Город Люди Ситуация 08 ноя, 09:37

​Политологи назвали самый протестный город России

Около половины из 2526 протестных акций, прошедших в РФ в 2018 году, было связано с пенсионной реформой. Кубань вошла в тройку регионов, где в 2018 году прошло больше всего протестных акций.

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) представили доклад «Рост протестной активности в России». Отмечается, что в течение года — с начала октября 2017 года по конец сентября 2018-го — произошел резкий рост протестной активности населения. Авторы исследования подсчитали число и проанализировали темы и другие характеристики протестных акций в 2017 и 2018 годах (до 1 октября).

В третьем квартале 2018 года зафиксировано в три раза больше протестов по сравнению с началом года и примерно в 2,8 раза больше акций — по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. За 2018 год зафиксировано 2526 протестных акций, в прошлом году их было 1479.

Глава ЦЭПР Николай Миронов объяснил рост числа протестов тем, что до 2018 года они были разрозненными. «Они дробились на множество не связанных друг с другом проблем, и лишь изредка возникала какая-то относительно крупная тема, объединявшая разные регионы, как, например, права дальнобойщиков или дольщиков», — цитирует эксперта РБК. В 2018 году социальный протест, спровоцированный пенсионной реформой, ростом цен и налогов, охватил всю страну: и крупные города, и периферию. В нем выразилось копившееся в последние три года недовольство постоянным ухудшением жизни на фоне растущего социального расслоения и явное отсутствие перспективы изменения ситуации к лучшему, — сказал эксперт.

Политолог Ростислав Туровский отметил, что в последнем квартале года можно ожидать «естественного зимнего спада» протестов, а потом — новой протестной волны весной. Наибольшая активность вероятна в тех регионах, в которых осенью следующего года пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний.

По данным ЦЭПР, 46,5% от общего числа протестных акций за весь год было связано с пенсионной реформой. Во время акций против повышения пенсионного возраста протестующие часто поднимали и другие острые вопросы — такие, как рост цен на бензин, повышение НДС, но основной протестной темой, мобилизующей граждан, была именно пенсионная реформа, — отметили эксперты.

Наибольшее число протестных акций провела КПРФ, на втором месте — сторонники оппозиционера Алексея Навального. Акции КПРФ за счет сравнительно развитой сети региональных и местных отделений отличались широкой географией и охватывали не только административные центры и крупные города, но и малые города и даже сельские территории, — написали авторы доклада. Остальные политические партии проявляют активность в зависимости от ситуации в конкретном региональном отделении.

Больше всего протестов в 2018 году прошло в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. По сравнению с прошлым годом из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область и добавился Петербург.

По мнению Туровского, лидерство Петербурга в рейтинге протестных регионов — результат политической активности горожан и слабого взаимодействия прежней региональной власти и общества. В Петербурге можно ожидать новых протестов, если руководство города не сможет сделать ситуацию более управляемой, — считает эксперт.

Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области.

Протесты в Ингушетии против изменения границы с Чечней не повлияли на место республики в рейтинге. Соавтор доклада Миронов пояснил, что эксперты учитывали только акции, проходившие в регионах до начала октября.

Значительное число акций было отменено из-за сложностей с согласованием (а в некоторых регионах еще и из-за установленного во время чемпионата мира по футболу особого режима), — отметил Миронов.

В ряде случаев власти идут на диалог с протестующими — это касается и стихийных, несогласованных протестных акций, — но работу над решением проблем, вызывающих протесты, власти склонны решать в «вялотекущем режиме», — считают в ЦЭПР.

В докладе говорится, что диалог власти с протестующими — наиболее эффективная модель управления протестной ситуацией, в особенности если речь идет о конкретной региональной или местной проблеме. Напротив, подавление протеста и игнорирование проблемы приводит к росту социальной напряженности и политизации протеста.

Как сообщал «Югополис», вчера стало известно, что в «Единой России» предложили лишать прав родителей, чьи дети участвуют в митингах. 6 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за участие детей в несанкционированных митингах. Предложение наказывать за привлечение несовершеннолетних к акциям протеста поступило от депутатов фракции «Единая Россия» в мае 2018 года, после протестных акций, прошедших в городах России, в том числе в Краснодаре.

По данным фонда «Общественный вердикт», 12% россиян считают оправданным разгон несогласованных митингов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.