Weekend

«Ной»: все умрут, а я останусь

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил подвиги библейского дежурного по экологической вахте.

29 мар 2014, 10:40 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил подвиги библейского дежурного по экологической вахте.

Даррен Аронофски всерьёз озаботился состоянием планеты, разумным природопользованием и демографией. Простым языком созданного им ветхозаветного фэнтези «Ной» режиссёр пытается донести актуальные проблемы человечества до простого зрителя.

Аронофски не единственный, кого волнует экологическая тема. Кэмерон, например, показал в «Аватаре» разграбление недр в угоду экономической выгоде, перенеся действие в будущее, на вымышленную планету, где у синих аборигенов, живших в гармонии с природой, золото на бусы выменяли...

Режиссёр «Ноя», он же автор графической новеллы, по которой поставлен одноимённый фильм, ничего фантастического придумывать не стал, а использовал библейские мотивы. Сильно тревоживший Аронофски рассказ, умещающийся в Книге Бытия в четырёх небольших главах, оброс межличностными конфликтами, проблемами нравственного выбора и вызовом Создателю.

Здесь Ной не просто библейский персонаж, нарисованный пунктиром, он – личность неоднозначная. В нём идёт непрерывная борьба – сможет ли он довести вверенное ему дело до конца, даже если придётся совершить нелицеприятный поступок? Ной не просто борется с сокрушающей стихией как главным антагонистом – здесь у главного злодея есть вполне человеческое лицо. Это потомок Каина – воин-завоеватель, который считает, что Бог проклял землю, покинул людей, его род покинул. Считает, что «мужчина не по воле небес, а по своей воле», и теперь он сам в праве бесцеремонно брать то, в чём нуждается.

«Ной»: все умрут, а я останусь

Появляются и любовные линии. С Ноем и его женой всё понятно. Сыновья же, вступившие в период полового созревания, в связи с чем испытывающие резкую потребность к размножению, стали требовать у отца жён. Блуждая в размышлениях о сути человеческой, глава семейства это начинание не поддерживает и женщин детородного возраста на ковчег брать не собирается. Со стороны отпрысков понимания не находит. Мол, звери, которых в ковчег штабелями складывают (каждой твари по паре) ни в чём не виноваты и будут спасены, мы за них в ответе. А вот люди изначально греховны и ослеплены страстями – нет им (нам) места на Земле.

Блуждая в размышлениях о сути человеческой, глава семейства это начинание не поддерживает и женщин детородного возраста на ковчег брать не собирается»

Доживём своё и сгинем – к таким выводам он пришёл после видений, в которых с ним говорил Создатель. Он так понял, и теперь полон решимости помочь сбыться предначертанному. И томится он, и мается, и просит Бога ответить, уразумел ли он истину или заблуждается. Бог безмолвствует, предоставляя сделать выбор самому Ною.

Берегите природу – мать вашу. Она ни в чём не виновата. Людям выпадает последний шанс, и мы должны его использовать. Дед Ноя Мафусаил (Энтони Хопкинс) убеждает внука, что Бог говорит с ним на доступном ему (Ною) языке, чтоб тот всё правильно понял. Аронофски также использует эту схему со зрителями – он говорит о важных проблемах на языке, понятном аудитории. Пусть с надуманными сюжетными ходами, фэнтезийными персонажами и нереальными животными, фильм поднимает глобальные проблемы в обёртке блокбастера.

«Ной»: все умрут, а я останусь

Школьники, коих в дни каникул в зале было предостаточно и которые пришли по обыкновению коллективно подурковать и пошелестеть пакетами от чипсов, на удивление сменили своё хамское поведение на внемлющее оцепенение. Кстати, рейтинг у фильма 12+. До них, видимо, что-то дошло, а вот взрослые будут тыкать носом в «исторические» несоответствия, комиксовую эстетику и раздутый бюджет. Конечно, изучение Библии по фильмам – не самый академический способ, но, как хочется верить, он заставит обратиться к первоисточнику и сделать выводы из увиденного.

Тем более смотреть есть на что. Раздутый Рассел Кроу и состаренная Дженнифер Коннели играют надрывно – чувствуется вселенская драма, проходящая бульдозером по их судьбам. Стоп-моушн вставки… Это и растекание вод от гор Араратских, и демонстрация воинов рода каинова всех времён, в том числе современных. Особого упоминания заслуживают падшие ангелы, они же Стражники, превращённые в каменных монстров. Как тут не вспомнить троллей или прочее фэнтезийное народонаселение. Их происхождение (вначале они были сияющими ангелами) тоже обросло новыми мифами – и в их настоящем существовании виноваты люди. Когда «всё началось» и звери стали прибывать в ковчег (кстати, имеющий форму параллелепипеда, а не лодки), мы увидели не совсем тех зверей, что на канале Discovery. Немного они отличаются. Аронофски тем самым лишний раз подчёркивает метафоричность истории. Где не надо цепляться за факты и физику процесса, а надо лишь на эмоциональном уровне видеть глубину.

«Ной»: все умрут, а я останусь

«Огонь уничтожает, а вода очищает», – говорит Ной. Экологический блокбастер тоже призван смыть всех непонимающих. Интересен тот факт, что Папа Римский всё же благословил фильм, а вот некоторые мусульманские страны не пустили в прокат из-за запрета изображения пророков.

Ветхозаветные времена возвращаются – об этом нам с экрана вторит дежурный по экологической вахте Даррен Аронофски. И он достаточно резок в своём заявлении. «Время милосердия прошло – настал час расплаты». Режиссёр также не забывает несколько раз напомнить о важности размножения и о непростых отношениях человека с Богом. Всё сделано на доступном для прочтения уровне.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».