Причиной снижения рождаемости Путин назвал в том числе рост благосостояния россиян
© kremlin.ru
Снижение рождаемости в российских регионах происходит из-за роста благосостояния и образа жизни граждан. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с руководством Татарстана, куда он прилетел накануне на открытие «Игр будущего».
22 февраля глава государства принял участие в запуске перинатального центра седьмой горбольницы в Казани. Причиной демографического спада Путин назвал пандемию коронавируса. Он указал главе республики Рустаму Минниханову на отрицательную динамику рождаемости с 2019 года, сообщает «Парламентская газета».
«Судя по всему, этот процесс не связан ни с религиозной принадлежностью людей, ни с географией. Он связан с множеством факторов, с образом жизни и уровнем благосостояния», — цитирует президента ТАСС.
По словам Путина, в условиях роста доходов у людей «возникают другие ценностные установки — образование, пост-образование, получение дополнительных знаний». В итоге рождение ребенка откладывается.
Напомним, ранее Владимир Путин призвал россиян создавать семью как можно раньше и рожать минимум троих детей.
Представители властных структур периодически озвучивают различные предложения по улучшению демографической ситуации в стране. К примеру, в ЛДПР считают необходимым по призыву президента в ближайшие 50 лет удвоить население России. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Анна Кузнецова заявила, что россиянки должны рожать первого ребенка в 20 лет, тогда семья сможет иметь четырех и более детей и повысит эффективность нацпроекта «Демография». А сенатор Маргарита Павлова заявила, что «нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования» и настраивать их на рождение детей.
Ранее частные клиники в некоторых регионах «добровольно» отказались от проведения абортов. При этом специалисты-демографы подчеркивают, что запрет абортов не приводит к росту рождаемости.