
Очередная (если быть точнее, 95-я) церемония вручения наград Американской киноакадемии обошлась без драмы
Посидели представители индустрии в традиционном Dolby Theatre 13 марта мило и спокойно. Статуэтки получили фавориты зрителей и критиков, все номера и шутки остались в границах дозволенного, и даже ослица Дженни из «Банши Инишерина» зашла в гости. Кто-то скажет – скучно, но почему бы нам не позволить «Оскару» побыть ламповым? Сейчас такая церемония, кажется, как нельзя кстати.
Фото: REUTERS
«Оскар» без красной дорожки
Градус агрессии после прошлого награждения, запомнившегося всем в основном конфликтом Уилла Смита и Криса Рока, был сбавлен на пороге. Буквально: традиционную красную ковровую дорожку заменили на покрытие цвета «шампань». Ведущий Джимми Киммел пошутил, что так Киноакадемия хочет продемонстрировать намерение обойтись в этот раз «без крови». Однако у экспертов другая версия: ребрендинг дорожки – один из шагов, чтобы увеличить аудиторию трансляции. Цвет организаторам помогли выбрать представители журнала Vogue и бала Met Gala. Выглядело и правда весьма стильно.
Кстати, о ведущем. После нескольких лет ассорти приглашённых кинодеятелей у руля церемонии Киноакадемия снова выбрала конкретного и единственного Джимми Киммела. Звезда собственного вечернего шоу однозначно справилась, но в его третий раз на сцене Dolby Theatre откровения не случилось. Несколько неловких шуток, пара неплохих отсылок к номинантам, заигрывание с аудиторией, как говорится, not great, not terrible.
Главной же звездой вечера однозначно стала ослица Дженни. Киммел вывел её на сцену, убедив всех, что это то самое животное, сыгравшее в фильме Мартина Макдоны.
Скриншот: https://vk.com/academyawards
Появление двойника непарнокопытной актрисы стало отличной новостью для всех, кто уже посмотрел «Банши Инишерина» и знает сюжетную судьбу её персонажа, подмена же вскрылась позже. Но комментаторы в социальных сетях уже успели пошутили, что Дженни может стать лауреаткой «Оскара» за лучшую женскую роль. Тогда бы ослица стала единственной представительницей Ирландии, забравшей приз этой ночью. К сожалению, остальным пяти номинантам не повезло.
Засветилась в Dolby Theatre и «героиня» фильма «Кокаиновый медведь». Ростовая кукла вышла на сцену вместе с режиссёром ленты Элизабет Бэнкс, чтобы объявить лауреатов одной из номинаций. Но и тут без откровений – вышла и вышла.
Гага против Рианны: главная битва вечера?
Как и всегда, во время церемонии номинанты на «Оскар» за лучшую песню к фильму исполнили свои композиции. Жемчужиной стал номер Дэвида Бирна (фронтмен Talking Heads давно стал самостоятельной единицей) и актрисы Стефани Сюй. Выступление с песней из «Всё везде и сразу» было красивым и аутентичным, английский музыкант даже продемонстрировал зрителям свои «пальцы-сосиски».
Номер же заслуженной номинантки на «Оскар» Дайан Уоррен (она претендовала на приз 13-й раз) с композицией Applause из фильма «Теперь вместе» прошёл как-то незаметно. И неудивительно, ведь всё внимание аудитории было приковано к поп-дивам – Леди Гаге («Топ Ган: Мэверик») и Рианне («Чёрная пантера: Ваканда навеки»). Оба номера исполнительницы посвятили скончавшимся коллегам – режиссёру первого «Лучшего стрелка» Тони Скотту и звезде Marvel Чедвику Боузману. Конечно, умытая Гага и беременная Рианна оправдали ожидания зрителей. Оказалось трогательно, но победу артисткам это не обеспечило.

Тем самые "пальцы-сосиски"
Скриншот: https://vk.com/academyawards
Не менее сентиментальной оказалась секция In Memory, в этом году аккомпанировать выражению дани уважения ушедшим представителям киноиндустрии пригласили Ленни Кравица. Однако по-настоящему душераздирающей оказалась предваряющая речь Джона Траволты. В том году скончалась его коллега по культовому фильму «Бриолин» и давняя подруга Оливия Ньютон-Джон, поэтому актёр не смог сдержать слёз.
Победоносной сенсацией стало выступление каста зрительского хита «RRR: Рядом ревёт революция». Номер Naatu Naatu помог разбавить грусть-тоску, а награждение авторов песни заслуженным «Оскаром» стало единственным, но важным для Болливуда событием этого вечера. Напомним, индийцы считают RRR своим первым прорывом в Голливуде. Победивший больше десяти лет назад в главной номинации «Миллионер из трущоб» намеренно игнорируется. Оно и понятно: как минимум то, что фильм снят англичанином Дэнни Бойлом с британцем (хоть и индийского происхождения) Девом Пателем в главной роли – такая себе репрезентация.
Все – везде и сразу
Что до остальных номинаций, всё случилось ожидаемо, но оттого не менее приятно. Основными соперниками стали немецкий «На западном фронте без перемен» и главный хит прошлого года «Всё везде и сразу» (о котором «Югополис», кстати, писал сразу после выхода в прокат). Продукт студии А24 получил наибольшее количество номинаций в этом году и из возможных 11 «Оскаров» забрал 7, включая главную награду. Заслуженные призы достались актёрам Джейми Ли Кёртис, Ке Хюи Квану и Мишель Йео за потрясающий перформанс. И каждая награда стала усладой для киноманов, конечно, знающих интересные факты об артистах. Так, оба родителя Джейми Ли Кёртис были номинированы на «Оскар», но только их дочери удалось его получить (о чём она не забыла упомянуть в своей благодарственной речи). А для Ке Хюи Квана роль во «Всё везде и сразу» стала одной из первых после 20-летнего перерыва в карьере. Мишель Йео же стала первой азиаткой в истории «Оскара», получившей приз за главную женскую роль.

Скриншот: https://vk.com/academyawards
Отметили киноакадемики и монтаж, и сценарий, и режиссуру двух Дэниелов – Квана и Шайнерта. К оскаровской ночи «Всё везде и сразу» уже вошёл в число самых титулованных фильмов в истории благодаря остальным кинопремиям. И несмотря на предсказуемость выбора киноакадемиков, нельзя умалять его значение. Наконец-то премия отказалась от стереотипных Oscar-bite картин (по-русски «приманка для «Оскара» - фильмы, снятые в соответствии с запросами Киноакадемии) и выбрала что-то, не вписывающееся в голливудскую повестку. С другой стороны, эпоха тяжёлых драм о преодолении себя и ярких производственных фильмов (прости, «Ла-Ла Ленд», нам всё ещё жаль) прошла уже давно. В конце концов, нельзя забывать о кейсе «Формы воды»: Гильермо дель Торо снял картину исключительно в своём стиле, а она неожиданно вошла в повестку. Нечаянный Oscar-bite тоже Oscar-bite.
Кстати, о дель Торо. Трогательный мексиканец этой ночью забрал статуэтку за лучший анимационный фильм. В своей благодарственной речи режиссёр не скрывал сантиментов, но не забыл сказать о главном: мультипликация тоже относится к кинематографу и не стоит её недооценивать.
Но триумфом вечера стала такая желанная всеми, везде и сразу победа Брендана Фрейзера. Актёр пережил тяжёлые времена: харассмент, проблемы со здоровьем, застой в карьере. Но он вернулся с блеском – его роль в «Ките» Даррена Аронофски не похвалил только ленивый. И только бесчувственный не проронил скупую мужскую слезу, когда Фрейзер вышел за своей статуэткой. Получили признание и помощники актёра по перевоплощению – гримёры «Кита».

Скриншот: https://vk.com/academyawards
Премию за лучший международный фильм забрал второй фаворит наградного сезона, уже упомянутый нами «На западном фронте без перемен». Вольная экранизация Ремарка забрала 4 «Оскара» из возможных 9: кроме главной «иностранной», оригинальный саундтрек и работы оператора и художника-постановщика. В номинации на награду за адаптированный сценарий «Фронт» уступил неожиданным «Говорят женщины», как-то оставшимся незамеченными у российского зрителя. Единственная победа ждала и «Чёрную пантеру» - киноакадемики оценили работу художницы по костюмам.
Тихая, но значимая церемония
Откровенно говоря, «Оскар» уже несколько лет испытывает проблемы с рейтингом. Но киноакадемики не собираются сдаваться, что иногда выходит им боком. Так, в прошлом году организаторы решили сократить церемонию за счёт вывода из эфира технических номинаций. Обесценивание не менее важных работников индустрии, чем актёры и режиссёры, было встречено очень негативно, поэтому в этом году на сцену вышли все лауреаты. Помимо профессионального признания победители получили возможность поднять ценник за свой честный труд. Не мелочь и приятно.
Маленькие чудеса произошли и в «основных» номинациях. В этом году больше половины заявленных актёров – новички «Оскара», причём среди них не только молодёжь. Соседями по номинации впервые стали ирландцы Брендан Глисон и Барри Кеоган, а в борьбе за приз за главную роль поучаствовали их земляки Пол Мескал и Колин Фаррелл. Дебютантом премии стал и мэтр английского кино 73-летний Билл Найи. Все они встретились с достойными соперниками, заслужившими награду не меньше. И сердце не щемит за проигравших, даже радостно от того, что их упомянули. Что интересно, в этом году во многих номинациях оказались номинанты не-американцы. Киноакадемики наконец заглянули за пределы устоявшегося круга избранных и нашли много интересного.
В конечном счёте, 95-я церемония соответствовала настроению главного победителя. Она вышла ламповой, комфортной и очень семейной. Почти все решения киноакадемиков не вызывают вопросов, а те, что вызывают – пустое. Так что совпавшие «ожидание-реальность» похожи на добрую сказку. Да, не без ложки дёгтя, но могло быть и хуже. Что ж, ждём следующего года, а пока досматриваем работы номинантов, которые пропустили. Там есть на что глянуть, правда.
Читайте также

Из мультивселенной с любовью

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

«Нюрнберг» Николая Лебедева. Актуальная судебная драма или шпионский экшн?
Первая полоса
Последние новости
-
Концерты Лорак, ДДТ, «Мумий Тролля», «Машины времени», Меладзе и Реввы отменены в Ростове 21:54
-
Жителя Адыгеи обвиняют в убийстве знакомого 21:03
-
В Анапе беспилотники будут бороться с комарами 20:47
-
В краснодарском спортивном центре работали тренеры с поддельными дипломами 20:14
-
В пригороде Краснодара отравили домашнюю собаку, полиция проводит проверку 19:33
-
Футболист ФК «Краснодар» Сафонов может стать основным вратарем сборной России 19:02
-
Депутаты ЗСК обсудили итоги работы вестлужбы Кубани 18:41
-
В центре Краснодара произошла масштабная энергоавария 18:06
-
Краснодарскому актеру Анатолию Горгулю вручили почетную «Золотую маску» 17:38
-
СLUB 500 провел масштабное бизнес-мероприятие в Дубае 17:11
-
В летнем сезоне аэропорт Сочи будет обслуживать рейсы по 22 зарубежным направлениям 16:34

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию
Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»
В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Работать на результат

Не только Бронте и Остен: женщины в классической литературе

Яркая планета по имени Дарья
Говорят же, умная женщина – строитель. А если еще и красивая – внешне и внутренне, – то ей просто цены нет.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения