Ситуация 11 июн 2019, 18:58

В Госдуму экстренно вносят законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков

Необходимость изменений «наркотических» статей УК назрела давно, но дело Голунова может ускорить их принятие,

На 20 июня намечено заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству. На нем может быть принято решение о внесении законопроекта о смягчении наказания за хранение наркотиков. Об этом заявил руководитель группы Николай Брыкин. Инициатива поддержана рабочей группой и всеми профильными ведомствами.

Законопроектом предлагается перевести статью, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от 2 до 5 лет лишения свободы вместо действующей санкции от 3 до 10 лет. Предлагается снизить нижний порог санкции статье, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с 10 до 5 (верхний порог в 15 лет остается).

«Существующие положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — отмечают авторы инициативы.

Изменения наказания за сбыт наркотиков законопроект не предполагает.

Дело журналиста Ивана Голунова может ускорить рассмотрение Думой этих вопросов, полагает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников Крашенинников, назвавший его «вопиющим», сообщает «Дождь».

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, однако на фоне массовых протестов суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным.

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку Голунова подписали более 150 тысяч человек.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми обложками, посвященными арестованному журналисту. Такая акция солидарности прошла впервые в истории этих СМИ.

11 июня МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы.

Также министр пообещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова.

Представители гражданского общества требуют тщательного расследования дела и наказания виновных в попытке его фальсификации людей — как исполнителей, так и заказчиков.

Материалы по теме

2 комментария

полиграф шариков 25 июн 2019, 14:31
а через два года появится нацпроект - антинарко и депутаты, типа яровой и милонова будут требовать расстрела для драгдилеров и наркоманов
avatar
Ара Армянов 11 июл 2019, 20:10
Кадыров уже карал наркоманов, но результат не заметен. Это больные люди. В Украине была, может и сейчас есть, метадоновая программа. Ширики ходили каждое утро в дурку на завтрак. Пили таблетки и были довольны. Никуда не лазили, не воровали. Работали.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов