Закрыть
15:14, 31 января 2023

Генпрокурор Краснов: домой возвращены более 9 тысяч незаконно мобилизованных

«В том числе те, которые по состоянию своего здоровья никоим образом не должны были быть мобилизованы»

Владимир Путин и Игорь Краснов

Более 9 тысяч россиян, которые были незаконно мобилизованы, вернулись домой. Об этом генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

«Усилиями надзора возвращено домой свыше девяти тысяч граждан, которые были незаконно мобилизованы, в том числе те, которые по состоянию своего здоровья никоим образом не должны были быть мобилизованы», — сказал Краснов.

По его словам, мобилизация «выявила массу существенных проблем, что стало для многих уроком, заставила пересмотреть подходы к организации воинского учёта, к формированию соответствующих баз данных военнослужащих».

Краснов также рассказал, что были и проблемы, связанные с выплатами военнослужащим. Прежде всего сложности в этом вопросе, как отметил генпрокурор, были связаны с некорректным или долгим введением информации в базу данных, блокированием денег на счету военнослужащего по решению суда. «В настоящее время все денежные средства уже доведены и возникающие проблемы, – они, безусловно, возникают, – прокуроры в том числе разрешают как можно быстрее», — подчеркнул Краснов.

Кроме того, он отметил , что большая часть проблем, связанных с обеспечением
мобилизованных граждан бронежилетами и другим обмундированием, решена. Президент поручил Краснову продолжить контроль за соблюдением прав мобилизованных граждан.

Напомним, о начале частичной мобилизации в России президент Владимир Путин объявил 21 сентября. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать планировалось 300 тысяч человек (пункт указа, в котором прописана цифра призыва, засекречен). 28 октября Шойгу доложил президенту о том, что частичная мобилизация завершена,
задание в 300 тысяч человек выполнено и новые мобилизационные
мероприятия не планируются. В пресс-службе Минобороны 31 октября
заявили, что подготовка и вручение повесток прекращаются.

Владимир Путин 31 октября также заявил, что частичная мобилизация в России
завершена, «точка
поставлена»
. Однако указа о её завершении нет — по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, указа не будет,
поскольку он «не
нужен»
.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:01

В Краснодаре перед судом предстанет обвиняемый в поджогах трех ресторанов

Следствие считает, что фигурант действовал по указанию неизвестного злоумышленника

Место преступления. Фото: t.me/tipichkras

В Краснодаре завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Динского района, который, по версии следствия, поджег три заведения в центре города. Как сообщили в прокуратуре Краснодарского края, материалы с утверждённым обвинительным заключением уже направлены в суд.

По данным следствия, в ночь на 25 января 19-летний парень получил в мессенджере указания от неизвестного человека, который угрожал ему «уголовными последствиями» якобы за поддержку ВСУ. Опасаясь этих угроз, молодой человек согласился выполнить требование — поджечь рестораны в Краснодаре. 

Известно, что от рук поджигателя пострадали заведения «МясоLove», «Бумбараш» и «Гусь».

Следствие установило, что обвиняемый сначала пришёл в ресторан на улице Красной, где находились посетители, разлил горючую жидкость и поджёг помещение, после чего ушёл. Тем же способом он попытался устроить пожар ещё в двух заведениях на Красной и Северной. Два раза ему удалось скрыться, но при третьей попытке его задержали сотрудники ресторана и передали полиции. Общий ущерб владельцам составил более 750 тысяч рублей. Никто из посетителей и персонала не пострадал — людей успели эвакуировать.

Личность инициатора поджогов пока не установлена, его розыск продолжается, материалы выделены в отдельное производство. 

Оперативное сопровождение вело УФСБ России по региону, а следствие проводило региональное СУ СКР.

Обвиняемый признал вину и подробно рассказал о произошедшем. На время расследования его заключили под стражу. По версии следствия, в действиях молодого человека усматривается покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом и умышленное уничтожение чужого имущества. Наказание по самой тяжёлой статье предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы, уточнили в прокуратуре края.

Теперь судьбу обвиняемого будет решать суд.

Сегодня, 15:56

У бывшего начальника отдела судебных приставов изъяли имущество почти на 140 млн рублей

Соответчиками по иску стали родственники и близкие фигуранта

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Советский суда Краснодара удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии активов у Ивана Квашуры, ранее возглавлявшего межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств Главного управления Федеральной службы судебных приставов в Краснодарском крае.

Соответчиками по иску стали родственники и близкие Квашуры, на которых, по версии ведомства, он оформлял дорогостоящую собственность, приобретённую с нарушением закона.

