
Лента повествует о работе международного военного трибунала
В Краснодаре первых зрителей ждал не только сеанс, но и тематические выставки, посвященные как самому «процессу века», так и истории Великой Отечественной войны в целом. На мероприятие пригласили почетных гостей. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны Владимир Андрейчев. Он открыл показ, обратившись к присутствующим:
«Я хочу, чтобы мы не потеряли молодое поколение, чтобы они были умнее, милосерднее и были похожи на своих прадедушек и прабабушек. И тогда наша Святая Русь будет жить и не погибнет. Потому что историю нельзя переписывать. Если переписать ее, то это означает потерять страну. Потому такие фильмы очень важны именно сегодня»
Фашизм в расфокусе
К экранизации масштабных исторических потрясений, к которым, вне сомнения, относится и Нюрнбергский процесс, можно подходить двумя способами. Первый из них — идти по пути максимального воссоздания реальных событий, проникаясь духом и логикой трагического времени. Второй — беллетризация, то есть обогащение реальных событий детективными, любовно-романтическими и прочими элементами, позволяющими удерживать зрительское внимание. Режиссёр Николай Лебедев, за плечами которого такие отечественные блокбастеры, как «Легенда № 17» и «Экипаж», пошел по второму пути.
Выбор режиссера вполне логичен. «Нюрнберг» — это все же картина художественная, а не документальная, и адресуют ее широкой публике. Авторы рассчитывают наиболее простым киноязыком рассказать зрителям, в том числе и юным, о сложных вещах. Отсюда в работе Лебедева возникает нешуточный размах: воссозданные при помощи компьютерной графики руины немецкого города, экшн-сцены с участием недобитых гитлеровцев и романтическая драма между переводчиком Игорем Волгиным (Сергей Кемпо) и Еленой (Любовь Аксенова) — русской девушкой, во время войны угнанной на работы в Германию.

Кадр из фильм "Нюрнберг"
https://www.kinopoisk.ru/
Порой при просмотре возникает ощущение, что с беллетризацией авторы все же немного переборщили: наблюдать за любовно-шпионскими мытарствами главных героев далеко не всегда интересно. Но когда дело доходит до основной сюжетной линии, самого судебного процесса, фильм раскрывается с лучшей стороны. Изучив роман Александра Звягинцева «На веки вечные», исторические документы, создатели решили включить в ленту три значимые сцены: первое заседание, на котором подсудимые отрицают свою вину; еще одно слушание, в рамках которого прокурор Руденко (Сергей Безруков) демонстрирует шокирующие хроники из лагерей, галантерею из человеческой кожи и прочие зверства, к которым причастны немецкие захватчики; и, наконец, финал суда, когда обвиняемых приговаривают к смертной казни через повешение.
Вышеперечисленные эпизоды — самые напряженные и запоминающиеся в картине Лебедева, они профессионально поставлены и сопровождены волнительной музыкой гениального Эдуарда Артемьева (его последняя работа). Следить за политическими страстями действительно увлекательно, но они слишком уж часто прерываются слегка неуклюжим экшном и скомканной любовной линией. И это, пожалуй, главный недостаток художественной составляющей «Нюрнберга». Лента старается захватить внимание самых разных зрительских групп и не успевает сфокусироваться на главном — проблеме фашизма. Оттого фильм, к сожалению, кажется довольно поверхностно исследующим природу и хитрый психологизм губительной идеологии, очень скромно говорит о том, что она эксплуатировала не только низменные и грязные, но подчас и высокие побуждения людей.
Николай Лебедев — значимый для современного российского кино режиссер. Его предыдущие работы имеют народную любовь и финансовый успех. Это действительно нестыдные блокбастеры в хорошем смысле слова. Но когда дело касается увековечения подвига отечественной дипломатии, только звездными актерами, живописными локациями и спецэффектами, увы, не обойтись. Подобный материал — проверка на мастерство, требующая глубокой сценарной работы и спокойного, трезвого реализма. С таким серьезным вызовом создатели справились лишь отчасти – их фильм многое рассказывает о спасительной силе любви и героизме русских солдат, но сам знаменитый процесс здесь служит, скорее, фоном. Однако это нисколько не мешает поблагодарить съемочную группу за попытку. Их, судя по последним планам Минкульта РФ, будет еще много. Благо почва для изучения более чем плодородная.

Кадр из фильм "Нюрнберг"
https://www.kinopoisk.ru/
Что о фильме говорят первые зрители?
Председатель Краснодарского городского Совета ветеранов генерал-лейтенант Константин Пуликовский высоко оценил достоверность ленты.
«Я, например, буду долго держать [фильм] в своей памяти и к нему возвращаться, может быть, не один раз. Фильм правдивый. Мне, как военному человеку, видно, как одеты наши военнослужащие - офицеры, солдаты, какое у них оружие»
Руководитель департамента информационной политики Кубани Галина Жукова также осталась довольна картиной и порекомендовала ее молодежи:
«Такая подача, форма сегодня нужна, востребована. И, конечно, хотелось бы, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше молодых людей, тех, для кого сегодня история — строчки из учебника. Свою историю надо знать, ей надо гордиться»
Несовершеннолетний узник фашистских лагерей Владимир Андрейчев поделился с «Югополисом» своим мнением по поводу увиденного:
«Фильм поставлен высоко. Тут у меня никаких претензий. Но мне кажется, что ему не нужны детективные нотки. Наверное, режиссер хотел как-то смягчить страшные события, но делать это нужно было, на мой взгляд, не таким образом. Тем не менее, сама логика и смысл правильные. Любые злодеяния действительно будут наказаны!»
Первая полоса
Последние новости
-
Концерты Лорак, ДДТ, «Мумий Тролля», «Машины времени», Меладзе и Реввы отменены в Ростове 21:54
-
Жителя Адыгеи обвиняют в убийстве знакомого 21:03
-
В Анапе беспилотники будут бороться с комарами 20:47
-
В краснодарском спортивном центре работали тренеры с поддельными дипломами 20:14
-
В пригороде Краснодара отравили домашнюю собаку, полиция проводит проверку 19:33
-
Футболист ФК «Краснодар» Сафонов может стать основным вратарем сборной России 19:02
-
Депутаты ЗСК обсудили итоги работы вестлужбы Кубани 18:41
-
В центре Краснодара произошла масштабная энергоавария 18:06
-
Краснодарскому актеру Анатолию Горгулю вручили почетную «Золотую маску» 17:38
-
СLUB 500 провел масштабное бизнес-мероприятие в Дубае 17:11
-
В летнем сезоне аэропорт Сочи будет обслуживать рейсы по 22 зарубежным направлениям 16:34

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию
Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»
В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Работать на результат

Не только Бронте и Остен: женщины в классической литературе

Яркая планета по имени Дарья
Говорят же, умная женщина – строитель. А если еще и красивая – внешне и внутренне, – то ей просто цены нет.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения