Завтра – 9 Мая. Каковы результаты акции? Об этом последнюю информацию мы узнали от первого заместителя министра министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрея Коновалова.

- Андрей Владимирович, известно, что наш край в прошлом году стал лидером по итогам реализации нацпроекта «БКАД». И то, что наши дорожники в числе первых наряду с коллегами еще из 82 регионов страны поддержали акцию по благоустройству победных улиц в юбилейный год, не вызывает никаких сомнений. Вопрос: «Удалось ли?», учитывая неожиданный поворот событий нынешнего года?

- В этом году на Кубани в рамках нацпроекта БКАД продолжаются и ремонт, и строительство, и реконструкция дорог. Причем не только дорог, но и мостов. А эти объекты, не секрет, из-за отсутствия средств не ремонтировались годами. Достаточно привести в пример Яблоновский мост. Теперь на смену старому строится новый. Всего через несколько лет он, по всей вероятности, станет достопримечательностью и города, и края, и соседней Республики Адыгея, с которой мост нас связывает.

Да, вторжение коронавируса в нашу жизнь, безусловно, потребовало корректировки планов. Но важно то, что запланированный ко Дню Победы ремонт улиц, в названии которых увековечена память о героях Великой Отечественной войны, военных событиях или датах, к 9 Мая выполнен.

- Насколько известно, в России 1883 улицы вошли в список победных в рамках БКАД, их общая протяженность 1646 км. А сколько таких улиц в крае?

- Напомню, что в нашем регионе в нацпроект вошли три территории – это Краснодарская агломерация, города – Новороссийск и Сочи. В них силами краевых ведущих дорожных организаций были отремонтированы 11 победных улиц.

В Краснодаре в этом числе одна из центральных улиц города - имени героя-подпольщика Володи Головатого (от ул. Костылева до ул. Щорса).

Другая улица, которая сегодня является одной из важнейших городских артерий, в 1985 году получила название в честь 40-летия Победы. Сейчас ей потребовался ремонт на участке в 2, 2 км - от ул. Колхозной до ул. Российской, что и было сделано.

Также ко Дню Победы в Комсомольском микрорайоне был обновлен полукилометровый участок ул. имени 30-й Иркутской дивизии (от ул. Уральской до ул. Сормовской). Эта прославленная дивизия освобождала столицу Кубани в 1943-м году.

В городе-герое Новороссийске в новом облике встретят 9 Мая одиннадцать отремонтированных с начала года улиц в рамках нацпроекта БКАД. Четыре из них входят в список победных. Это улица имени Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Василия Андреевича Ботылева (от ул. Осоавиахима до ул. Свободы). Он был командиром 393-го отдельного «Новороссийского» батальона морской пехоты, героически оборонявшего Малую Землю.

Другая улица также носит имя Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Ивана Васильевича Леднева. Иван Васильевич командовал звеном 4-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота. Особенно отличился во время десантных операций на Малой Земле и в Керченско-Эльтинской.

Среди отремонтированных победных улиц и улица имени майора Викентия Адамовича Жуковского, участника прославленного морского десанта, который героически сражался в боях за освобождение Новороссийска в феврале 1943 года.

И еще один объект - улица Мира, на которой расположена Площадь Героев. Это центральный мемориальный ансамбль Новороссийска, посвященный героическим событиям Великой Отечественной войны.

В Сочинской агломерации также обновлены четыре «победных» объекта. Среди них - улица имени Героя Советского Союза Владимира Венедиктовича Есауленко (от Курортного проспекта до дома № 10 в Хостинском районе). В октябре 1941 года он вывел из окружения целый полк, забросав врага гранатами. В январе 1942 года в боях в Ростовской области повел свою роту в атаку, его солдаты уничтожили три фашистских дзота, но это был последний бой 30-летннего командира.

В числе обновленных и улица имени Героя Советского Союза генерал-майора Адама Петровича Турчинского, чья дивизия одной из первых высадилась под Керчью в 1943 году. И улица Героя Советского Союза Николая Гастелло. Подвиг этого военного летчика – «огненный таран», совершенный в самом начале войны, стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной.

Была отремонтирована и улица Ивана Дмитриевича Чебрикова. Доктор медицинских наук, профессор хирургии, он спасал жизни сотням бойцов, проводя сложнейшие операции в Сочинском госпитале. После войны жил в городе Сочи.

Хочу обратить внимание на то, что во всех муниципальных образованиях края в год 75-летия Великой Победы ремонтировались улицы, приводились в порядок мемориалы и обелиски. И дорожные организации в этой работе – активные участники.

День Победы – святой для каждого из нас день, потому что в каждой семье были, а где-то и есть, те люди, те герои, кто знал войну не понаслышке. А, значит, есть о ком вспомнить и кого помянуть благодарным словом и добрым делом.

- То есть 9 Мая акция не окончена?

- Безусловно, работа продолжается. Всех поздравляю с этим Великим праздником!

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.