Люди Ситуация 10 мар 2020, 15:44

«Зачем крутить и мудрить?» Путин согласился обнулить свои президентские сроки

Если Конституционный суд поддержит решение президента, Путин сможет остаться у власти до 2036 года.

Президент России Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы, согласился с идеей обнулить свои президентские сроки, но отметил, что для этого нужно подтверждение от Конституционного суда, что это не будет противоречить Конституции. При этом Путин не поддержал предложение убрать все ограничения на количество президентских сроков и инициативу о проведении досрочных выборов в Госдуму.

Срок полномочий Путина истекает в 2024 году. Согласно действующей Конституции, он не должен был иметь право баллотироваться на пост президента.

Как сообщал «Югополис», 10 марта депутат Госдумы летчик-космонавт Валентина Терешкова предложила «вообще отменить ограничения по числу президентских сроков», а также позволить Путину после принятия новой редакции Конституции повторно избраться на пост президента. В СМИ приводилась аргументация в поддержку этого решения: «А чего крутить и мудрить?» Эту идею сразу же поддержала франция «Единой России». Фракция КПРФ выступила против подобной поправки.

Выступая перед депутатами, Владимир Путин выразил уверенность, что Россия достойно пройдет период нестабильности, связанный с распространением коронавируса, значительным снижением цен на нефть и колебанием курса рубля.

В итоге заседания Дума поддержала поправку об обнулении президентских сроков.

Как сообщал «Югополис», согласно данным последнего опроса «Левада-центра», мнения россиян о том, должен ли Владимир Путин руководить страной после 2024 года, разделились практически пополам. 46% опрошенных считают, что Владимир Путин должен отойти от руководства страной после окончания его президентских полномочий в 2024 году, 45% респондентов придерживаются противоположного мнения, 9% затруднились с ответом.

Напомним, 15 января в очередном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отказался принимать новую Конституцию, но предложил ее существенно изменить. Он анонсировал внесение в основной закон страны нескольких поправок.

Главные из них: приоритет Конституции России на территории страны над международным правом; запрет министрам, судьям, главам регионов иметь иностранное гражданство и вид на жительство; усилить роль губернаторов, Конституционного суда и Госсовета; дать Совету Федерации право согласовывать руководителей силовых ведомств и предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; дать Госдуме возможность утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и министров; закрепить нормы о регулярной индексации пенсий и установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 44% респондентов выразили уверенность в том, что поправки в Основной закон вносят в интересах большинства населения. Почти половина россиян считают, что поправки собираются вносить ради расширений полномочий Владимира Путина и для того, чтобы позволить ему остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году.

Голосование по внесению поправок в Конституцию России состоится 22 апреля. Этот день объявлен нерабочим.

Материалы по теме
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

16 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 10 мар 2020, 16:08
Значит собрался править до самой смерти.
Рагнар Майоров 10 мар 2020, 16:25
За армию, Крым и внешнюю политику оценка "отлично". За развал экономики страны, обнищание народа, разбазаривание природных ресурсов, глупые постоянные изменения в законах, постоянное повышение цен внутри государства и низкую составляющую правительства РФ коленом под зад или в три шее вон. Он стал на уровень Ельцина.
glop66 10 мар 2020, 16:26
что и требовалось доказать, все поправки ради одной..вечного президентства..
avatar
АДЛЕР 10 мар 2020, 16:26
ну все ...тушите свет!....надо отправлять детей за границу - в этой стране будущее только у таких жуликов и воров как "ЕР"!....браво тебе, баба Валя!....первый раз ты стала предателем когда изменила присяге офицера и предала СССР; второй когда променяла парт.билет на власть жуликов и воров....ну а третий раз ты вляпалась в историю - в книгах и учебниках будет записано твое имя и предано позору...конечно после смерти Узурпатора...ну ничего - подождем...хоть в чем то цель жизни и национальная идея появилась у народа - дождаться и услышать "лебединое озеро"!
wonderful_amur 10 мар 2020, 16:30
За что нашей Родине такое? Разве за это воевали наши деды, чтобы кучка узурпаторов разворовывала национальное достояние? Очень жаль.
Ohsher 10 мар 2020, 16:55
Да с самого начала и так всё было ясно. Не хочется на вилы с Сечиным и друзьями, поэтому править до гроба. Рагнар, за какую внешнюю политику вы ставите отлично? За ту, что в союзниках (и то вынужденных) у нас Иран, Китай и Северная Корея? Чудесная внешняя политика. Просто апогей мастерства!
Michel de Nostredame 10 мар 2020, 20:18
Это самый настоящий государственный переворот с преступным захватом власти, совершенный группой т.н. депутатов и Путиным лично.
avatar
АДЛЕР 10 мар 2020, 20:37
Режим не понимает главного: они сами готовят революционеров, потому как другого выхода из сложившейся ситуации ждать не приходится.
avatar
Умник 11 мар 2020, 08:14
Шуточки кончились. И игры в демократию тоже. После такого они могут сделать что угодно. Вернуть крепостное право, объявить коллективизацию или национализацию вкладов. И пипл схавает. А не захотят некоторые - велкам в 37-й год. Валить реально надо, пока еще есть возможность.
avatar
АДЛЕР 11 мар 2020, 10:39
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRAgGOxwaiWpv4Jdf9LK8rrg Любопытный документ: речь терешковой о проекте Конституции СССР
avatar
dmitry 11 мар 2020, 10:55
вот и замечательно ! можно даже не тратить деньги на голосование.. .всеровно большентсво людей потдерживает Владимира Владимировича!!
avatar
Hush 11 мар 2020, 11:40
Dmitriy, ну да, в комментариях под данной новостью это прекрасно видно
avatar
dmitry 11 мар 2020, 13:15
просто когда Вас все устраивает вы не сидите на таких пабликах - а просто наслаждаетесь работой -жизнью, детьми... кстати хочешь отвлечься? сейчас туры в турцию не дорогие))))
avatar
Человек 11 мар 2020, 13:27
З/плату народу уже итак почти обнулили. Предлагаю также обнулить и полет Терешковой, раз уж все обнулять будут.
avatar
Hush 11 мар 2020, 13:32
Dmitry, кстати хочешь в одно место пойти? Ну, туда, где русский язык учат, ты не подумай)
Michel de Nostredame 18 мар 2020, 23:04
Царствия Вам Владимир Владимирович... небесного!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.