Лента повествует о работе международного военного трибунала 

В Краснодаре первых зрителей ждал не только сеанс, но и тематические выставки, посвященные как самому «процессу века», так и истории Великой Отечественной войны в целом. На мероприятие пригласили почетных гостей. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны Владимир Андрейчев. Он открыл показ, обратившись к присутствующим:

«Я хочу, чтобы мы не потеряли молодое поколение, чтобы они были умнее, милосерднее и были похожи на своих прадедушек и прабабушек. И тогда наша Святая Русь будет жить и не погибнет. Потому что историю нельзя переписывать. Если переписать ее, то это означает потерять страну. Потому такие фильмы очень важны именно сегодня»


Фашизм в расфокусе

К экранизации масштабных исторических потрясений, к которым, вне сомнения, относится и Нюрнбергский процесс, можно подходить двумя способами. Первый из них — идти по пути максимального воссоздания реальных событий, проникаясь духом и логикой трагического времени. Второй — беллетризация, то есть обогащение реальных событий детективными, любовно-романтическими и прочими элементами, позволяющими удерживать зрительское внимание. Режиссёр Николай Лебедев, за плечами которого такие отечественные блокбастеры, как «Легенда № 17» и «Экипаж», пошел по второму пути.

Выбор режиссера вполне логичен. «Нюрнберг» — это все же картина художественная, а не документальная, и адресуют ее широкой публике. Авторы рассчитывают наиболее простым киноязыком рассказать зрителям, в том числе и юным, о сложных вещах. Отсюда в работе Лебедева возникает нешуточный размах: воссозданные при помощи компьютерной графики руины немецкого города, экшн-сцены с участием недобитых гитлеровцев и романтическая драма между переводчиком Игорем Волгиным (Сергей Кемпо) и Еленой (Любовь Аксенова) — русской девушкой, во время войны угнанной на работы в Германию.

Alt
Кадр из фильм "Нюрнберг"

Порой при просмотре возникает ощущение, что с беллетризацией авторы все же немного переборщили: наблюдать за любовно-шпионскими мытарствами главных героев далеко не всегда интересно. Но когда дело доходит до основной сюжетной линии, самого судебного процесса, фильм раскрывается с лучшей стороны. Изучив роман Александра Звягинцева «На веки вечные», исторические документы, создатели решили включить в ленту три значимые сцены: первое заседание, на котором подсудимые отрицают свою вину; еще одно слушание, в рамках которого прокурор Руденко (Сергей Безруков) демонстрирует шокирующие хроники из лагерей, галантерею из человеческой кожи и прочие зверства, к которым причастны немецкие захватчики; и, наконец, финал суда, когда обвиняемых приговаривают к смертной казни через повешение.

Вышеперечисленные эпизоды — самые напряженные и запоминающиеся в картине Лебедева, они профессионально поставлены и сопровождены волнительной музыкой гениального Эдуарда Артемьева (его последняя работа). Следить за политическими страстями действительно увлекательно, но они слишком уж часто прерываются слегка неуклюжим экшном и скомканной любовной линией. И это, пожалуй, главный недостаток художественной составляющей «Нюрнберга». Лента старается захватить внимание самых разных зрительских групп и не успевает сфокусироваться на главном — проблеме фашизма. Оттого фильм, к сожалению, кажется довольно поверхностно исследующим природу и хитрый психологизм губительной идеологии, очень скромно говорит о том, что она эксплуатировала не только низменные и грязные, но подчас и высокие побуждения людей.

Николай Лебедев — значимый для современного российского кино режиссер. Его предыдущие работы имеют народную любовь и финансовый успех. Это действительно нестыдные блокбастеры в хорошем смысле слова. Но когда дело касается увековечения подвига отечественной дипломатии, только звездными актерами, живописными локациями и спецэффектами, увы, не обойтись. Подобный материал — проверка на мастерство, требующая глубокой сценарной работы и спокойного, трезвого реализма. С таким серьезным вызовом создатели справились лишь отчасти – их фильм многое рассказывает о спасительной силе любви и героизме русских солдат, но сам знаменитый процесс здесь служит, скорее, фоном. Однако это нисколько не мешает поблагодарить съемочную группу за попытку. Их, судя по последним планам Минкульта РФ, будет еще много. Благо почва для изучения более чем плодородная.

Alt
Кадр из фильм "Нюрнберг"

Что о фильме говорят первые зрители?

Председатель Краснодарского городского Совета ветеранов генерал-лейтенант Константин Пуликовский высоко оценил достоверность ленты.

«Я, например, буду долго держать [фильм] в своей памяти и к нему возвращаться, может быть, не один раз. Фильм правдивый. Мне, как военному человеку, видно, как одеты наши военнослужащие - офицеры, солдаты, какое у них оружие»

Руководитель департамента информационной политики Кубани Галина Жукова также осталась довольна картиной и порекомендовала ее молодежи:

«Такая подача, форма сегодня нужна, востребована. И, конечно, хотелось бы, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше молодых людей, тех, для кого сегодня история — строчки из учебника. Свою историю надо знать, ей надо гордиться»

Несовершеннолетний узник фашистских лагерей Владимир Андрейчев поделился с «Югополисом» своим мнением по поводу увиденного:

«Фильм поставлен высоко. Тут у меня никаких претензий. Но мне кажется, что ему не нужны детективные нотки. Наверное, режиссер хотел как-то смягчить страшные события, но делать это нужно было, на мой взгляд, не таким образом. Тем не менее, сама логика и смысл правильные. Любые злодеяния действительно будут наказаны!»

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.