из них расположены именно в сельской местности.

Напомним, что после масштабного ремонта вновь открылся ДК и в станице Нововеличковской Динского района. Там обновили крышу и фасад, починили коммуникации, модернизировали кабинеты и сделали актовый зал более просторным — теперь он вмещает свыше 300 зрителей. Учреждение оснастили современной техникой и костюмами для артистов. Первым событием после его открытия стал фестиваль «Не стареют душой ветераны», где выступили творческие коллективы старшего поколения со всего края.

Ранее «Югополис» писал, что Краснодарский край в 2025 году планирует масштабную модернизацию культурной инфраструктуры. Как заявила министр культуры региона Виктория Лапина, на ремонт и оснащение объектов направят более 2,4 миллиарда рублей. Средства получат 177 учреждений — от домов культуры и школ искусств до театров и музеев. Кроме того, в библиотеки власти региона закупят современное оборудование, а региональным коллективам подарят новые автобусы для поездок. Особое внимание уделят созданию модельных библиотек и поддержке специалистов в сельской местности.

Сегодня, 10:12

Бывшего начальника управления капстроительства Анапы отправили в колонию строгого режима на 10 лет

Мужчину признали виновным во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: ru.freepik.com

В Анапе огласили приговор бывшему начальнику управления капитального строительства городской администрации. 42-летнего мужчину признали виновным в крупном взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблениями должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

На суде установили, что фигурант лично получил от коммерсанта более 2,6 млн рублей за ускорение подписания актов приема выполненых строительных работ в двух школах. При этом, фактически чиновник фактически эти работы не проверил, а свою подпись в документах поставил. 

Суд отправил фигуранта в колонию строгого режима на 10 лет. После выхода из тюрьмы ему в течение 8 лет нельзя будет занимать должности на госслужбе. Сумму взятки суд конфисковал в доход государства, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Сегодня, 10:05

Президент: Россия должна строить экономику высоких зарплат

«Чем больше люди получают, тем лучше»

pixabay.com

В России необходимо создать экономику высоких зарплат. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. И это не пустой звук, это не популизм какой-то, в этом есть экономический смысл», — сказал он (цитата по РБК).

По словам главы государства, средняя зарплата на Дальнем востоке за последние 10 лет увеличилась в 2,5 раза и по итогам 2024 года в номинальном выражении превысила 100 тысяч рублей.

Рост зарплат он оценил фразой: «Чем больше люди получают, тем лучше».

По данным Росстата, опубликованным в апреле нынешнего года, 100 тысяч рублей до вычета налогов в среднем получали 31,9% работающих россиян. Это почти вдвое больше показателя 2023 года, когда работников с такими зарплатами насчитывалось только 17,4%. При этом медианная зарплата (50% работающих получают больше и 50% — меньше этого показателя) в апреле, по подсчётам Росстата, составила 73,9 тысячи рублей. Самая большая медианная зарплата – 155,4 тысячи рублей – фиксировалась на табачном производстве, а в аутсайдерах оказалась сфера образования – 50,5 тысячи рублей.

Сегодня, 09:29

Кремль: Зеленского пригласили в Москву не для капитуляции

Такое предложение Владимир Путин сделал 3 сентября

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин пригласил президента Украины Владимира Зеленского не для того, чтобы добиться от него капитуляции. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Зеленского приглашали в Москву поговорить, а не капитулировать», — сказал он журналистам в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке (цитата по «РИА Новости»).

3 сентября Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай, говоря о возможной встрече с Зеленским, заявил, что «если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву». Ранее российские официальные лица не раз заявляли, что встреча лидеров стран требует серьёзной подготовки и должна финазилировать некие уже выработанные и согласованные договорённости.

МИД Украины сразу отклонил приглашение Путина, а 4 сентября по этому поводу высказался Владимир Зеленский. Выступая на пресс-конференции в Париже по итогам встречи стран-союзников Украины, называемой «коалиция решительных», Зеленский сказал: «Я считаю, что если хочешь, чтобы встречи не было, то нужно пригласить меня в Москву».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.