В доход государства были изъяты активы почти на 140 миллионов рублей. В их числе 4 участка земли, два жилых здания, а также две квартиры, расположенные в Краснодаре. Кроме того, у ответчиков изъяли более 77 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сегодня, 15:34

В Ростове-на-Дону неадекватный мужчина чуть не зарезал в трамвае пассажира

Подозреваемый в нападении задержан и дает показания правоохранителям

Скриншот видео с места преступления: t.me/rostov_glavniy

В Ростове-на-Дону возле железнодорожного вокзала пассажир трамвая маршрута №1 получил тяжелое ножевое ранение в результате нападения. Инцидент произошел днем 13 ноября.

Свидетели сообщили, что на мужчину напал другой пассажир, который был явно неадекватен. На место сразу же прибыли полицейские, сотрудники Росгвардии, казаки, медики. Пострадавшего экстренно госпитализировали, и благодаря этому врачам удалось его спасти.

Следствие установило, что причиной нападения стала ссора между мужчинами, один из которых пошел на крайние меры. Подозреваемый — 47-летний приезжий из Перми. Пострадавший — 38-летний житель Северной Осетии-Алании.

Ранее похожий инцидент произошел в донском городе Белая Калитва. Там молодой человек в ходе уличной ссоры получил смертельные ножевые ранения. В обоих случаях конфликты начались из-за незначительных бытовых ситуаций, переросших в жестокое противостояние с применением холодного оружия, сообщает издание donnews.ru.

Сегодня, 15:11

Ближайшие представления в Музыкальном театре Краснодара отменены

Это вызвано произошедшим в здании пожаром

Музыкальный театр. Фото: ru.wikipedia.org

Краснодарский Музыкальный театр имени Гатова отменил несколько ближайших встреч со зрителями после того, как в нем случился пожар.

Так, мероприятия «Нам 35» и «Песни о войне и о любви», запланированные на 14 и 16 ноября, перенесены на более поздний срок, а творческая встреча с Александром Мацко, которая должны была состояться 15 ноября, отменена. 

Новые даты мероприятий станут известны позже.

Как сообщал «Югополис», пожар произошел утром 14 ноября в помещении расположенной в здании театра подстанции. Площадь возгорания была небольшой, на тушение пожара бросили большие силы, и с огнем пожарные оперативно справились. Тем не менее, без последствий происшествие не обошлось.

Причины пожара и нанесенный огнем ущерб устанавливаются.

Сегодня, 15:03

В Сочи открыли вакансию Бабы Яги с зарплатой 250 тысяч рублей

Pеклама. АО "Сочи-Парк". ERID: 2SDnjeBAMYB

Тематический парк развлечений «Сочи Парк» ищет желающих работать Бабой Ягой – с официальным оформлением, зарплатой в 250 тысяч рублей в месяц до вычета налогов и предоставлением жилплощади в формате избы, а также дополнительным отпуском.

Предполагается, что Баба Яга будет заниматься курированием деятельности других сказочных персонажей – Кощея, Кикиморы, Змея Горыныча, принимать участие в планерках (позиция «всегда против» допускается) и открыто критиковать предложения коллег и руководства. Кроме того, Баба Яга должна будет поддерживать атмосферу в коллективе – в частности, следить за уровнем выгорания Горыныча и напоминать Кикиморе не выходить на смену в чем попало.

Кандидат на должность Бабы Яги должен владеть современным русским языком на уровне носителя (не ниже C2) а также знание основ древнерусского. Если кандидат внешне окажется близок к образу Бабы Яги без грима и костюма, это станет преимуществом. Также приветствуется опыт работы в детском театре, комендатуре общежития или регистратуре. Кандидату необходимо отлично уметь ворчать и злобно бубнить, а также знать русские сказки на уровне эксперта (как минимум те, где есть персонаж Бабы Яги).

Режим работы сменный – два рабочих дня офлайн и два выходных. Бабе Яге необходимо каждый день взаимодействовать с гостями и участвовать в жизни парка.

Как отметили в пресс-службе организации, сказочный персонаж Бабы Яги является одним из самых узнаваемых и любимых для взрослых и маленьких гостей, фактически лицом «Сочи Парка» и амбассадором индекса счастья. «Для нас это важная и серьёзная позиция, от которой во многом зависит впечатление гостей о парке», — подчеркнули в пресс-службе.

Баба Яга является персонажем славянского фольклора, у нее есть волшебная сила, она может повелевать зверями и птицами. Обитает в глуши леса в избушке. В сказках Баба Яга может быть страшной, комичной, обязательной, эксцентричной. Выступает как отрицательным персонажем, так и помощницей, которая может дать герою подсказку или подарить волшебный предмет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.