Это была трансляция на канале www.theatrehd.ru. Согласитесь, немного странно чувствовать себя частью, если можно так сказать, большого зрительного зала, который может вместить весь мир. При этом понимаешь, что такая возможность, пусть и виртуально, находясь дома и не покупая билеты, побывать на легендарных спектаклях Большого появилась после печальных событий, связанных с распространением коронавируса… Это парадоксально. В чате, который был открыт для общения зрителей во время трансляции спектакля, кто-то написал о том, что «вот бы эта практика продолжилась и после того, как…». Наверное, неправильно искать в плохом хорошее… Но «Царская невеста» была прекрасна, а шанс посмотреть ее онлайн давался только в течение суток. Как и увидеть многие другие спектакли, что идут на лучших театральных сценах мира.

Да, я увидела всего лишь запись премьеры спектакля 2018 года. Но сама опера, звучание голосов были отменными, пусть я и смотрела трансляцию на небольшом ноутбуке.

В спектакле заняты замечательные певцы. Один из них — Илья Селиванов, солист Большого театра. Он исполняет партию боярина Ивана Лыкова в «Царской невесте». А мне теперь воспоминается, как пять лет назад в рамках фестиваля Краснодарского музыкального театра ТО «Премьера» имени Л. Г. Гатова он, юный тенор из Санкт-Петербурга, завоевал в нашем городе Гран-при Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без границ»…

Как во время карантина я в Большом театре побывала

А потом у меня еще остались силы, чтобы посмотреть один из концертов без публики в рамках проекта Московской филармонии «Домашний сезон» — из Концертного зала имени П. И. Чайковского. Кстати, с 30 марта по 7 апреля они транслируются в записи два раза в день. Это концерты из золотого фонда видеокаталога филармонии, а также программы, запланированные для прямых трансляций, но, в связи с нежданными для всей страны выходными днями, записанные внепланово. Удалось посмотреть концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» и маэстро Юрия Башмета. Знаменитый альтист и дирижер для кубанцев, вернее сочинцев, уже свой. Вот уже который год в столице зимней Олимпиады 2014 года проходит Международный фестиваль искусств Юрия Башмета. А благодаря концерту без публики он и его творческий коллектив теперь онлайн подарили своим поклонникам незабываемые моменты звучания музыки Баха, Чайковского, необычной композиции современного автора Кузьмы Бодрова «Отражения».

В Сети сейчас можно найти огромное количество прекрасных программ, концертов, спектаклей. А мне вот такого пунктика в последние дни хотелось придерживаться: чтобы то, что я смотрю, хоть как-то было связано с Кубанью. Возможно, сегодня вечером на сайте телеканала «Культура» посмотрю одну из серий авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» (их можно найти без проблем все). Спросите, как санкт-петербургский музей мирового значения связан для меня с Кубанью? Просто буду вспоминать, как в 2005 году в Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко в рамках программы «Эрмитаж югу России» проходила выставка «Мир героев. Миф и реальность». И тогда можно было посмотреть бесценные предметы декоративно-прикладного искусства, поступившие когда-то в музейную сокровищницу Санкт-Петербурга благодаря работе на территории Краснодарского края и Адыгеи археологических экспедиций. В то время к нам в гости приехали и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, и известный режиссер Александр Сокуров, создавший уникальное кинопроизведение «Русский ковчег», снятое «одним кадром» в стенах российской сокровищницы мировой культуры… Была хорошая возможность пообщаться с ними у любого краснодарца, интересующегося культурной жизнью родного города.

Что касается ближайших планов, то 7 апреля постараюсь не пропустить трансляцию (в записи) оперы Верди «Аида» «Метрополитен-оперы» с нашей землячкой Анной Нетребко в заглавной партии… Нашу несравненную диву можно слушать бессчетное количество раз.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов