Закрыть
07:53, 15 мая 2019

Авиакомпания «Руслайн» отказалась покупать самолеты SSJ 100 после катастрофы в Шереметьеве

Авиакомпания «Руслайн», выполняющая региональные рейсы, вышла из переговоров с «Ильюшин Финанс» и «Гражданскими самолетами Сухого» по лизингу 18 SuperJet 100 (SSJ 100).

Владелец перевозчика Николай Уланов объяснил отказ репутационными рисками: в компании опасаются, что после катастрофы пассажиры будут опасаться летать на самолетах SSJ 100, что негативно скажется на перспективах окупаемости бортов. В случае поставки эти суда составили бы половину парка «Руслайна» (сегодня эксплуатирует 18 канадских CRJ 100/200). При этом в «Руслайне» не сомневаются в безопасности самолета.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий отмечает, что любая компания принимает решения о приобретении или отказе от самолетов того или иного типа, исходя из своей бизнес-логики. При этом, по его мнению, ожидать массового отказа авиакомпаний от эксплуатации SSJ 100 до окончания расследования причин катастрофы в Шереметьеве не стоит: причины для таких отказов сегодня найти сложно, сообщает «Коммерсант».

Напомним, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при заходе на посадку потерпел крушение принадлежащий «Аэрофлоту» лайнер SSJ 100. Он выполнял рейс из Москвы в Мурманск, но был вынужден сразу после взлета вернуться в аэропорт вылета. Посадка получилась жесткой, при ударе о полосу загорелось топливо лайнера — это вызвало пожар. Жертвами трагедии стал 41 человек из 78 находившихся на борту.

Следствие определилось с основной версией катастрофы. Предпосылкой случившегося стало попадание молнии в самолет, но к жесткой посадке с возгоранием привели действия экипажа. По мнению экспертов, это следствие системных проблем российской гражданской авиации.

Как сообщал «Югополис», бывшие пилоты рассказали о возможных причинах трагедии и правильности действий пилотов SSJ 100.

После случившегося прозвучали массовые требования отказаться от использования SSJ-100. Член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник называет эти самолеты негодными к эксплуатации. «Откройте глаза и прекратите покупать билеты на Superjet… За свои деньги люди купили себе смерть!» — заявил Сытник, напомнив, что неоднократно называл эти воздушные суда негодными к эксплуатации.

По словам источника, у сгоревшего в Шереметьеве самолета Sukhoi Superjet 100 в январе 2018 года во время полета случился серьезный сбой: при снижении не выпустились закрылки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов потребовал провести внеочередную проверку всех используемых сейчас самолетов серии SSJ-100 и прекратить их эксплуатацию до завершения расследования обстоятельств ЧП.

В Росавиации считают, что говорить о возможном запрете полетов «Суперджетов» после катастрофы в Шереметьеве преждевременно.

Как сообщал «Югополис», в Краснодаре авиакомпания «Азимут» сняла с рейса самолет SSJ 100, который ночью 13 мая должен был вылететь в Челябинск. В ту же ночь самолет SSJ 100 компании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Самару, на 23-й минуте полета, находясь в районе Владимира, по неизвестным причинам развернулся и полетел обратно. В последние 10 дней компания «Аэрофлот» в массовом порядке отменяла парные рейсы с использованием самолета Sukhoi Superjet 100, в том числе и в Краснодар. В общей сложности отменено более 50 рейсов.

SSJ-100 — самолет российского производства, однако, по словам экспертов, в нем используется большое количество деталей, выпущенных за рубежом. Согласно данным производителя SSJ-100 — компании «Гражданские самолеты Сухого», по состоянию на март 2019 года в эксплуатации находилось 138 лайнеров этого типа: 105 в российских авиакомпаниях и 33 в иностранных.

Как сообщал «Югополис», шесть авиакомпаний совершают полеты в аэропорты Краснодарского края — Краснодар, Сочи, Анапу и Геленджик — на лайнерах этой модели. Это компании «Аэрофлот», «Ямал», «Азимут», «ИрАэро», «Якутия» и корпоративная авиакомпания «Газпром авиа».

Подписаться на нас

Сегодня, 07:20

В Сочи в аварии погибли две женщины

«Шевроле Нива» вылетела с дороги и перевернулась

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В селе Нижняя Хобза Лазаревского района Сочи во вторник, 4 ноября, произошло смертельное ДТП. В перевернувшейся Chevrolet Niva погибли две женщины.

За рулем машины в момент аварии находился 67-летний местный житель. Он не справился с управлением, в результате чего машина наехала на металлическое ограждение, вылетела с дороги и перевернулась на крышу.

