Город Люди Бизнес

Господдержка бизнесу поможет

Колонка Ларисы Королевой — о деловой сессии «Мой бизнес: встречи по делу».

05 дек 2019, 01:41 Лариса Королёва

Деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу», проходившая в Большом зале Торгово-промышленной палаты, растянулась практически на весь рабочий день, но её гостям скучать не пришлось. Интерес участников поддерживали содержательные выступления спикеров на актуальные темы предпринимательства и неформальное общение с представителями власти и бизнеса. Мероприятие организовало министерство экономического развития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Гости сессии ознакомились с ключевыми инструментами государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства и смогли подробнее узнать о созданной с этой целью единой национальной цифровой системе «Мой бизнес».

Заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова отметила, что кубанская экономика шестая по объему в стране, и здесь немалую роль играет малый и средний бизнес. Почти 80% всех предприятий региона формируется предпринимателями, в этой сфере заняты около полумиллиона человек. Для поддержки малого и среднего бизнеса реализуются национальные проекты.

Одной из самых востребованных мер господдержки стали образовательные программы. Руководитель проекта «Школа молодого предпринимателя» Кристина Сильченко рассказала:

– Именно после участия в таких мероприятиях многие потенциальные предприниматели запускают свои бизнес проекты. Всё начиналось три года назад как лекторий для студентов, позже мы получили запрос на помощь в организации конкретных проектов. Так родилась «Школа молодого предпринимателя», и сейчас здесь каждый имеет возможность изучить и подготовить бизнес план и финансовую модель, продукт и продвижение. В этом году более 600 молодых кубанцев заявили о своем желании учиться в «Школе», и 350 из них прошли уже обучение.

Alt

За последние годы государственная поддержка малого и среднего бизнеса настолько усилилась, что начать собственное дело молодым людям мешают лишь неуверенность в собственных силах и надуманные страхи. Помимо обучения и консультаций, потенциальным предпринимателям выделяются так называемые «дешевые» деньги на первоначальные нужды бизнеса и дальнейшую раскрутку предприятия. Что это значит? Средства выдаются на беспрецедентных условиях – с минимальным пакетом документов и под небольшую, по сравнению с банковскими услугами, процентную ставку. Об условиях финансирования на сессии рассказали представители Фонда развития бизнеса Краснодарского края, Центра сопровождения инвестиционных проектов, краевого Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Каждый из руководителей представил ключевые инструменты своего фонда для старта и для развития бизнеса.

На сессии представители малого и среднего бизнеса поделились секретами личного успеха по развитию собственного дела, а также рассказали о практическом применении мер государственных поддержки. Об истории своего пути, ошибках и сложностях их преодоления поведал основатель компании «Фермерские истории» Виталий Рубашко. Выступили амбассадоры проекта «Мой Бизнес» – соучредитель SMM-агентства «Headshot» Ольга Ладо и собственник Студии йоги «АэроториЯ» Юлия Старикова.

Во время нетворкинга участники сессии задавали вопросы представителям государственных органов и получали персональные консультации. Гости признавали, что неформальное общение способствуют доверию к госпрограммам поддержки.

Как сообщили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, вовлечь к 2025 в малый и средний бизнес более миллиона жителей Кубани – задача государственная, и такие деловые сессии способствуют её решению. Задуматься о создании своего дела – значит, сделать первый шаг к его открытию.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.