Закрыть
18:58, 11 июня 2019

В Госдуму экстренно вносят законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков

На 20 июня намечено заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству. На нем может быть принято решение о внесении законопроекта о смягчении наказания за хранение наркотиков. Об этом заявил руководитель группы Николай Брыкин. Инициатива поддержана рабочей группой и всеми профильными ведомствами.

Законопроектом предлагается перевести статью, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от 2 до 5 лет лишения свободы вместо действующей санкции от 3 до 10 лет. Предлагается снизить нижний порог санкции статье, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с 10 до 5 (верхний порог в 15 лет остается).

«Существующие положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — отмечают авторы инициативы.

Изменения наказания за сбыт наркотиков законопроект не предполагает.

Дело журналиста Ивана Голунова может ускорить рассмотрение Думой этих вопросов, полагает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников Крашенинников, назвавший его «вопиющим», сообщает «Дождь».

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, однако на фоне массовых протестов суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным.

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку Голунова подписали более 150 тысяч человек.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми обложками, посвященными арестованному журналисту. Такая акция солидарности прошла впервые в истории этих СМИ.

11 июня МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы.

Также министр пообещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова.

Представители гражданского общества требуют тщательного расследования дела и наказания виновных в попытке его фальсификации людей — как исполнителей, так и заказчиков.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:33

Один человек погиб, четыре квартиры разрушены: что известно о взрыве газа в Сочи

Трое пострадавших жильцов остаются в больнице

Взрыв прогремел в Сочи в ночь на 25 октября. Трагедия унесла жизнь одного человека. Несколько квартир полностью разрушены.

Что известно о ЧП к этому часу — в материале «Югополиса».

Люди проснулись от громкого хлопка

Взрыв в шестиэтажном жилом доме 30/3 по улице Тимирязева в Сочи прогремел примерно в 1:10 25 октября. Проснувшиеся от громкого хлопка жители сначала подумали, что в дом ударил беспилотник.

Напуганные люди спешно выбегали на улицу, хватая детей, документы и животных.

Взрыв газа

По предварительным данным следствия, причиной взрыва стал бытовой газ.

Ударная волна была такой мощи, что уничтожила три квартиры на четвёртом этаже, ещё три получили сильные повреждения.

Эвакуация и работа экстренных служб

На место происшествия мгновенно выехали все оперативные службы города — пожарные, спасатели, скорая помощь и полиция. Началась масштабная операция по эвакуации жильцов. По информации администрации Сочи, в результате ЧП эвакуировали 70 человек.

Информация о погибших и пострадавших

Известно об одном погибшем при взрыве газа в многоэтажки. Жертвой оказался 75-летний пенсионер. Также власти сообщили о трёх пострадавших. Уточняется, что двое из них находятся в тяжёлом состоянии.

Уголовное дело

Фото: t.me/officialsochi

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Основная версия, которую рассматривают правоохранители — взрыв бытового газа. Специалисты устанавливают причины и обстоятельства произошедшего. Будет проведены необходимые экспертизы.

Комментарий властей

На месте ЧП ввели локальный режим ЧС.

В администрации Сочи сообщили, что право собственности на помещения в доме жители получили в 2012 году по решению суда.

Судьба дома, в котором произошёл взрыв газа

Решение о дальнейшей эксплуатации дома примут по результатам его обследования конструкций здания, добавили в оперштабе края.

Куда обращаться жителям

Пострадавшие в результате ЧС в доме на улице Тимирязева могут обращаться за помощью и консультацией по телефону: +7 (964) 942-41-72

Сегодня, 11:34

СК показал кадры с места взрыва газа в многоэтажке в Сочи

Возбуждено уголовное дело

Фото: t.me/officialsochi

Следственный комитет показал кадры работы на месте взрыва бытового газа в сочинской многоэтажке. В результате ЧП один человек погиб, ещё трое получили травмы.

Взрыв произошёл в одной из квартир на четвёртом этаже, после чего возникло возгорание на площади 15 квадратных метров.

Спасательные службы эвакуировали 70 жителей дома на улице Тимирязева. На месте введён локальный режим ЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Сегодня, 11:26

Оперативный штаб Кубани опроверг информацию о массовом отстреле енотов

Численность особей в Краснодарском крае стабильна

npsochi.ru

В Краснодарском крае опровергли информацию о массовом отстреле енотов-полоскунов. Как сообщили в оперативном штабе региона, такие слухи не имеют под собой оснований.

Ранее в Telegram-канале Mash появилась новость о том, что власти намерены начать массовую охоту на енотов из-за их увеличенной численности, которая якобы угрожает экосистеме. Однако, по данным министерства природных ресурсов края, енот-полоскун является охотничьим видом, и охота на него разрешена, но никаких дополнительных мер по отстрелу не планируется.

На сегодняшний день популяция енотов в Краснодарском крае остаётся стабильной и составляет более 7 тысяч особей.

Наибольшее количество животных зарегистрировано в Усть-Лабинске и Туапсинском округе, а также в Геленджике, Новороссийске, Северском и Крымском районах. В оперштабе подчеркнули, что угрозы для экосистемы нет.

Согласно информации министерства природных ресурсов региона, охота на енотов-полоскунов разрешена с 15 октября по 11 февраля.

Сегодня, 11:14

СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности после взрыва газа в Сочи

Следователи и криминалисты СК России проводят осмотр места трагедии

Фото: администрация Сочи

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели человека в результате взрыва газа в одном из жилых домов в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьёй 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности.

По предварительным данным, в ночь на 25 октября произошёл хлопок газовоздушной смеси в квартире на четвёртом этаже шестиэтажного жилого дома, что привело к обрушению части конструкции. В результате инцидента погиб 75-летний мужчина. Ещё трое человек получили травмы, они доставлены в больницу.

Власти уточнили, что 70 жильцов были эвакуированы. На месте взрыва введён режима локальной чрезвычайной ситуации.

Сегодня, 10:19

Маленькую девочку спасли из-под завалов на месте взрыва газа в доме в Сочи

В результате трагедии погиб пожилой мужчина

Фото: t.me/officialsochi

Спасатели обнаружили маленькую девочку под завалами на месте взрыва газа в жилом доме в Сочи. Ребёнка доставили в медицинское учреждение для оказания помощи, сообщил SHOT со ссылкой на местных жителей. Однако, по последним данным оперштаба Краснодарского края, среди пострадавших несовершеннолетних нет.

Взрыв произошёл в ночь на 25 октября в многоквартирном доме на улице Тимирязева. В результате трагедии один человек погиб. В больнице находятся три человека, двое из них — в тяжёлом состоянии.

В многоэтажке разрушены три квартиры, ещё три получили сильные повреждения. Жильцы эвакуированы, 28 человек находятся в ПВР. На месте ЧП введён локальный режим ЧС.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.