Закрыть
07:53, 15 мая 2019

Авиакомпания «Руслайн» отказалась покупать самолеты SSJ 100 после катастрофы в Шереметьеве

Авиакомпания «Руслайн», выполняющая региональные рейсы, вышла из переговоров с «Ильюшин Финанс» и «Гражданскими самолетами Сухого» по лизингу 18 SuperJet 100 (SSJ 100).

Владелец перевозчика Николай Уланов объяснил отказ репутационными рисками: в компании опасаются, что после катастрофы пассажиры будут опасаться летать на самолетах SSJ 100, что негативно скажется на перспективах окупаемости бортов. В случае поставки эти суда составили бы половину парка «Руслайна» (сегодня эксплуатирует 18 канадских CRJ 100/200). При этом в «Руслайне» не сомневаются в безопасности самолета.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий отмечает, что любая компания принимает решения о приобретении или отказе от самолетов того или иного типа, исходя из своей бизнес-логики. При этом, по его мнению, ожидать массового отказа авиакомпаний от эксплуатации SSJ 100 до окончания расследования причин катастрофы в Шереметьеве не стоит: причины для таких отказов сегодня найти сложно, сообщает «Коммерсант».

Напомним, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при заходе на посадку потерпел крушение принадлежащий «Аэрофлоту» лайнер SSJ 100. Он выполнял рейс из Москвы в Мурманск, но был вынужден сразу после взлета вернуться в аэропорт вылета. Посадка получилась жесткой, при ударе о полосу загорелось топливо лайнера — это вызвало пожар. Жертвами трагедии стал 41 человек из 78 находившихся на борту.

Следствие определилось с основной версией катастрофы. Предпосылкой случившегося стало попадание молнии в самолет, но к жесткой посадке с возгоранием привели действия экипажа. По мнению экспертов, это следствие системных проблем российской гражданской авиации.

Как сообщал «Югополис», бывшие пилоты рассказали о возможных причинах трагедии и правильности действий пилотов SSJ 100.

После случившегося прозвучали массовые требования отказаться от использования SSJ-100. Член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник называет эти самолеты негодными к эксплуатации. «Откройте глаза и прекратите покупать билеты на Superjet… За свои деньги люди купили себе смерть!» — заявил Сытник, напомнив, что неоднократно называл эти воздушные суда негодными к эксплуатации.

По словам источника, у сгоревшего в Шереметьеве самолета Sukhoi Superjet 100 в январе 2018 года во время полета случился серьезный сбой: при снижении не выпустились закрылки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов потребовал провести внеочередную проверку всех используемых сейчас самолетов серии SSJ-100 и прекратить их эксплуатацию до завершения расследования обстоятельств ЧП.

В Росавиации считают, что говорить о возможном запрете полетов «Суперджетов» после катастрофы в Шереметьеве преждевременно.

Как сообщал «Югополис», в Краснодаре авиакомпания «Азимут» сняла с рейса самолет SSJ 100, который ночью 13 мая должен был вылететь в Челябинск. В ту же ночь самолет SSJ 100 компании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Самару, на 23-й минуте полета, находясь в районе Владимира, по неизвестным причинам развернулся и полетел обратно. В последние 10 дней компания «Аэрофлот» в массовом порядке отменяла парные рейсы с использованием самолета Sukhoi Superjet 100, в том числе и в Краснодар. В общей сложности отменено более 50 рейсов.

SSJ-100 — самолет российского производства, однако, по словам экспертов, в нем используется большое количество деталей, выпущенных за рубежом. Согласно данным производителя SSJ-100 — компании «Гражданские самолеты Сухого», по состоянию на март 2019 года в эксплуатации находилось 138 лайнеров этого типа: 105 в российских авиакомпаниях и 33 в иностранных.

Как сообщал «Югополис», шесть авиакомпаний совершают полеты в аэропорты Краснодарского края — Краснодар, Сочи, Анапу и Геленджик — на лайнерах этой модели. Это компании «Аэрофлот», «Ямал», «Азимут», «ИрАэро», «Якутия» и корпоративная авиакомпания «Газпром авиа».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:53

СМИ: Трамп заявил Зеленскому, что пока не намерен поставлять ВСУ ракеты Tomahawk

Встреча президентов, как сообщается, была напряжённой

Дональд Трамп и Владимир Зеленский / пресс-служба президента Украины

Президент США Дональд Трамп в ходе закрытой части встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме 17 октября заявил, что пока не намерен поставлять украинской армии дальнобойные ракеты Tomahawk. Он ясно дал понять, что в данный момент его приоритетом является дипломатия, которая должна помочь урегулировать конфликт между РФ и Украиной, а поставки ракет могут её подорвать. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Собеседники издания охарактеризовали встречу президентов как «напряженную»: никто не кричал, однако Трамп «был жёстким» и сделал несколько резких заявлений.

В открытой части встречи Зеленский предложил Трампу в ответ на поставки Tomahawk поставлять в США украинские дроны. Американский президент выразил заинтересованность в украинских БПЛА, однако заявил о надежде, что конфликт удастся урегулировать, «даже не думая» о применении ракет Tomahawk.

Зеленский, отвечая на вопросы журналистов после завершения переговоров, заявил о договорённости с Трампом не делать публичных заявлений на тему Tomahawk, поскольку США не хотят эскалации.

