Люди Ситуация 12 окт, 08:12

Ректор Абхазского госуниверситета заявил, что краснодарская судья Хахалева у них не училась

Информация о том, что диплом Елены Хахалевой может быть поддельным, получает все большие подтверждения.

Елена Хахалева

Читайте также: «Пела и плясала. Почему свадьба дочери краснодарской судьи вызвала переполох».


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, оказавшаяся недавно в центре скандала по поводу подлинности ее диплома, не училась в Абхазском государственном университете, сообщил РИА Новости ректор учебного заведения Алико Гварамия.

Год назад в СМИ появились публикации об использовании судьей поддельного диплома, которые стали поводом для доследственной проверки. По некоторым данным, Хахалева якобы училась в Абхазском госуниверситете, а потом перевелась в Сухумский филиал ТГУ, который окончила в 1991 году.

«Она не училась у нас. МВД раньше к нам обращалось, (МВД) по Краснодарскому краю и МВД России, мы через архивы и так далее все поднимали. Почему-то найти какие-либо следы не можем», — заявил Гварамия.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что адвокат Алексей Салмин обнародовал сведения, которые, по его мнению, доказывают, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не имеет юридического образования.

«Во всех документах Абхазского госуниверситета за 1985–1991 годы данных об учебе Хахалевой Елены Владимировны не имеется», — заявил Салмин на пресс-конференции. Речь идет о книгах приказов о зачислении студентов, о переводах с курса на курс, о допуске к госэкзаменам, а также о самих протоколах госэкзаменов.

Также адвокат представил копию приказа от 21 августа 1985 года о зачислении на все виды обучения Абхазского госуниверситета. В них не оказалось не только фамилии Хахалевой, но и ее прежней фамилии — Требушная.

Салмин лично встретился с обучавшимся на этом факультете в 1985–1992 годах Кахабером Кахетелидзе. Собеседник адвоката не сумел опознать Хахалеву в числе своих соучеников.

Ранее в квалификационной коллегии и совете судей Краснодарского края адвокату сообщили, что в 1985 году Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет и затем после перевода окончила Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета в 1991 году.

Однако Салмин получил ответ из «Гознака», согласно которому бланк диплома № РВ-523043, который якобы был получен Хахалевой, отправили в 1988 году в другой вуз — Чечено-Ингушский пединститут.

«Было установлено, что с 1985 по 1991 год Хахалева обучалась в Кубанском госуниверситете на биологическом факультете. Есть номер/серия диплома, приказ о зачислении, с 1985 по 1986 год она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории», — рассказал об итогах своего расследования Салмин. По его словам, есть также приказ о ее приеме на работу в июле 1985 года на должность ветсанитара.

Юрист рассказал, что все эти сведения он передал в Следственный комитет России и рассчитывает на возбуждение уголовного дела.

История с Хахалевой стоила должности ее шефу — председателю краевого суда Краснодарского края Александру Чернову, пытавшемуся в последнее время занять пост руководителя Четвертого кассационного суда в Краснодаре.

Как сообщал «Югополис», 24 сентября президент Путин назначил председателей 8 новых кассационных судов и 2 апелляционных судов общей юрисдикции. Единственной не заполненной президентом вакансией в кассации оставался пост главы Четвертого кассационного суда в Краснодаре, несмотря на полученную главой Краснодарского краевого суда Александром Черновым рекомендацию ВККС.

Ранее, во время процедуры согласования кандидатуры Александра Чернова, председатель ВККС Николай Тимошин спросил его о краснодарской судье Елене Хахалевой, которую СМИ обвиняли в том, что она работала в должности, имея поддельный диплом о профильном высшем образовании. Александр Чернов ответил, что правоохранители не нашли нарушений в ее работе. Кроме того, по словам Чернова, Хахалевой была предоставлена охрана из-за поступавших в ее адрес угроз.

Деятельность краснодарской судьи Елены Хахалевой оказалась в центре внимания СМИ в начале прошлого лета. Скандал вокруг нее начался, когда столичный адвокат Жорин опубликовал данные о дорогостоящей свадьбе с участием звезд эстрады, которую она устроила для своей дочери. Совет судей Краснодарского краевого суда, проводивший проверку этих сведений, не нашел сверхнормативных трат, как как Меладзе, Басков, Кобзон и Павлиашвили заявили, что пели на свадьбе бесплатно, в качестве друзей семьи.

Елена Хахалева утверждала, что свадьбу оплатил ее бывший муж, бизнесмен Роберт Хахалев, которого называют крупным кубанским латифундистом. Она заявила, что считает себя жертвой информационной атаки. После ряда скандальных публикаций Адвокатская палата Москвы решила проверить деятельность самого Жорина.

За прошедшие месяцы в СМИ появилось множество компрометирующих материалов, касающихся биографии и деятельности Елены Хахалевой. В частности, СМИ поставили под сомнение достоверность диплома о высшем юридическом образовании Хахалевой. Подлинность этих сведений ранее не была подтверждена.

В начале сентября нынешнего года пленум Верховного суда России без объяснения причин вывел из состава президиума Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Причины этого не были озвучены.

Материалы по теме

1 комментарий

the subscriber is unavailable 12 окт, 16:30
Возникают ряд вопросов, отстранена ли эта псевдосудья от работы, отменены ли все незаконные приговоры, вынесенные санитаром-ветлаборатории, понесут ли ответственность те судьи, которые топили за эту замечательную мадам. И самый главный вопрос, ведь подделка документов на такую должность наверняка уголовное преступление, какие меры приняты в отношении сабжа. Кстати прошу заметить что по информации она закончила факультет биологии, поэтому работать ветеринарным врачём она не может, а может например ихтиологом или астробиологом.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса