Ситуация

В духе 90-х

В Москве совершено покушение на Аслана Усояна (Деда Хасана) — лидера крупнейшего преступного сообщества, интересы которого распространяются и на Кубань.

19 сен 2010, 12:50 Иван Прытыка

Раненный в результате покушения, произошедшего 16 сентября 2010 года в центре Москвы, Аслан Усоян находится в Боткинской больнице. Семидесятитрехлетний Усоян, в криминальных кругах более известный как Дед Хасан, считается лидером крупнейшего преступного сообщества, интересы которого распространяются и на Кубань.

Напомним хронологию событий. Выстрелы прозвучали 16 сентября на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7. По первоначальной информации, попавшей в СМИ, в результате покушения на месте были убиты Аслан Усоян и его телохранитель. Как выяснилось немного позже, эту информацию правоохранительные органы скормили новостийщикам «по оперативным соображениям».

Оказалось, что Дед Хасан получил три пули в живот, но выжил. Еще более поразителен тот факт, что охранник, получивший пулю в сердце, также оказался на больничной койке, а не в морге. Охранять покой пострадавших в результате покушения поручили бойцам спецподразделения МВД.

Личность Аслана Усояна в криминальном мире легендарна. Став авторитетом еще в советские времена, Дед Хасан сумел выжить в криминальных войнах 90-х годов, когда молодые беспредельщики без всякого пиетета отстреливали воров в законе.

Одной из самых значимых вех в истории Деда Хасана стала победа в трехлетнем конфликте (1996-1999) с другим вором в законе, представителем армянской организованной преступной группировки Рудольфом Огановым. Рудик Бакинский (криминальное имя авторитета) решил переделить сферы влияния в Краснодарском крае, естественно, в свою пользу. В ноябре 1997 года на воровской сходке в Подмосковье он добился, чтобы Деда Хасана лишили статуса вора в законе, тем самым открыв активную фазу противостояния и счет жертвам.

В начале 1998 года в Пятигорске от руки киллера погибает вор в законе Эдик Москва, который являлся сторонником Оганова. Затем следует череда других, не столь заметных для широкой публики, но весьма болезненных для Рудика Бакинского уколов со стороны Деда Хасана. Все закончилось в феврале 1999 года. Тело Оганова с более чем сорока огнестрельными ранениями нашли в придорожном кафе возле МКАД.

В 2006 году Усоян сцепился с другим криминальным столпом Тариэлом Ониани (Таро). Воры не поделили предприятия, освободившиеся после ареста в ОАЭ и экстрадиции в Испанию вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Битв это не повлекло, по крайней мере - заметных обывателю, но отношения испортило.

Воры в законе — это специфическое для СССР (в дальнейшем для России и стран СНГ) преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности. Традиционно «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования», однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе за деньги. «Воры в законе» не являются единой группой (среди них идёт постоянная борьба за власть, выделяются отдельные противостоящие друг другу группировки), однако именно они выполняют в России координирующую функцию, обеспечивают стабильность системы организованной преступности.

2 мая 2008 года Аслан Усоян организовал встречу криминальных авторитетов. Тема беседы: контроль над средствами, выделяемыми на Олимпиаду-2014 в Сочи»

Далее, по оперативным данным, ставшим достоянием журналистов, 2 мая 2008 года Аслан Усоян организовал встречу криминальных авторитетов. Тема беседы: контроль над средствами, выделяемыми на Олимпиаду-2014 в Сочи. При всем богатстве выбора право «первой ночи» получил Дед Хасан, которого поддержал приглашенный на сходку Вячеслав Иваньков (Япончик).

В свою очередь, спустя пару месяцев Дед Хасан и Япончик проигнорировали приглашение на другой сход, организованный Таро. По интригующему стечению обстоятельств все воры в законе, прибывшие по зову Ониани, незапланированно встретились с милицией, которая нагрянула прямо во время авторитетных бесед. А Георгий Манагадзе (Гия Кутаисский) и вовсе хоть ненадолго, но оказался на нарах, так как не имел разрешения на пребывание в России.

Потом начали стрелять. В мае прошлого года были убиты вор в законе Андрей Голубев (Скиф) и криминальный авторитет Корсаков (Корсак) - сподвижники Усояна. 11 июня Ониани арестовывают по обвинению в похищении бизнесмена, и с тех пор Таро находится под стражей.

Как-то не очень верится, что киллер банально промахнулся, а не хотел, чтобы объект умер не сразу, а помучившись»

Но этим война не кончается: 28 июля в Москве смертельно ранят Япончика, который умирает спустя два месяца. Кстати, Иванькова тоже ранили в живот, как и Деда Хасана. Учитывая, что во втором случае стрелок точно попал в сердце телохранителя и положил три пули в живот Аслана Усояна, как-то не очень верится, что киллер банально промахнулся, а не хотел, чтобы объект умер не сразу, а помучившись.

Как бы там ни было, но участившиеся в последнее время заказные убийства и покушения наводят на неприятные воспоминания о криминальных войнах конца прошлого века.

1 комментарий

avatar
Сигизмунд 23 сен 2010, 21:47
В бандитской стране- вор в законе почитаем.Сколько места отвели СМИ этому мерзавцу.Вместо того, чтобы бороться с организованной преступностью, идет констатация фактов.Обидно, что жизнь человека ничего не стоит.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса