Ситуация 06 дек, 06:32

США готовятся к отправке кораблей в Черное море в ответ на инцидент в Керченском проливе

Инсайдерская информация стала известна американским СМИ.

Командование вооруженными силами США планирует через Госдепартамент уведомить Турцию о планах отправки кораблей в Черное море. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на нескольких должностных лиц американского военного ведомства.

25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права. Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы. 26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения на Украине. Президент России Владимир Путин 28 ноября впервые прокомментировал инцидент, назвав случившееся провокацией украинских властей.

Из-за ситуации с украинским кораблями российским мужчинам запрещен въезд на Украину, на пропускных пунктах на украинской стороне введены усиленные меры контроля.

2 декабря Путин заявил, что вопрос об обмене арестованных моряков еще не рассматривают, потому что расследование не окончено. Путин сообщил также, что во время саммита G20 в Буэнос-Айресе кратко пообщался с американским президентом Дональдом Трампом и «в двух словах» ответил на его вопросы об инциденте в Керченском проливе.

Как сообщал «Югополис», представитель Госдепа США заявил, что, пока Россия удерживает украинских моряков, США будут «повышать цену», которую Москве «придется заплатить». «Они должны освободить экипажи, вернуть корабли, это не тот вопрос, который уйдет из зоны нашего внимания», — сказал чиновник.

Материалы по теме

Первая полоса