Город Люди Ситуация 11 дек 2019, 18:00

После критических отзывов авторы рейтинга объяснили, почему признали Краснодар самым комфортным городом России

Оценка основывается на цифрах, а не на субъективном восприятии, рассказали в институте «Урбаника».

Как сообщал «Югополис», накануне институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе. Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

Рейтинг возглавил Краснодар, а Москва заняла лишь 52-е место. Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

В течение среды, 11 декабря данную новость активно обсуждали пользователи соцсетей. Многие жители Краснодара, знакомые, в частности, с проблемами Музыкального микрорайона, который урбанист Илья Варламов назвал худшим районом России, выразили сомнение в объективности рейтинга.

После этого авторы рейтинга сообщили, что их оценка основывается на цифрах, а не на субъективном восприятии.

«[Наша] задача [при составлении рейтинга] - оценка города как продукта для существующего или потенциального жителя, основанная на цифрах, а не на субъективном восприятии. Большая часть показателей [собрана] из статистических баз Росстата по муниципальным образованиям за 2018 год (статистика по 2019 году выходит в октябре-ноябре 2020 года). МВД - статистика по количеству преступлений, ГИБДД - статистика по количеству автомобилей. Объем площадей торговых центров - по наиболее авторитетным порталам коммерческой недвижимости», — приводит агентство ТАСС слова управляющего партнера института «Урбаника» Федора Конькова.

Как сообщал «Югополис», в конце ноября стало известно, что Краснодар обогнал Москву и Санкт-Петербург в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни.


22 сентября 2018 года Краснодар был официально признан городом-миллионником. Столица Кубани стала 16-м городом России, имеющим этот статус.

Разработчики Генплана Краснодара прогнозируют увеличение населения города вдвое через 20 лет. Сейчас в Краснодаре официально проживают 1,44 млн человек.

При этом Краснодар может догнать Москву по уровню экономики через 10 лет, другим миллионникам нужно 20 лет и больше. На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%). Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%.

Чтобы сократить этот срок, крупным городам требуется радикально ускорить рост собственной экономики.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
scaramouche 12 дек 2019, 07:29
У нас общественном информационном пространстве наступил какой-то ступор похожий на полный идиотизм. Провластная публика равно как и сами властьдержащие, объявившие себя властителями мыслей России, оказались на поверку лгунами , дураками и властителями умственного недоумения, да еще и гнилыми шкурами жидкими на расправу. Вранье без конца и края. Как может оказаться затрапезный провинциальный город лидером по комфорту и качеству жизни ? Да нас уровень доходов несравним со столицей, уровень развития транспорта - там есть метро а у нас нет.... В Краснодаре куда ни кинь взор - южная станица, китч и понты , основанные на местечковой дури .
avatar
Нариман Федосов 12 дек 2019, 08:17
scaramouche, уровень доходов - сам по себе не показатель...как и наличие метро. Все относительно. А про "музыкальный" район - так в каждом большом городе есть такой самострой со всеми вытекающими! А на счет понтов - так, кто мне скажет, что в Москве или Питере нет понтов, тот будет самообманут :-) Краснодар хороший город и практически все коренные и бОльшая часть приезжих жителей его любят, а кто не любит и живет тут - это такой тип людей (жертвы и нытики), везде им не так.
avatar
scaramouche 12 дек 2019, 08:54
Ну, какие нытики ? Я часто бываю в Москве , езжу по области. В этом году был два раза и ездил, опять-таки, по области . В области, в Дмитровском районе(!), хорошие дороги у добные заправки (низкая стоимость бензина) , я вообще был поражен ! А уровень строительства, инженерной культуры в Москве ? Да , не сравнить. Развитый ж/д транспорт , я молчу уже об уровне аэропортов, наземное метро в область ... Ну, о чем вы ? Деловой оборот не сравнить ! ... Да, Ростов рядом и уже другие дела, совсем другие ! Что такое Краснодар ? Ментовско-чиновничий отстой , аппаратные игрушки в стиле Игнатьева- Медунова и выселковского помпадурства ... Дотумкали до того , что разваливают железную дорогу и считают это достижением, тянут сюда через подписантов-мэров замульканное отмытое бабло ... Я работаю в сфере недвижимости , в частности, - так я вам замечу , что из всех районов города я видел ну, не более 10 приличных квартир (два дома - Ремезковский и 40 лет Победы 15 ) и столько же домов ... все остальное хлам , проданный в ипотеку людям , с которым обращаются как с лохами и скотами ; безработица (депрофессионализированная масса людей) , отсутствие приличного образования ; товарная масса - полное дерьмо по своему качеству, азиатчина в торговле просто зашкаливает ( это не сравнение со Стамбулом, а с - Кабулом ), общепит просто отсутствует ; транспорт - на голову одеть невозможно, аэропорт - какашка
avatar
goodwin 12 дек 2019, 10:46
Нариман, полностью поддерживаю. scaramouche, я не считаю наш город затрапезным, да большие проблемы с транспортом (нет метро), но сюда бы не перли со всей страны, если бы все было как вы пишете.
avatar
scaramouche 12 дек 2019, 11:43
Сюда прут, ка вы выражаетесь по нескольким довольно серьезным причинам. Я разговариваю с людьми , которые приобретают здесь недвижимость. Да, действительно, очень много людей из разных регионов. Кстати, могу привести обратный пример. Люди (сами из Орловской области и туда же обратно возвращаются) продают и уезжают . Спросил - по какой причине ? Объяснили , что здесь не оправдались ожидания. /// Причина первая - берут жилье как инвестиционную стоимость в связи с тем, что по факту, в отсутствии рыночных инструментов , это единственное фин. вложение , которое можно уберечь от мошеннических проделок государства. Второе, опять- таки инвестиционное решение , потому что в остальной России практически делать нечего - сплошная экономическая депрессия и по факту в России такое же мнение , как по фильму Пырьева "Кубанские казаки", - на Кубани едят сало с салом. Третье, климатическое - здесь всегда тепло и хозяйственный оборот практически круглый год , за исключением праздников , которые тоже круглый год. Да, действительно, во многом здесь огромные преимущества, но я говорю о другом - я говорю о том, что властьдержащими в Краснодаре создана такая ситуация во всех областях городского пространства, что ситуация вышла из под контроля и они вразумительно не могут эту ситуацию контролировать. Вот именно это очень важно. У властьдержащей группировки нет никакого представления об этом.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».