Многие россияне ходят в фитнес-клуб, спортивную секцию или тренируются дома, но периодически возникает вопрос, как оценить результат этих занятий и собственных усилий? Пожалуй, лучший способ – выполнить нормативы ГТО. Это еще и бесплатная возможность пообщаться со специалистами-тренерами, поставить новые цели и получить от почетного знака приятные бонусы.

«Полагаемся на "бронзу", стремимся к "золоту"»: как краснодарцу выполнить нормы ГТО

Первый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» появился в нашей стране в 1931 году. Цель его создания заявлялась как «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколении». В наши дни поддержание здоровья нации – по-прежнему актуальная задача, но и акценты немного сместились. Во главе угла – личная успешность, ведь физически развитые и целеустремленные (а с одного наскока нормативы не покорить) люди смогут лучше себя проявить в условиях конкуренции на рынке труда. Есть и другие хорошие стимулы, один из них – новый налоговый вычет, который начнет действовать с 2025 года. Его президент России Владимир Путин анонсировал во время ежегодного послания Федеральному собранию. Вот мы и решили выяснить, как обычному горожанину получить знак ГТО.

«Полагаемся на "бронзу", стремимся к "золоту"»: как краснодарцу выполнить нормы ГТО

Хоть в 70 лет – возраст не важен

Система ГТО – не только юношеская история. В 2023 году количество возрастных ступеней для прохождения испытаний значительно увеличили. Фактически сегодня претендовать на знак ГТО можно начиная с 6 лет. А заключительной цифры нет. На официальном сайте движения прописаны 18 возрастных ступеней, последняя из которых предназначена для мужчин и женщин старше 70 лет! В министерстве спорта Краснодарского края объяснили это так: «За здоровьем надо следить в любом возрасте, а испытать гордость за свои достижения приятно всегда».

«Полагаемся на "бронзу", стремимся к "золоту"»: как краснодарцу выполнить нормы ГТО

В организационном плане школьникам и студентам немного проще: часто они выполняют нормативы группами, централизованно – от своего учебного заведения. Выездная бригада судей может приехать прямо в школу или вуз и провести испытания на местном стадионе, либо ребята организованно отправятся на официальное место тестирования. У взрослых людей такой возможности нет – надо все планировать самостоятельно. Но на самом деле ничего сложного в этом нет.

«Полагаемся на "бронзу", стремимся к "золоту"»: как краснодарцу выполнить нормы ГТО

Желающие выполнить нормативы ГТО (включая и организованные группы) должны зарегистрироваться на официальном сайте движения (https://www.gto.ru/). А еще есть отдельные региональные сайты (наш краснодарский – https://гтокраснодар.рф/), где непосредственно записывают на тестирование на конкретные день и время. График мероприятий вывешивается, как правило, на ближайшую неделю. И вот тут надо немного разобраться в теме, чтобы правильно подать заявку.

С чего начать? Во-первых, открыть на официальном сайте ГТО вкладку «Нормативы» и найти свой пол и возрастную категорию. В протоколе указаны необходимые испытания с показателями, которые дают возможность получить тот или иной знак. Понятно, что «золото» добудут наиболее подготовленные любители спорта. Для высшего почетного знака надо пройти больше испытаний, но в целом система устроена так, что включает как обязательные упражнения, так и дополнительные, которые можно выбрать из списка по душе – например, плавание в бассейне, стрельба в тире или туристический поход. В число обязательных испытаний обычно входят бег или ходьба, наклоны, силовые упражнения. К примеру, для 18-летних юношей это бег на короткую и длинную дистанции (60 и 100 м, 2-3 км по выбору, а еще есть кроссы на 3 и 5 км), подтягивания на перекладине (15 раз – для золотого знака) и наклон вперед с гимнастической скамьи, а для женщин старше 70 лет – скандинавская ходьба на 3 км, отжимания (6 раз – для золотого знака, а для «бронзы» достаточно и одного), упражнение на пресс (не более 9) и все тот же наклон.

«Полагаемся на "бронзу", стремимся к "золоту"»: как краснодарцу выполнить нормы ГТО

Далее ваша задача – определить, какие упражнения вы будете пробовать выполнить, и найти их в графике тестирования, чтобы записаться на конкретные даты. Чаще всего сделать все за один день не удается – будьте к этому готовы! Например, на стадионе, где вы будете выполнять бег, нет тира или бассейна, поэтому туда придется отправиться в другие дни.

И, наконец, самый важный пункт нашей шпаргалки – это медицинский допуск. Без него выполнять нормативы просто не дадут. Мало ли что у вас со здоровьем – трагедии никто не хочет, поэтому не ворчите и сходите в поликлинику на прием к терапевту. Врач выпишет документ под названием «Медицинский допуск к выполнению норм ГТО». Эту справку вместе с паспортом нужно будет взять с собой на тестирование.

«Полагаемся на "бронзу", стремимся к "золоту"»: как краснодарцу выполнить нормы ГТО

Остаться на «второй год»

Знаки ГТО – не бесполезный металл. В краевом министерстве спорта рассказали, что они весьма востребованы у абитуриентов военных училищ, а поступающим в гражданские вузы могут добавить баллы на ЕГЭ (что весьма приятно). Взрослые граждане тоже с удовольствием идут на стадион, ведь в некоторых компаниях за знак ГТО дают премию или дополнительные дни отдыха. В социальной сети «ВКонтакте» действует бонусный сервис для ГТО-шников «Другое дело».

Но что если вы недотянули до необходимых показателей и остались без почетного знака? Ничего страшного – «заваленный» норматив можно попытаться перевыполнить, только придется подождать 45 дней. Такие условия! И лучше уложиться в этот календарный год, потому что с 1 января следующего ваши достижения «сгорят» и придется начинать все сначала.

Оставаться на «второй год» придется и в том случае, если вы хотите повысить достижение. Например, заработали «серебро», а мечтали о «золоте». Ну что ж, тренируйтесь усердно и приходите снова через год – а там и специальный налоговый вычет вступит в силу.


Заглавное фото – Telegram-канал "ГТО Кубань"

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.