Завтра – 9 Мая. Каковы результаты акции? Об этом последнюю информацию мы узнали от первого заместителя министра министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрея Коновалова.

- Андрей Владимирович, известно, что наш край в прошлом году стал лидером по итогам реализации нацпроекта «БКАД». И то, что наши дорожники в числе первых наряду с коллегами еще из 82 регионов страны поддержали акцию по благоустройству победных улиц в юбилейный год, не вызывает никаких сомнений. Вопрос: «Удалось ли?», учитывая неожиданный поворот событий нынешнего года?

- В этом году на Кубани в рамках нацпроекта БКАД продолжаются и ремонт, и строительство, и реконструкция дорог. Причем не только дорог, но и мостов. А эти объекты, не секрет, из-за отсутствия средств не ремонтировались годами. Достаточно привести в пример Яблоновский мост. Теперь на смену старому строится новый. Всего через несколько лет он, по всей вероятности, станет достопримечательностью и города, и края, и соседней Республики Адыгея, с которой мост нас связывает.

Да, вторжение коронавируса в нашу жизнь, безусловно, потребовало корректировки планов. Но важно то, что запланированный ко Дню Победы ремонт улиц, в названии которых увековечена память о героях Великой Отечественной войны, военных событиях или датах, к 9 Мая выполнен.

- Насколько известно, в России 1883 улицы вошли в список победных в рамках БКАД, их общая протяженность 1646 км. А сколько таких улиц в крае?

- Напомню, что в нашем регионе в нацпроект вошли три территории – это Краснодарская агломерация, города – Новороссийск и Сочи. В них силами краевых ведущих дорожных организаций были отремонтированы 11 победных улиц.

В Краснодаре в этом числе одна из центральных улиц города - имени героя-подпольщика Володи Головатого (от ул. Костылева до ул. Щорса).

Другая улица, которая сегодня является одной из важнейших городских артерий, в 1985 году получила название в честь 40-летия Победы. Сейчас ей потребовался ремонт на участке в 2, 2 км - от ул. Колхозной до ул. Российской, что и было сделано.

Также ко Дню Победы в Комсомольском микрорайоне был обновлен полукилометровый участок ул. имени 30-й Иркутской дивизии (от ул. Уральской до ул. Сормовской). Эта прославленная дивизия освобождала столицу Кубани в 1943-м году.

В городе-герое Новороссийске в новом облике встретят 9 Мая одиннадцать отремонтированных с начала года улиц в рамках нацпроекта БКАД. Четыре из них входят в список победных. Это улица имени Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Василия Андреевича Ботылева (от ул. Осоавиахима до ул. Свободы). Он был командиром 393-го отдельного «Новороссийского» батальона морской пехоты, героически оборонявшего Малую Землю.

Другая улица также носит имя Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Ивана Васильевича Леднева. Иван Васильевич командовал звеном 4-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота. Особенно отличился во время десантных операций на Малой Земле и в Керченско-Эльтинской.

Среди отремонтированных победных улиц и улица имени майора Викентия Адамовича Жуковского, участника прославленного морского десанта, который героически сражался в боях за освобождение Новороссийска в феврале 1943 года.

И еще один объект - улица Мира, на которой расположена Площадь Героев. Это центральный мемориальный ансамбль Новороссийска, посвященный героическим событиям Великой Отечественной войны.

В Сочинской агломерации также обновлены четыре «победных» объекта. Среди них - улица имени Героя Советского Союза Владимира Венедиктовича Есауленко (от Курортного проспекта до дома № 10 в Хостинском районе). В октябре 1941 года он вывел из окружения целый полк, забросав врага гранатами. В январе 1942 года в боях в Ростовской области повел свою роту в атаку, его солдаты уничтожили три фашистских дзота, но это был последний бой 30-летннего командира.

В числе обновленных и улица имени Героя Советского Союза генерал-майора Адама Петровича Турчинского, чья дивизия одной из первых высадилась под Керчью в 1943 году. И улица Героя Советского Союза Николая Гастелло. Подвиг этого военного летчика – «огненный таран», совершенный в самом начале войны, стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной.

Была отремонтирована и улица Ивана Дмитриевича Чебрикова. Доктор медицинских наук, профессор хирургии, он спасал жизни сотням бойцов, проводя сложнейшие операции в Сочинском госпитале. После войны жил в городе Сочи.

Хочу обратить внимание на то, что во всех муниципальных образованиях края в год 75-летия Великой Победы ремонтировались улицы, приводились в порядок мемориалы и обелиски. И дорожные организации в этой работе – активные участники.

День Победы – святой для каждого из нас день, потому что в каждой семье были, а где-то и есть, те люди, те герои, кто знал войну не понаслышке. А, значит, есть о ком вспомнить и кого помянуть благодарным словом и добрым делом.

- То есть 9 Мая акция не окончена?

- Безусловно, работа продолжается. Всех поздравляю с этим Великим праздником!

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка