Закрыть
06:50, 13 мая 2019

Superjet 100, летевший в Самару, внезапно вернулся в Шереметьево

По данным портала Flightradar, самолет выполнял рейс SU1206 и вылетел из столичного аэропорта Шереметьево в Самару в 01.59. Прибыть в аэропорт назначения он должен был в 4.30 по местному времени, однако на 23-й минуте полета, находясь в районе Владимира, самолет по неизвестным причинам развернулся и полетел обратно.

Утром 13 мая лайнер все еще находился в Шереметьево. Официальных комментариев по поводу случившегося нет.

Как сообщал «Югополис», в последнюю неделю компания «Аэрофлот» в массовом порядке отменяла парные рейсы с использованием самолета Sukhoi Superjet 100, в том числе и в Краснодар. В общей сложности отменено около 50 рейсов.

Напомним, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при заходе на посадку потерпел крушение принадлежащий «Аэрофлоту» лайнер SSJ 100. Он выполнял рейс из Москвы в Мурманск, но был вынужден сразу после взлета вернуться в аэропорт вылета. Посадка получилась жесткой, при ударе о полосу загорелось топливо лайнера — это вызвало пожар. Жертвами трагедии стал 41 человек из 78 находившихся на борту.

Следствие определилось с основной версией катастрофы. Предпосылкой случившегося стало попадание молнии в самолет, но к жесткой посадке с возгоранием привели действия экипажа. По мнению экспертов, это следствие системных проблем российской гражданской авиации.

Как сообщал «Югополис», бывшие пилоты рассказали о возможных причинах трагедии и правильности действий пилотов SSJ 100.

После случившегося прозвучали массовые требования отказаться от использования SSJ-100. Член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник называет эти самолеты негодными к эксплуатации. «Откройте глаза и прекратите покупать билеты на Superjet… За свои деньги люди купили себе смерть!» — заявил Сытник, напомнив, что неоднократно называл эти воздушные суда негодными к эксплуатации.

По словам источника, у сгоревшего в Шереметьеве самолета Sukhoi Superjet 100 в январе 2018 года во время полета случился серьезный сбой: при снижении не выпустились закрылки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов потребовал провести внеочередную проверку всех используемых сейчас самолетов серии SSJ-100 и прекратить их эксплуатацию до завершения расследования обстоятельств ЧП.

В Росавиации считают, что говорить о возможном запрете полетов «Суперджетов» после катастрофы в Шереметьеве преждевременно.

SSJ-100 — самолет российского производства, однако, по словам экспертов, в нем используется большое количество деталей, выпущенных за рубежом. Согласно данным производителя SSJ-100 — компании «Гражданские самолеты Сухого», по состоянию на март 2019 года в эксплуатации находилось 138 лайнеров этого типа: 105 в российских авиакомпаниях и 33 в иностранных.

Как сообщал «Югополис», шесть авиакомпаний совершают полеты в аэропорты Краснодарского края — Краснодар, Сочи, Анапу и Геленджик — на лайнерах этой модели. Это компании «Аэрофлот», «Ямал», «Азимут», «ИрАэро», «Якутия» и корпоративная авиакомпания «Газпром авиа».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:41

На Кубани мужчина оскорбил отца и отправился под суд

Отец написал заявление на обидчика в прокуратуру

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодарском крае мировой судья вынес приговор мужчине, оскорбивший своего отца. В отношении него были составлены два административных протокола.  

Инцидент произошел в июле 2025 года в Белореченске. Мужчина разразился нецензурной бранью в адрес своего родителя. Отец обиделся и написал заявление в прокуратуру.

В прокуратуре возбудили два дела об административных правонарушениях по статье “Оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица” (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ).  Штраф составил 6000 рублей.

Сегодня, 10:09

Военкор «РИА Новости» Иван Зуев погиб при ударе БПЛА

Ещё один военкор был ранен

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Военный корреспондент «РИА Новости» Иван Зуев погиб при ударе украинского дрона в Запорожской области, сообщило агентство.

Зуеву было 39 лет. Ранее он работал в агентстве «Sputnik Ближнее зарубежье», с апреля 2023-го перешёл в «РИА Новости».

