Город Люди Бизнес

Господдержка бизнесу поможет

Колонка Ларисы Королевой — о деловой сессии «Мой бизнес: встречи по делу».

05 дек 2019, 01:41 Лариса Королёва

Деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу», проходившая в Большом зале Торгово-промышленной палаты, растянулась практически на весь рабочий день, но её гостям скучать не пришлось. Интерес участников поддерживали содержательные выступления спикеров на актуальные темы предпринимательства и неформальное общение с представителями власти и бизнеса. Мероприятие организовало министерство экономического развития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Гости сессии ознакомились с ключевыми инструментами государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства и смогли подробнее узнать о созданной с этой целью единой национальной цифровой системе «Мой бизнес».

Заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова отметила, что кубанская экономика шестая по объему в стране, и здесь немалую роль играет малый и средний бизнес. Почти 80% всех предприятий региона формируется предпринимателями, в этой сфере заняты около полумиллиона человек. Для поддержки малого и среднего бизнеса реализуются национальные проекты.

Одной из самых востребованных мер господдержки стали образовательные программы. Руководитель проекта «Школа молодого предпринимателя» Кристина Сильченко рассказала:

– Именно после участия в таких мероприятиях многие потенциальные предприниматели запускают свои бизнес проекты. Всё начиналось три года назад как лекторий для студентов, позже мы получили запрос на помощь в организации конкретных проектов. Так родилась «Школа молодого предпринимателя», и сейчас здесь каждый имеет возможность изучить и подготовить бизнес план и финансовую модель, продукт и продвижение. В этом году более 600 молодых кубанцев заявили о своем желании учиться в «Школе», и 350 из них прошли уже обучение.

Alt

За последние годы государственная поддержка малого и среднего бизнеса настолько усилилась, что начать собственное дело молодым людям мешают лишь неуверенность в собственных силах и надуманные страхи. Помимо обучения и консультаций, потенциальным предпринимателям выделяются так называемые «дешевые» деньги на первоначальные нужды бизнеса и дальнейшую раскрутку предприятия. Что это значит? Средства выдаются на беспрецедентных условиях – с минимальным пакетом документов и под небольшую, по сравнению с банковскими услугами, процентную ставку. Об условиях финансирования на сессии рассказали представители Фонда развития бизнеса Краснодарского края, Центра сопровождения инвестиционных проектов, краевого Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Каждый из руководителей представил ключевые инструменты своего фонда для старта и для развития бизнеса.

На сессии представители малого и среднего бизнеса поделились секретами личного успеха по развитию собственного дела, а также рассказали о практическом применении мер государственных поддержки. Об истории своего пути, ошибках и сложностях их преодоления поведал основатель компании «Фермерские истории» Виталий Рубашко. Выступили амбассадоры проекта «Мой Бизнес» – соучредитель SMM-агентства «Headshot» Ольга Ладо и собственник Студии йоги «АэроториЯ» Юлия Старикова.

Во время нетворкинга участники сессии задавали вопросы представителям государственных органов и получали персональные консультации. Гости признавали, что неформальное общение способствуют доверию к госпрограммам поддержки.

Как сообщили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, вовлечь к 2025 в малый и средний бизнес более миллиона жителей Кубани – задача государственная, и такие деловые сессии способствуют её решению. Задуматься о создании своего дела – значит, сделать первый шаг к его открытию.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».