Люди Ситуация 25 сен 2018, 16:58

​Путин не назначил главой кассационного суда председателя Краснодарского крайсуда Чернова

Президент повысил десять председателей региональных судов, они возглавят кассационные и апелляционные суды. Единственной незаполненной президентом вакансией в кассации остается пост главы 4-го суда в Краснодаре.

Александр Чернов

24 сентября президент России Владимир Путин назначил председателей восьми (из девяти) новых кассационных судов и двух (из пяти) апелляционных судов общей юрисдикции. Половина из них будет пересматривать решения региональных судов, которые они возглавляли. Руководители созданных в июле новых судов должны быть назначены до 15 октября.

Единственной незаполненной президентом вакансией в кассации остается пост главы 4-го суда в Краснодаре, несмотря на полученную главой Краснодарского краевого суда Александром Черновым рекомендацию ВККС, — пишет «Коммерсант».

Как сообщал «Югополис», сведения о переходе председателя Краснодарского крайсуда Чернова на другую работу появились в середине сентября. Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала кандидатов в руководители новых кассационных судов. Рекомендации получили девять претендентов. Все они были единственными кандидатами на должности руководителей новых кассационных судов общей юрисдикции. В руководители Четвертого кассационного суда в Краснодаре свою кандидатуру выдвинул действующий председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, получивший соответствующую рекомендацию.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что на занимаемую сейчас Черновым должность председателя Краснодарского краевого суда объявлен конкурс. 69-летний Чернов бессменно занимал этот пост с 1994 года. В последний раз он получил переназначение сроком на 6 лет в 2013 году.

По информации «Право.ru», председатель коллегии ВККС РФ Николай Тимошин задал Александру Чернову вопрос о нашумевшей истории с судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой, которую ранее заподозрили в фальсификации документа о получении высшего юридического образования. Чернов ответил, что Хахалевой стали мстить враги за ее профессиональную деятельность и писать на нее жалобы. Из-за угроз Хахалевой была обеспечена охрана, а всю проверку по ее поводу засекретили. Чернов пояснил, что написал запрос Александру Бастрыкину по этой ситуации и в августе получил ответ: по результатам проверки СКР нарушений не нашел.

Как сообщал «Югополис», в начале сентября стало известно о том, что Верховный суд понизил статус краснодарской судьи Елены Хахалевой, выведя ее из состава президиума Краснодарского краевого суда, куда она входила с июля 2015 года. Причины ее вывода из состава президиума в документе Верховного суда не названы.

Прошлым летом в центре внимания федеральных и кубанских СМИ оказалась деятельность краснодарской судьи Елены Хахалевой. Скандал вокруг нее начался, когда столичный адвокат Жорин опубликовал данные о дорогостоящей свадьбе с участием звезд эстрады, которую она устроила для своей дочери. Совет судей Краснодарского краевого суда, проводивший проверку этих сведений, не нашел сверхнормативных трат, так как Меладзе, Басков, Кобзон и Павлиашвили заявили, что пели на свадьбе бесплатно, в качестве друзей семьи.

Елена Хахалева утверждала, что свадьбу оплатил ее бывший муж, бизнесмен Роберт Хахалев, которого называют крупным кубанским латифундистом. Судья заявила, что считает себя жертвой информационной атаки. После ряда скандальных публикаций Адвокатская палата Москвы решила проверить деятельность самого Жорина.

За прошедшие месяцы в СМИ появилось множество компрометирующих материалов, касающихся биографии и деятельности Елены Хахалевой. В частности, СМИ поставили под сомнение достоверность диплома о высшем юридическом образовании Хахалевой. Подлинность этих сведений не была подтверждена.

В частности, Совет судей крайсуда полностью реабилитировал свою коллегу, сообщив, что публикации в СМИ о Елене Хахалевой, ее поддельном дипломе, связях с оргпреступностью и «золотой» свадьбе ее дочери в Краснодаре не соответствуют действительности.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что 40 судей Краснодарского краевого суда отказались обнародовать сведения о своих доходах. Однако сам Александр Чернов подал положительный пример, опубликовав такие сведения. У него в собственности нет движимого и недвижимого имущества, четвертая часть квартиры площадью 142 квадратных метра находится в пользовании. Доход Чернова за 2017 год — 4,18 миллиона рублей, это немного меньше, чем годом ранее.

Материалы по теме

4 комментария

Донской 25 сен 2018, 22:11
В Краснодаре очень сильно коррумпированы судья. Естественно среди них есть и не мало честных граждан. Но само звучание в суде "Ваше честь" наводит на ухмылки. Вера в справедливость суда ничтожно мала. Есть люди, которые могут подтвердить, что при рассмотрении дел они платили деньги или им предлагали это сделать. К сожалению, они бояться об этом говорить, а те кто свои дела решил положительно и подавно ничего не скажут. Возможно изменения что-то и решат, а может быть наоборот недовольных горожан еще больше станут привлекать к уголовной или административной ответственности.
avatar
Deus Ex 25 сен 2018, 22:36
Заговорили о ребрендинге системы, новом лице страны. Уже не ЕР побеждает на губ.выборах. Публика перестает терпеть откровенное пренебрежение собой. Новые 146% могут вызвать тяжелые последствия. А тут кучка сильно скомпрометировавших себя чиновников. Сильно "своих" для местных элит. Ими и пожертвуют для начала. Я бы посоветовал им сейчас тихо сдавать дела, аккумулировать капиталы и готовиться к переезду в тихие теплые места. Подальше отсюда.
avatar
adler 26 сен 2018, 07:53
С Вами согласен...с уточнением: не только в Краснодаре,но и на Кубани в целом!
avatar
наблюдатель 26 сен 2018, 09:02
О каком добровольном уходе вы говорите??? Чернов во главе краевого суда 24 года!! При нем проходил и продолжается передел собственности в крае. Он самый осведомленный человек в крае о Ткачеве и его окружении, об истинных виновниках резни в Кущевке (ниточка тянется напрямую в Москву по линии прокуратуры), а теперь и о Кондратьеве и его "честном" окружении. Плюс личное истинное финансовое состояние Чернова и аффилированного с ним бизнеса. Если он потеряет место главного судьи краевого суда, он и его близкие не только могут лишиться серьезных источников личного дохода.... И неприкосновенности у него уже не будет. И Чернов это прекрасно понимает. Именно поэтому Чернов, Евланов, Синяговский, Бекетов и все им подобные лучше ... за рабочим столом, чем расстанутся с властью. И это не "болезнь властью", это вопрос их личной безопасности!!! Посмотрите на Бекетова, он даже на акциях Единой России в Краснодаре постоянно рисуется перед СМИ, боится выпасть из местной обоймы, боится потерять свой бизнес, напоминает всем что он по-прежнему в силе... И такая вся страна!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».