Бизнес

Александр Удодов поймал тренд на здоровье

Бальнеотерапевтический центр «Термы», открытый российским бизнесменом Александром Удодовым осенью прошлого года, обнародовал данные первых месяцев работы. Заполняемость здравницы в периоды праздников достигала ста процентов.

28 янв, 12:59 Оксана Фадеева

Пропагандируют здоровый образ жизни

Александр Удодов запустил в Краснодарском крае санаторий «Термы» в сентябре 2019 года. Здравница, ставшая крупнейшим отечественным бальнеологическим проектом последних лет, была построена в сжатые сроки, - инвестиционный договор Удодовым был подписан осенью 2016 года в Сочи на международном экономическом форуме.

Здравница возведена рядом с термальным (то есть горячим) источником, который случайно был обнаружен на большой глубине при поиске залеганий нефте-газовых фракций. Химический состав термоисточника уникальный, он чрезвычайно редко встречается не только в РФ, но и в мире. Вода содержит высокую концентрацию соединений лития, аммония, натрия, калия, магния, кальция, стронца, железа, алюминия, кобальта и других веществ.

Здравница Александра Удодова расположена в живописном месте

По представлению Академии наук СССР источник в конце 70-х годов получил статус памятника природы, имеющего санитарно – оздоровительное общественное значение, лечение его термальной водой было рекомендовано советскими учеными. Сейчас отечественный Минздрав рекомендует источник для лечения нескольких десятков серьезных заболеваний: различных экзем, всех форм псориаза, нейродермитов и дерматозов, первичных и вторичных бесплодий, ожирения, сахарного диабета в легкой и средней степени, полиартритов, ревматизма, хронических заболеваний позвоночника разных этиологий, некоторых болезней сердца, переферийной нервной системы и других.

По словам соучредителя «Терм» Андрея Астахова, только что запущенная здравница уже дважды выходила на стопроцентную заполняемость: на ноябрьские праздники и новогодние каникулы. «К нам целенаправленно приезжают буквально со всей страны не просто отдыхать, а именно лечиться, поэтому в пансионате отсутствуют шумные компании, здесь тишина, спокойствие и релаксация. Вообще мы активно не только пропагандируем, но и соблюдаем принципы здорового образа жизни, именно поэтому сознательно отказались получать лицензию на продажу алкоголя на территории здравницы», - заявил Андрей Астахов.

«Термы» привлекательны для клиентов не только целебным источником, но и инфраструктурой. Чуть более чем за два года Александр Удодов в предгорьях Кавказа с нуля построил современную здравницу с комфортабельной гостиницей, деревянными шале, бассейнами для принятия лечебных ванн, рыбными прудами, фонтанами, гриль-рестораном, комнатами психологической разгрузки и даже собственным хозяйством, выращивающим продукты к столу отдыхающих.

По предложению Александра Удодова рядом с санаторием был постоен социальный бассейн для людей, нуждающихся в лечение, но не имеющих возможности оплатить проживание в здравнице. В «Термах» сообщили, что ежедневно социальный бассейн посещают около 250 человек.

Частный проект Удодова помогает решать государственные задачи

Российским Президентом Владимиром Путиным была поставлена задача резко увеличить среднюю продолжительность жизни в стране. Сейчас по этому показателю, (по данным Минздрава - 73,6 года) Россия не входит даже в сотню лучших стран, уступая не только государствам с мощной экономикой и передовой медициной, но и Армении, Беларуси, Грузии, Греции, Панаме, Албании, Ливану, Алжиру, Ливии и другим. Глава государства майскими указами потребовал поэтапного увеличения средней продолжительности жизни россиян (до 78 лет в 2024 году, до 80 лет — в 2030 году). Специалисты уверяют, что резерв для достижения цели есть, — регулярная профилактика болезней и оздоровление в санитарно-курортных условиях позволяют продлить жизнь на 7-12 лет.

В ноябрьские и новогодние праздники «Термы» Александра Удодова показали 100% заполняемость

Российские власти пытаются реанимировать некогда мощнейшую систему здравниц, существовавшей в Советском Союзе. Приняты программы по развитию санаторно-курортных комплексов, отрасль получает различные преференции, в том числе бюджетное финансирование. Впрочем, аналитики утверждают, что без частных инвестиций прорыва не будет, однако частный капитал пока не проявляет активность. За последние годы с нуля было запущено лишь несколько больших частных проектов, среди которых одним из крупнейших стали «Термы» Александра Удодова.

Елена Трубникова, возглавляющая ассоциацию оздоровительного туризма, отмечает существенный рост внутреннего и въездного туризма, связывая это в том числе с госпрограммами. «За год оздоровительный туризм вырос на 7-8%. Отрасль меняется, благодаря интересным проектам, предлагающим качественно новый набор услуг и сервиса, появляются новые целевые группы, в том числе молодежь, которая прежде предпочитала зарубежные курорты. Нацпроекты и активность государства помогают развивать медицинский и оздоровительный туризм. Думаю, власти могут усилить меры поддержки отрасли, например, грантами и стимулирующими программами, которые привлекут дополнительный поток на наши курорты и в здравницы», — полагает Елена Трубникова.

Настоящая русская зима в «Термах» Александра Удодова

Где еще зарабатывает бенефициар «Терм»

Помимо лечебно-оздоровительного проекта «Термы», Александру Удодову принадлежит самый крупный в России по объему производства и по выручке агростартап «Грибная радуга», выращивающий шампиньоны. Бизнесмен владеет контрольным пакетом авиагрузообрабатывающего предприятия VG Cargo (Германия). Также Александру Удодову принадлежат несколько торгово-развлекательных и торгово-офисных центров в Москве и в российских регионах.

Первая полоса