На месте происшествия погибла ехавшая в машине 22-летняя девушка. Еще одна женщина — 68-летняя пассажирка — скончалась в машине “скорой помощи”. Сам водитель получил травмы.

Обстоятельства происшествия устанавливает полиция.

Еще одна авария в Лазаревском районе произошла 2 ноября. Как писал «Югополис», в поселке Лазаревское столкнулись грузовой автомобиль Foton и легковой автомобиль Toyota. От удара большегруз проехал дальше и столкнулся с машиной «ИЖ». В аварии пострадали двое детей из «Тойоты» и 49-летний водитель «ИЖ». 

Вчера, 21:48

В Ставропольском крае из-за обледенения винта самолет совершил жесткую посадку

Пострадавших в результате инцидента нет

место происшествия /t.me/zmsutskr

В районе хутора Веселый Андроповского района Ставропольского края совершил вынужденную жесткую посадку гражданский самолет. Инцидент произошел 3 ноября. 

По информации следователей, причиной авиаинцидента стало обледенение винта.

Сейчас идет доследстванная проверка происшествия. Следователи Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ назначили необходимые экспертизы для выяснения причин и условий инцидента.

Фото: место происшествия / t.me/zmsutskr

Вчера, 21:18

На 77-м году жизни умер известный телеведущий Юрий Николаев

Сегодня утром Николаева увезли в московскую больницу

Владимир Путин и Юрий Николаев на церемонии вручения госнаград в Кремле в 2015 году / kremlin.ru

Сегодня, 4 ноября, стало известно о смерти известного российского телеведущего Юрия Николаева. Ему было 76 лет.

По информации газеты “Известия”, Юрий Николаев долгое время боролся с тяжелым заболеванием. Сегодня утром ему стало плохо, и его госпитализировали. 

Юрий Николаев родился в 1948 году в Кишиневе. Работал в театре им. Пушкина и на телевидении. Организовал первую первую национальную премию детского творчества «Призвание» в 1996 году. Получил широкую известность по музыкальным телепрограммам «Утренняя почта», «Утренняя звезда» и «Достояние республики».

Имел звания Заслуженный артист Российской Федерации (1994), дважды лауреат премии Союза журналистов России (1992 и 1996), Народный артист Российской Федерации (1998), был награжден Орденом Дружбы (2007) и Орденом Почета (2014), и другими наградами.

Вчера, 20:42

В Сочи сгорело кафе-столовая “Чин-чин”

Никто не пострадал

место происшествия / ЧП Сочи, кадр из видео

Кафе-столовая “Чин-чин” сгорело сегодня, 4 ноября, в Адлерском районе Сочи. К счастью, никто не пострадал.

Сообщение о пожаре на улице Чкалова поступило диспетчеру Сочинского пожарно-спасательного гарнизона в 18:24. К моменту прибытия первых подразделений огонь разошелся на 140 кв. метров. На этой площади его и локализовали.

Спустя примерно час пожарные потушили открытое возгорание. О полной ликвидации последствий пожара сообщили в пресс-службе краевого МЧС в 19:47.

Вчера, 19:57

Футболист Дэвид Бекхэм стал рыцарем

Титул ему присвоил король Великобритании Карл III

Сегодня, 4 ноября, король Великобритании Карл III посвятил в рыцари бывшего капитана сборной Англии по футболу Дэвида Бэкхема. Церемония прошла в Беркшире.

Теперь Дэвида Бэкхема нужно будет называть сэр, а его жену Викторию — леди. Рыцарский титул Бэкхему присвоили за заслуги перед футболом и британским обществом.

“Я невероятно горжусь этим. Люди знают, какой я патриот — я люблю свою страну. Я всегда говорил, как важна монархия для моей семьи. Мне повезло путешествовать по миру, и все, о чем люди хотят со мной говорить, — это о нашей монархии. Я горжусь ею”, — цитирует слова Бекхэма Би-би-си.

Дэвиду Бэкхэму 50 лет. За сборную Англии он провел 15 матчей. Выступал за ведущие мировые клубы: “Манчестер Юнайтед” (Англия), “Реал” (Испания), ПСЖ (Франция), “Милан” (Италия”), “Лос-Анджелес Гэлакси” (США). Ему удалось стать первым английским футболистом, который завоевал титул чемпиона в четырех странах. 

Футбольную карьеру Дэвид Бекхэм закончил 12 лет назад. Сейчас экс-футболист является совладельцем американского клуба “Интер Майами”.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.