Город Ситуация Weekend 11 дек 2019, 01:15

Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России. Рейтинг возглавил Краснодар

При анализе 100 крупнейших городов России Москва заняла лишь 52-е место.

Краснодар

Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе. О результатах исследования рассказал РБК.

Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов. Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность и т.д.

Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ и другие.

Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

«Относительно доступными» по стоимости стали 25 городов. Из них только четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск.

Почти все промышленные города, лидирующие по дешевизне жизни, находятся внизу списка по качеству среды.

Удобными для жизни, согласно рейтингу, можно считать 23 города, среди них семь миллионников — Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. В эту группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи и Ставрополь.

Москва заняла в рейтинге только 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой. В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильем (одно из последних мест среди российских городов), а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.

На последнем месте — Уссурийск. Эту позицию авторы рейтинга объясняют невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешевым жильем, кроме того, в городе мало торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещенность.

Краснодар регулярно занимает ведущие места в различных рейтингах российских городов. Вместе с тем, краснодарцы и гости города регулярно критикуют действующие власти города и команду предыдущего мэра за большое количество нерешенных проблем. Так, накануне на YouTube-канале урбаниста и общественного деятеля Ильи Варламова появился 18-минутный сюжет, целиком посвященный Музыкальному микрорайону Краснодара. Журналист рассказал, что Музыкальный — возможно, худший район России сегодня.

В августе Варламов обнародовал свой личный обновленный рейтинг российских городов. Общественник и урбанист вновь назвал Адлер худшим городом России.


Как сообщал «Югополис», в конце ноября стало известно, что Краснодар обогнал Москву и Санкт-Петербург в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни.

22 сентября 2018 года Краснодар был официально признан городом-миллионником. Столица Кубани стала 16-м городом России, имеющим этот статус.

Разработчики Генплана Краснодара прогнозируют увеличение населения города вдвое через 20 лет. Сейчас в Краснодаре официально проживают 1,44 млн человек.

При этом Краснодар может догнать Москву по уровню экономики через 10 лет, другим миллионникам нужно 20 лет и больше. На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%). Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%.

Чтобы сократить этот срок, крупным городам требуется радикально ускорить рост собственной экономики.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Юрий Кириенко 11 дек 2019, 09:13
В топку эти рейтинги. Вы хотите еще 1 млн понаехов?
avatar
Василий Однако 11 дек 2019, 10:29
Бред
avatar
некс 11 дек 2019, 10:49
Понеслось, ну ну уши готовьте, лапша варится
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».