Ранее Трамп заявил, что может разрешить поставки Tomahawk Украине, если РФ не согласится на мирное урегулирование конфликта, а также анонсировал обсуждение этого вопроса с Зеленским. Эксперты западных СМИ склонялись к тому, что возможны поставки ВСУ Tomahawk (вероятно, нескольких десятков), однако ситуация изменилась после телефонного разговора Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным 16 октября. Трамп и Путин договорились примерно через две недели встретиться в Будапеште (Венгрия). Президент США заявил, что поставки Tomahawk стали бы эскалацией конфликта.

При этом Зеленский в ходе встречи с Трампом, по данным украинских СМИ, показывал ему карту с «болевыми точками» российского военно-промышленного комплекса, на которые можно «давить», чтобы подтолкнуть Путина к прекращению боевых действий.

Напомним, подводя итоги встречи с Зеленским, Трамп предложил РФ и Украине остановиться на текущей линии боевого соприкосновения и объявить себя победителями конфликта.

Сегодня, 13:33

Председатель СК Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения на 17-летнюю девушку в Краснодаре

ЧП произошло утром 17 октября

Кадр из видео / t.me/krasnodarkray1

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения неизвестного мужчины на 17-летнюю девушку на улице Героя Яцкова в Краснодаре. Об этом сообщил Информационный центр СКР.

Мать девушки рассказала о нападении в соцсетях. Также было опубликовано видео с одной из камер наблюдения. Утром 17 октября, около 7:15, девушка шла по двору, когда сзади к ней подбежал неизвестный, схватил и попытался утащить – предположительно, в сторону жилого дома. Мужчина пригрозил, что у него нож, требуя перестать сопротивляться. Девушка пыталась вырваться – в итоге ей это удалось, она забежала в одно из заведений общепита. Мужчина ушёл с места происшествия.

На опубликованных кадрах видно, что по двору шли прохожие, мимо ехали машины, но никто не попытался помочь девушке. Нападавший был одет в куртку зелёной расцветки, похожую на военную.

По факту произошедшего следователи проводят проверку. Глава СУ СК РФ по Краснодарскому краю Андрей Маслов должен будет доложить Бастрыкину об установленных обстоятельствах.

Сегодня, 12:54

Три женщины погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке

Ещё пять человек госпитализированы

Фото: Максим Тишин / Югополис

Три женщины погибли при взрыве на стерлитамакском заводе «Авангард» в Башкортостане вечером 17 октября. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров в своём Telegram-канале.

По его словам, взрыв разрушил одно из зданий предприятия. Среди погибших – девушка 2002 года рождения. У двух других погибших женщин остались дети. Хабиров пообещал семьям компенсации.

Пять пострадавших при взрыве находятся в больнице, два из них – в тяжёлом состоянии. Глава Башкортостана заявил, что угрозы их жизни нет. По его словам, всех пострадавших переведут на лечение в столицу республики Уфу. «Мы их подлечим, поставим на ноги», — подчеркнул Хабиров.

Причина взрыва, по его словам, на данный момент неизвестна, идёт следствие. При этом Хабиров отверг слухи о том, что взрыв произошёл из-за атаки беспилотников по предприятию. Он отметил, что завод «достаточно старый», но выполняет важную для государства задачу и выпускает крайне нужную продукцию. Для ликвидации последствий взрыва необходимо проделать существенную работу, Хабиров пообещал помощь предприятию в этом.

«Авангард» (входит в структуру госкорпорации «Ростех») производит оружие и боеприпасы, выпускает химическую продукцию и промышленную взрывчатку. Кроме того, на нём работают мощности, позволяющие утилизировать оружие и боевую технику.

Сегодня, 12:27

Депутат ЗСК Батырбий Панеш провёл приём граждан

В штабе Краснодарского местного отделения ЛДПР в рамках общероссийского приёма партии депутат Заксобрания Краснодарского края провёл личный приём граждан. На встрече жители обратились с проблемами в сферах ЖКХ, образования и судебной защиты.

Что касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства, то люди жаловались на некачественное предоставление коммунальных услуг, необоснованные тарифы и бездействие управляющих компаний. По каждому случаю будут направлены запросы в соответствующие органы с требованием провести проверки и принять меры по устранению нарушений.

В сфере образования поднимались вопросы доступности качественного образования, нехватки мест в детских садах и школах, а также проблемы, связанные с организацией учебного процесса.

«ЛДПР взяла на контроль все эти обращения, планируя инициировать проверки и обращения в профильные ведомства для улучшения ситуации», – пояснил Батырбий Панеш.

По итогам приёма по всем обращениям будут приняты необходимые меры.

Сегодня, 11:59

Губернатор Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества

«Этот праздник – дань уважения большому историческому пути Кубанского казачьего войска»

Вениамин Кондратьев / admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае 18 октября отмечают День кубанского казачества. С праздником жителей региона поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.

«Этот праздник – дань уважения большому историческому пути Кубанского казачьего войска», — написал он в своём Telegram-канале.

Кондратьев напомнил, что казаки веками служили Родине, продолжается эта традиция и сегодня. Казаки участвуют в поддержании порядка в регионе, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, участвуют в спецоперации. Губернатор подчеркнул важность сохранения культуры и духовных ценностей казачества, которые способствуют сплочению общества и помогают справляться с вызовами.

Казакам и их семьям Кондратьев пожелал здоровья, благополучия и сил для продолжения службы на благо Кубани.

Кубанское казачье войско официально было создано в 1860 году. Казаки защищали границы, участвовали во многих войнах, в том числе на Кавказе. После революции 1917 года Кубанское казачье войско было упразднено. Его воссоздали в начале 90-х годов, сейчас в него входит более 57 тысяч человек.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.