Город Люди Ситуация 08 мая 2019, 12:44

​Superjet «Аэрофлота» не смог вылететь в Москву из Ростова-на-Дону из-за неисправности

Утренний авиарейс из аэропорта Платов в Москву авиакомпании «Аэрофлот» задержан, пассажиров отправили другим самолетом.

SSJ-100

Причиной задержки авиарейса «Аэрофлота» из Ростова-на-Дону стала техническая неисправность самолета Sukhoi Superjet 100, — передает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. Перед полетом пассажиры покинули борт, их отправили в Москву другим рейсом компании.

«Была мелкая техническая неисправность на самолете авиакомпании «Аэрофлот» Sukhoi Superjet 100, который и должен был выполнять полет», — уточнил источник.

Ранее сегодня «Югополис» сообщал о том, что 7 мая в Шереметьеве самолет Superjet заменили перед вылетом из-за запаха гари. Sukhoi Superjet 100 (рейс авиакомпаний «Аэрофлот» и Air Baltic) должен был вылететь в Ригу в 22.55 7 мая, фактически он поднялся в воздух в 0.09.

Утром 8 мая задержали еще один рейс «Аэрофлота» на Superjet — из Шереметьева в Минск. Отправление планировалось в 8.35, вылет отложили до 12.00. Причины задержки не назывались.

Напомним, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при заходе на посадку потерпел крушение принадлежащий «Аэрофлоту» лайнер SSJ 100. Он выполнял рейс из Москвы в Мурманск, но был вынужден сразу после взлета вернуться в аэропорт вылета. Посадка получилась жесткой, при ударе о полосу загорелось топливо лайнера — это вызвало пожар. Жертвами трагедии стал 41 человек из 78 находившихся на борту.

Следствие определилось с основной версией катастрофы. Предпосылкой случившегося стало попадание молнии в самолет, но к жесткой посадке с возгоранием привели действия экипажа. По мнению экспертов, это следствие системных проблем российской гражданской авиации.

Как сообщал «Югополис», бывшие пилоты рассказали о возможных причинах трагедии и правильности действий пилотов SSJ 100.

После случившегося прозвучали массовые требования отказаться от использования SSJ-100. Член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник называет эти самолеты негодными к эксплуатации. «Откройте глаза и прекратите покупать билеты на Superjet… За свои деньги люди купили себе смерть!» — заявил Сытник, напомнив, что неоднократно называл эти воздушные суда негодными к эксплуатации.

По словам источника, у сгоревшего в Шереметьеве самолета Sukhoi Superjet 100 в январе 2018 года во время полета случился серьезный сбой: при снижении не выпустились закрылки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов потребовал провести внеочередную проверку всех используемых сейчас самолетов серии SSJ-100 и прекратить их эксплуатацию до завершения расследования обстоятельств ЧП.

В Росавиации считают, что говорить о возможном запрете полетов «Суперджетов» после катастрофы в Шереметьеве преждевременно.

SSJ-100 — самолет российского производства, однако, по словам экспертов, в нем используется большое количество деталей, выпущенных за рубежом. В настоящее время выпущено 184 самолета Sukhoi Superjet 100. Они эксплуатируются в основном в России. Зарубежные авиакомпании, за исключением мексиканского перевозчика Interjet, отказываются от их приобретения.

Как сообщал «Югополис», шесть авиакомпаний совершают полеты в аэропорты Краснодарского края — Краснодар, Сочи, Анапу и Геленджик — на лайнерах этой модели. Это компании «Аэрофлот», «Ямал», «Азимут», «ИрАэро», «Якутия» и корпоративная авиакомпания «Газпром авиа».

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
scaramouche 08 мая 2019, 13:37
Проблема в том, что сама концепция авиалайнера порочна . Двигатели висят внизу , как две сосиски - любая неточность при посадке или не открывающееся шасси - это приговор и все сразу превращается в гроб , такие точно Боинги , аэрбасы и МС-21 . Посадить самолет экстренно на грунт не получится. Для сравнения ужасный мордор и совок - Ту-134, Ту-154, Ил-62, Як-40 имели компоновку двигателей другую и садились даже на грунт экстренно. Вот это для любителей порассуждать о грязном и поганом СССР ... Летающий гроб суперджет и иже к нему присоединившиеся Боинги ...
Michel de Nostredame 08 мая 2019, 15:29
Не силен в авионике, но летать на этом говне больше не буду.
avatar
Deus Ex 08 мая 2019, 16:22
Вангую, никто из тех, кто брал откаты при планировании и испытании SSJ-100 не пострадают. Найдут стрелочников в КБ и посадят. А тех - как и летчиков и всех специалистов в стране готовили наши же ВУЗы - в которых можно легко и недорого получить диплом - абсолютно законный - не сдав ни одного экзамена.
avatar
Deus Ex 08 мая 2019, 16:24
ЗЫ - скоро вообще все начнет падать, как только отойдут от дел спецы с советским образованием.
avatar
Федор 08 мая 2019, 18:36
Не приятно, страшно, обидно! Но очень напоминает рассказ: Купили американцы у русских новый истребитель. Собрали — получился авианосец. Разобрали-собрали — авианосец. Разобрали-собрали — авианосец. Звонят, спрашивают: «Что вы нам продали?». Приехал в США русский специалист, посмотрел инструкцию и собрал истребитель. Американцы в ступоре, а специалист устало: — Русским языком же написано — после сборки обработать напильником.
avatar
scaramouche 08 мая 2019, 18:41
вот что говорит Толбоев по этому поводу, очень интересно : https://youtu.be/foBNMyyM8fA
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.