Люди Ситуация Спорт 18 дек 2017, 21:03

Кубанского бобслеиста Воеводу пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх

У Воеводы также аннулировали результаты его выступления на Олимпиаде в Сочи.

Алексей Воевода

Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал бобслеиста Алексея Воеводу от участия в Олимпийских играх по итогам расследований комиссии Освальда о применении допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает Republic со ссылкой на информацию, размещенную на сайте МОК.

У Воеводы также аннулировали результаты его выступления на Олимпиаде в Сочи. На Играх он завоевал золото в соревновании бобслейных двоек вместе с Александром Зубковым, но медали и так отобрали у России из-за его дисквалификации. Воевода закончил свою карьеру в 2015 году.

Уже известно, что Воевода оспорит решение МОК. Спортсмен подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Как сообщал «Югополис», Алексей Воевода не присутствовал на заседании комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. Его интересы в Лозанне представляли швейцарские адвокаты.

Алексей Воевода — двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в двойках и четверках, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. До перехода в бобслей стал трёхкратным чемпионом мира и трёхкратным победителем Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу. С 2016 года — депутат Государственной думы от партии «Единая Россия». Вырос и начиная с 5 лет живёт в Сочи.


5 декабря МОК объявил решение относительно участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018. Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018.

Международный олимпийский комитет принял решение допустить российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом.

Вердикт принят на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом. Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности», — говорится в пресс-релизе МОК.

Пожизненное отстранение от Олимпиад получили вице-премьер Виталий Муткои бывший замминистра спорта Юрий Нагорных.

Кроме того, Россию изгнали из МОК и обязали заплатить деньги — $15 млн.

Президент Владимир Путин признал, что Россия «отчасти виновата» в своем отстранении от Олимпиады, потому что «дала повод».

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля. МОК запретил россиянам использовать национальную символику на Олимпиаде. Также слово «RUS» на спортивной форме должно быть заменено на «OAR».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.