Люди Ситуация Спорт 09 июл, 19:30

​Хорваты извинились за видео, Запад отреагировал на игру россиян, власти не будут тратиться на лечение рака: основные новости дня

«Югополис» — коротко о самых важных новостях уходящего дня.

Хорватский футбольный союз сделал заявление по поводу инцидента с Домагоем Видой

Хорватский футбольный союз, после того как появился ролик с Домагоем Видой, призвал игроков воздержаться от заявлений с политическим подтекстом. Кроме того, хорватские СМИ раскритиковали Виду за сделанное им высказывание. Позднее стало известно, что ХФС отстранил другого участника инцидента, Огнена Вукоевича, от обязанностей одного из помощников тренера сборной Хорватии на ЧМ-2018. Он исключен из числа членов хорватской делегации на ЧМ-2018. «Хорватский футбольный союз приносит извинения российской публике за действия члена хорватской делегации», — отмечается в сообщении организации.


Западные СМИ отреагировали на вылет сборной России с ЧМ-2018

«Никто не ожидал, что Россия задержится на собственном празднике так долго, — написала американская The New York Times. — Непредвиденный успех России озарил чемпионат новым светом. Он показал, что страна-хозяйка чемпионата — это не только место проведения праздника спорта, но и активная его участница». Скотт Мюрей из британской The Guardian заявил, что российские футболисты «были великолепны», но «Хорватия была немного лучше». CNN пишет, что россияне поразили воображение на турнире. Шведская Dagens Nyheter: «Просто нужно болеть за свою команду и верить в чудо. И с ходом чемпионата мира российские болельщики все больше и больше убеждались: чудо произойдет». «Проиграть, как Россия! Стас велик!» — написал эксперт польского канала «Польсат Спорт» Роман Колтон, подчеркивая важную роль тренера Черчесова в успехах россиян.


Правительство отказалось тратить средства на лечение рака

Национальный проект в сфере здравоохранения, основным пунктом которого стало увеличение бюджетных трат на онкологическую помощь, не получил одобрения в кабинете министров. Нацпроект состоит из 8 федеральных проектов: пяти чисто медицинских и одного посвященного созданию национальных медцентров, цифровизации медицины и развитию экспорта медуслуг. Наибольшие расходы запланированы на развитие онкологической помощи — 982 млрд руб. до 2024 года. В результате показатели смертности от онкозаболеваний должны снизиться с нынешних 200 на 100 тысяч человек населения до 185 в 2024 году. Основные траты в этом направлении не вошли в нацпроект, планировалось их выполнение за счет специальной субсидии из федерального бюджета на программу ОМС. Несмотря на это, правительство не поддержало нацпроект.


В Гидрометцентре сообщили о потеплении воды в Черном море

Как сообщил «Югополису» руководитель Краснодарского гидрометцентра Андрей Бондарь, вода в Черном море уже потеплела. «В Сочи температура морской воды порядка 27 градусов, в Туапсе — 24. Зона холодной воды постепенно смещается на север Черного моря по основному черноморскому течению, сейчас наиболее низкие температуры — около 17 градусов — в зоне Новороссийска». По словам Бондаря, похолодание, которое было связано с апвеллингом (природное явление: ветер, дующий от берега, уносит в море теплую воду, а из глубины поднимается холодная), еще может повториться неоднократно. «Такое явление наблюдается довольно часто, оно вполне нормальное. Просто в последний раз оно фиксировалось довольно длительный период — это необычно, а в целом явление повторяющееся», — заключил эксперт.


Футболисты сборной России выросли в цене после ЧМ-2018

Специализированный портал transfermarkt.de обновил стоимость игроков сборной России по футболу после выступления на ЧМ. Александр Головин до чемпионата стоил 18 млн евро, а сейчас — 23 млн. Стоимость Артема Дзюбы выросла в два раза — ранее его оценивали в 7 млн евро, теперь — в 14 млн. Марио Фернандес с 16 млн евро дорос до 21 млн. Общая же стоимость сборной России выросала до 161,8 млн евро с 71,5 млн. Кроме того, Дзюба и Черышев попали в символическую сборную открытий ЧМ-2018, став лучшими бомбардирами сборной России на чемпионате. Телеканал ESPN назвал символическую сборную игроков, совершивших наибольший прорыв на ЧМ. В активе Дениса Черышева четыре гола, Артема Дзюбы — три.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.