На акции в Москве проходят массовые задержания, задержан в том числе Алексей Навальный — Югополис
Закрыть
13:21, 12 июня 2019

На акции в Москве проходят массовые задержания, задержан в том числе Алексей Навальный

На марше в Москве в поддержку журналиста Ивана Голунова, который ранее обвинялся в попытке сбыта наркотиков, идут массовые задержания. По данным «ОВД-Инфо» на 15.50, задержаны более 400 человек.

В основном полицейские задерживают участников акции, которые пришли с плакатами, и тех, кто за них заступается. Среди задержанных были журналисты Илья Жегулев и Андрей Перцев, однако их вскоре отпустили без составления протоколов. BBC сообщает также о задержании журналистов агентства Reuters, газеты «Коммерсант», телеканала «Дождь» и других.

Также задержан политик Алексей Навальный.

Во время задержаний полицейские применяют дубинки, участников марша обливают водой из поливальных машин.

Полицейские перекрывают улицы, по которым проходит шествие. Толпа скандирует «позор» сотрудникам Росгвардии.

Мэрия Москвы ранее отказалась согласовать акцию. Полиция напоминает собравшимся, что мероприятие не согласовано и просит разойтись, сообщают «Ведомости».

Как сообщают различные СМИ, в Санкт-Петербурге, где также проводит оппозиционная акция, задержанных нет.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что применение силы к задержанным свидетельствует о непрофессионализме полиции. «Нельзя применять силу ни в каком случае. Сила появляется тогда, когда не хватает профессионализма»,— сказала в среду журналистам Москалькова, слова которой цитирует «Коммерсант».

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, однако на фоне массовых протестов суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным.

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку Голунова подписали более 150 тысяч человек.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми обложками, посвященными арестованному журналисту. Такая акция солидарности прошла впервые в истории этих СМИ.

11 июня МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы.

Также министр пообещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова.

Представители гражданского общества требуют тщательного расследования дела и наказания виновных в попытке его фальсификации людей — как исполнителей, так и заказчиков.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:25

С 25 до 37 градусов: погода на юге России станет по-настоящему летней

На побережье будет заметно комфортнее

Леся Полякова / Югополис

В начале следующей недели в Краснодарском крае и северных районах Крыма температура поднимется до 35-37 градусов. Погода станет по-настоящему южной после комфортных 25-28 градусов.  

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, на побережье температура будет не такой жаркой. Столбики термометров покажут 25-30 градусов. 

Комфортной стала и температура воды. В Сочи и Туапсе она составляет 22 градуса, в Геленджике — 21, в Ялте и Евпатории — 19 градусов, пишет ТАСС. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в прошедшем июне погода в Краснодаре установила отрицательный рекорд. Вместо ежегодных +22,5 °C, средняя температура воздуха составила всего +20,6 °C. Это заметно ниже климатической нормы.

Последний раз столь прохладно в июне было лишь в 1945 и 1952 годах. Тогда на температуру воздуха, по информации специалистов, влияла послевоенная климатическая нестабильность.

Сегодня, 07:48

Юрий Слюсарь пообещал помочь жильцам домов в Азове и Азовском районе, пострадавшим от отражения атаки БПЛА

Поступают многочисленные сообщения о повреждении окон, дверей, машин

поврежденный дом в Азове / кадр из видео, соцсети

В Азове и Азовском районе с утра 4 июля фиксируют многочисленные повреждения окон и дверей в домах после падения обломков сбитых БПЛА. Больше всего пострадал многоэтажный дом №102 в переулке Коллонтаевский. Там разрушена кровля. Также осколками повреждены стоявшие рядом машины.

Сейчас жителей дома — 120 человек — эвакуируют. На месте работают экстренные службы.

“Сегодня начнет работу муниципальная комиссия, которая зафиксирует ущерб имуществу. Людям окажем помощь”, — заверил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

По данным Минобороны РФ, за минувшую ночь над Ростовской областью сбили 26 беспилотников. Также, согласно отчету ведомства, налет отбивали в Курской, Белгородской, Липецкой и Орловской областях. О ситуации в подмосковном Сергиевом Посаде информации нет.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Миллеровском районе Ростовской области обломки сбитого беспилотника попали в двухэтажный многоквартирный дом в поселке Долотинка. Рухнула плита перекрытия. Погибла пожилая женщина.

Сегодня, 07:20

Во время налета БПЛА на Ростовскую область погибла женщина

В Азове многоквартирный дом получил повреждения

Фото: соцсети

Минувшей ночью на Ростовскую область была предпринята очередная воздушная атака. Беспилотники сбивали в Азове, Миллеровском и Тарасовском районах.

В поселке Долотинка Миллеровского района обломки сбитого БПЛА попали в двухэтажный дом. Рухнула плита перекрытия. В результате погибла пожилая женщина. Из дома эвакуировали 20 человек. 

В Азове после взрыва беспилотника выбило окна в многоквартирном доме, люди не пострадали. Обломки еще одного БПЛА упали на стадион им. Лакомова. Место падения оцепили, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Воздушную атаку отражали ночью и в подмосковном Сергиевом Посаде. В результате повреждена подстанция. Без света остались дома в микрорайоне Звездочка.

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Вчера, 21:31

В центре Лабинска начался масштабный ремонт сетей

Там будет капитально отремонтирован водопровод

Фото: t.me/admkrai

В центральной части Лабинска стартовали работы по комплексной реконструкции системы водоснабжения. Проект реализуется в рамках национальной программы, направленной на создание современной и устойчивой инфраструктуры.

Масштабное обновление затронет участок водопровода, проходящий по улице Красной — от перекрёстка с улицей Лозового до пересечения с улицей 50 лет Октября. В июне специалисты начали подготовительные этапы: выкапывание траншеи и формирование основания из песка. Эти работы предшествуют укладке новых труб, выполненных из полиэтилена. Такой материал обладает рядом преимуществ по сравнению с устаревшими технологиями: он устойчив к внутренним отложениям, практически не создает гидравлического сопротивления, отличается высокой гибкостью и значительно превышает прежние материалы по сроку службы.

Протяжённость заменяемого участка составит около двух с половиной километров. Завершение всех этапов проекта запланировано на конец 2025 года.

Это один из множества объектов, включённых в программу модернизации коммунальной инфраструктуры Краснодарского края. За три года на обновление систем водоснабжения и других элементов жилищно-коммунального хозяйства региона планируется направить около восьми миллиардов рублей. Из этой суммы свыше четырёх миллиардов поступят из федерального бюджета, остальная часть будет выделена из краевой казны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.