По информации агентства, Зуев в момент удара БПЛА выполнял журналистское задание. Вместе с ним находился ещё один военный корреспондент «РИА Новости» Юрий Войткевич. Он получил ранение, медики прооперировали его. Планируется, что Войткевича доставят для дальнейшего лечения в Москву.

Напомним, в марте нынешнего года съёмочная группа Первого канала подорвалась на мине при работе в приграничье Белгородской области. Погибла военная корреспондентка Анна Прокофьева, оператор Дмитрий Волков был ранен.

Сегодня, 10:00

На Кубани и в Крыму хотят дать право виноградарям возводить туристские объекты на своих угодиях

Законопроект внесен в Госдуму

t.me/yuriy_burlachko

Депутаты от Краснодарского края и Крыма внесли в Госдуму законопроект, посвященный развитию сельского туризма. Суть новеллы заключается в том, что дать виноградарям право возводить на своих угодиях — землях сельхозназначения — туристские объекты. Постройки должны стать “единым целым с производством”, уточнил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Главный кубанский парламентарий уточнил, что эта тема обсуждалась давно, законопроект совершенствовали для того, чтобы учесть все нюансы.

“Законопроект имеет мощный потенциал своего практического применения. В частности, для Кубани, где отрасль всегда была и остается драйвером региональной экономики и получает солидную господдержку”, — сказал Юрий Бурлачко.

Новые туристкие комплексы (мини-гостиницы и отели) на землях, где развивают виноградарство, могут стать новыми точками притяжения для туристов. А законопроект — своеобразным катализатором происходящих в туриндустрии процессов, подчеркнул председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко также напомнил, что за последние три года объем ассигнований виноградарям вырос в 1,7 раза и составил свыше 1,3 миллиарда рублей.

Сегодня, 09:40

СМИ: замглавы Минобороны, участвовавший в переговорах с Украиной, уйдет в отставку

В 2022 году в Стамбуле он объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях

Александр Фомин / Минобороны РФ

Генерал-полковник Александр Фомин уйдёт с поста замминистра обороны РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, указ об отставке Фомина уже подготовлен.

Фомину 66 лет, должность замглавы Минобороны он занимает с 2017 года. В качестве замглавы военного ведомства он занимается вопросами международного военного и военно-технического сотрудничества. Причины его отставки РБК не называет.

Генерал Фомин входил в делегацию от России на переговорах с Украиной в Стамбуле в 2022 и 2025 годах. В частности, в конце марта 2022 года в Стамбуле по итогам переговоров украинской делегацией именно Фомин объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях «в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость». Российские войска до начала апреля вышли с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины. Власти РФ назвали этот шаг «жестом доброй воли».

По данным РБК, вместо Фомина новым замглавы Минобороны станет Василий Осьмаков. Сейчас он работает на посту замглавы Минпромторга. Его функционал в Минобороны, по информации издания, ещё не определён.

Сегодня, 09:23

Борис Титов рассказал, какие задачи будут решать с помощью цифрового контроля за мигрантами

Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Цифровой контроль за мигрантами, который уже заработал на территории Москвы и Московской области, вскоре будет распространён на другие регионы страны. Система контроля является не самоцелью, а инструментом для решения государством важнейших задач. Об этом заявил специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель ФПС «Новые люди» Борис Титов, комментируя утверждённую указом президента новую концепцию миграционной политики до 2030 года.

По мнению Титова, цифровой контроль – крайне полезный инструмент. «Если государство будет знать (не по заявке, а по факту) и место работы, и место реального проживания мигранта, у него появятся возможности менять сам подход к трудовой миграции. Работодатели нуждаются в большей свободе, в меньшей зарегулированности процесса, в смещении фокуса с «разрешительной» бюрократии на двусторонние контакты с иностранной рабочей силой. Так вот, когда цифровой контроль будет налажен, можно будет сделать то, что я давно предлагаю. Заключение трудовых контрактов сроком до года упростить по максимуму. Без семей, без социалки, без гражданства – без всего того, что так беспокоит общество», — пояснил он.

По мнению Титова, у государства появятся все необходимые технические возможности отследить, чтобы мигрант провел в России не дольше положенных 365 дней.

Новая концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 годы опубликована на портале правовой информации. Этот документ заменит действующую концепцию, которая была утверждена в 2018 году.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.