Город Люди Ситуация 15 мар, 10:15

Анатолий Пахомов пообещал сочинским дольщикам сохранить некоторые из самостроев, намеченных под снос

По каждому проблемному ЖК будет создана рабочая группа.

Анатолий Пахомов

Читайте также: «Людям со всей России продавали в Сочи фейковые квартиры». Опубликовано расследование о масштабных коррупционных схемах в Сочи.


Встреча мэра Сочи Анатолия Пахомова с обманутыми дольщиками состоялась в местном ДК «Автомобилист». На ней присутствовали покупатели квартир в ЖК, возведенных без необходимых разрешительных документов, но впоследствии узаконенных через суд. Сейчас в Сочи начался массовый снос таких объектов недвижимости. Как сообщал «Югополис», собственники квартир получили уведомления о признании недействительными документов, выданных ранее в Росреестре. В дома пришли судебные приставы.

В ближайшее время городские власти намерены снести более 50 самостроев. Они были возведены на участках для частных жилых домов либо с нарушениями в виде лишних этажей или увеличения площади застройки. Всего насчитали около 500 строений, подлежащих сносу. В основном это пристройки и гаражи. Но среди них есть и многоквартирные дома.

Поручение разобраться с сочинскими самостроями и выяснить, по чьей вине граждане остались без жилья, дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Вместе с тем, в администрации города признают, что многие дольщики, купившие квартиры в подобных домах, находятся в бедственном положении.

«Встретился с представителями инициативных групп домов, попавших в списки под снос.Разговор получился эмоциональный. Но, надеюсь, позиция мэрии Сочи теперь всем понятна. Подавать иски в суд — это не наша прихоть, а прямая обязанность. Многоквартирные дома строятся на земле под ИЖС, без соответствующих документов, без соблюдения элементарных норм безопасности. Почти во всех проблемы с коммуникациями, которые проведены к домам на одну семью, а не на сотни квартир. Инфраструктура — дороги, школы, больницы — тоже из расчёта на микрорайоны частников, а не высоток. Конечно, у многих обманутых это действительно единственное жильё, и их воинственный настрой понятен. Однако механизм в законе на данный момент прописан только один — пострадавшим обращаться в суд с исками к застройщикам. На этом этапе решили, что по каждому проблемному ЖК будет создана рабочая группа. Возможно, по отдельным объектам у нас получится избежать сноса. Для этого в первую очередь должны быть положительные заключения экспертиз, доказывающих сейсмическую и противопожарную безопасность. Но впредь ни у кого не должно быть сомнения в жестком подходе властей к нарушениям в этой сфере. Наши возможные уступки сегодня могут быть продиктованы только гуманным отношением к действительно обманутым людям, рискующим потерять последнее жилье. Эти компромиссы, если они состоятся, — последние. Поэтому, на будущее, — не ведитесь на сомнительные дешевые предложения. Помните про бесплатный сыр, и о том, где он бывает...» — написал Пахомов в своем Instagram.


Как сообщал «Югополис», в Сочи весь прошлый год проходили массовые аресты чиновников. В апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. В октябре были задержаны, а затем арестованы первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, его предшественник на этом посту Анатолий Рыков и еще ряд фигурантов. В настоящее время расследуется ряд крупных уголовных дел, подозреваемыми в которых проходят ключевые фигуры из команды мэра Сочи Анатолия Пахомова. Арестованы вице-мэр Иван Бомбергер , руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Большинство дел связаны со взятками и различными махинациями в сфере жилищного строительства.

По информации газеты «Московский комсомолец», сотрудники ФСБ и СК провели в Сочи около 100 обысков, задержали застройщиков и чиновников разной величины. Выяснилось, что жителям различных регионов России продавали квартиры в Сочи в домах, которые изначально являлись самостроями или позже были узаконены с использованием коррупционных схем. Правоохранители возбудили порядка 40 уголовных дел.

Издание утверждает, что в Сочи действует ОПГ, аффилированная с органами государственной власти Краснодарского края и судами.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.