Ситуация 18 июн, 12:43

В России предлагают убрать пищевой мак из перечня наркотиков

26% заключенных в российских тюрьмах и колониях отбывают наказание по «наркотическим» статьям.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров необходимо пересмотреть и, в частности, исключить из этого списка пищевой мак, заявила 18 июня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Она отметила, что сегодня за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, которые не являются общественно опасными. Омбудсмен утверждает, что за такое нарушение люди получают очень высокие сроки наказания.

Москалькова добавила, что в настоящее время работа над изменениями в 228-й статье Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических и психотропных средств) продолжается. По словам омбудсмена, именно эта статья вызывает сегодня больше всего вопросов.

По данным экспертов, в настоящее время в российских тюрьмах и колониях находится более 550 тысяч человек, причем около 140 тысяч (26%) из них отбывают наказание по статьям, связанным с наркотиками, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», толчком к ревизии 228-й статье УК стало недавнее дело Ивана Голунова.

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, однако на фоне массовых протестов суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным.

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку Голунова подписали более 150 тысяч человек.

11 июня МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы. Начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков лишились должностей после обнародования данных о фальсификациях уголовного дела.

12 июня в Москве прошел митинг с требованием наказания всех причастных к преследованию журналиста лиц. Он закончился массовыми задержаниями — были задержаны более 500 человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.