Люди Ситуация Бизнес 12 окт, 16:32

Дизайнер рублей расстроился из-за новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей

Бывший художник Гознака Юрий Ковердяев расстроился из-за дизайна новых банкнот, которые в четверг, 12 октября, презентовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Читайте также: Деньги на бочку. Как могли бы выглядеть краснодарские рубли?

По его словам, новые купюры не вписываются в текущий ряд рублевых банкнот и слишком напоминают валюту иностранных государств. Такое мнение он выразил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Увидел и немножко расстроился, конечно. В дизайне этих денег вижу очень сильное влияние иностранных купюр. Очень много похожих денег у разных стран», — заявил художник.

По его словам, он не верит в то, что эти купюры разрабатывал дизайнер, работавший с автором действующих банкнот Игорем Крылковым, который был главным художником Гознака с 1989 по 2002 год.

При этом Ковердяев одобряет выбор символов, которые отображены на новых купюрах: космодром Восточный и мост на остров Русский для Владивостока, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям для Севастополя.

Как сообщал «Югополис», 12 октября ЦБ представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Их массовый ввод в оборот начнется после настройки оборудования в декабре 2017 года.

Напомним, конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. На конкурс были выдвинуты более 5000 номинантов – достопримечательностей из 1113 городов России.

Целесообразность их появления глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла тем, что они позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги. Это, по ее словам, связано с тем, что значительная часть платежей наличными у россиян находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.