Город Ситуация 20 мар 2019, 22:16

В Сочи снесут 14-этажный ЖК «Грин-Хоста»

Хостинский суд не признал право собственности застройщика на жилой комплекс, возведенный на землях садового товарищества «Сутугинское».

Комплекс «Грин-Хоста» был построен в 2015 году. С момента начала строительства администрация судилась с застройщиком, при этом он продолжал надстраивать этажи и продавать квартиры, зная, что зданиям грозит снос. Более того, он не подключил дома к сетям водоснабжения и водоотведения. Было только временное подключение на период строительства.

Как сообщили в администрации Сочи, застройщик нарушил правила землепользования, обманул покупателей. Ему давали разрешение на строительство только трех этажей, а он самовольно возвел 14.

Очередная административная проверка заставила застройщика явиться в суд в третий раз. Суд встал на сторону мэрии. Подано исковое заявление об изъятии земельного участка, сообщает пресс-служба мэрии.

Как сообщал «Югополис», в ближайшее время власти Сочи намерены снести в городе более 50 самостроев. Они были возведены на участках для частных жилых домов либо с нарушениями в виде лишних этажей или увеличения площади застройки. Всего насчитали около 500 строений, подлежащих сносу. В основном это пристройки и гаражи. Но среди них есть и многоквартирные дома.

Поручение разобраться с сочинскими самостроями и выяснить, по чьей вине граждане остались без жилья, дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Вместе с тем, в администрации города признают, что многие дольщики, купившие квартиры в подобных домах, находятся в бедственном положении. Неделю назад мэр курорта Анатолий Пахомов встречался с обманутыми покупателями. Было принято решение создать по каждому проблемному дому рабочую группу. Возможно, те дома, которые уже заселены, обследованы специальной комиссией и соответствуют нормам противопожарной и сейсмической безопасности, смогут избежать сноса.


Как сообщал «Югополис», в Сочи весь прошлый год проходили массовые аресты чиновников. В апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. В октябре были задержаны, а затем арестованы первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, его предшественник на этом посту Анатолий Рыков и еще ряд фигурантов. В настоящее время расследуется ряд крупных уголовных дел, подозреваемыми в которых проходят ключевые фигуры из команды мэра Сочи Анатолия Пахомова. Арестованы вице-мэр Иван Бомбергер , руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Большинство дел связаны со взятками и различными махинациями в сфере жилищного строительства.

По информации газеты «Московский комсомолец», сотрудники ФСБ и СК провели в Сочи около 100 обысков, задержали застройщиков и чиновников разной величины. Выяснилось, что жителям различных регионов России продавали квартиры в Сочи в домах, которые изначально являлись самостроями или позже были узаконены с использованием коррупционных схем. Правоохранители возбудили порядка 40 уголовных дел.

Издание утверждает, что в Сочи действует ОПГ, аффилированная с органами государственной власти Краснодарского края и судами.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.