– Владимир Лазаревич, Вы не могли бы отметить наиболее важные изменения, направленные на поддержку россиян и экономики?

– Государственная Дума принимает активное участие в подготовке законодательства, направленного на поддержку социального благополучия граждан, многодетных семей, семей с маленькими детьми вне зависимости от их материального положения, врачей, медицинских работников, предпринимателей, особо пострадавших во время самоизоляции. К примеру, сегодня в третьем чтении принят закон, предусматривающий единый размер пособия по уходу за ребёнком для неработающих граждан. Пособие будет выплачиваться на каждого ребёнка вне зависимости от очерёдности рождения и составит 6752 рубля. До принятия закона на первого ребёнка полагалось 3375 рублей в месяц. Эта поправка входит в большой пакет мер по противодействию коронавирусной инфекции.

– Расскажите, пожалуйста, об этом пакете.

– Поправки, которые входят в новый пакет мер, коснутся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. Важная поправка связана с поддержкой работников социальных учреждений. Врачи, социальные работники, административный персонал круглосуточно стоят на передовой войны со смертельным вирусом. Президент Владимир Владимирович Путин ранее определил размеры доплат. Сейчас же Государственной Думой они были приняты в третьем чтении. Суть их в следующем: врачам, которые работают в социальных учреждениях, установить доплату в 40 тыс. рублей за двухнедельную смену и в 60 тыс. рублей, если они непосредственно помогали больным, зараженным коронавирусом. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тыс. рублей, а если они работают с зараженными — 35 тыс. рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тыс. рублей, для технического — 10 и 15 тыс. рублей.

Поправки коснулись и социально ориентированных НКО. Они будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

– Владимир Лазаревич, а что ждёт малый и средний бизнес? Какая будет поддержка предпринимателей?

– Большое количество предпринимателей во время пандемии безвозмездно помогало и продолжает помогать организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. В новом пакете мер предусмотрено снижение налоговых издержек для таких организаций. Затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством. Это, к примеру, передача медицинского оборудования, масок, антисептиков и т. д. Также в составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов. Что касается тех ИП, в составе которых нет сотрудников, то для них тоже предусмотрена поддержка: в этом году для них будут снижены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование до 20 318 рублей. Я говорю сейчас о тех предпринимателях, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших сферах.

– Среди предпринимателей ходят обсуждения, связанные со сложностью оплаты арендных платежей. Что законодатели подготовили на этот счёт?

– Действительно, для многих предприятий оплата арендных платежей стала непосильной ношей. Некоторые арендодатели шли на снижение платежей либо на полное прекращение требований оплаты за эти два месяца, а некоторые наотрез отказывались от изменений сумм платежей или предоставления рассрочки. Сейчас у субъектов МСП появится возможность расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом обеспечительный платёж останется у арендодателя. Такая форма расторжения возможна только в случае, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, но ему было отказано в этом.

– Что ждать самозанятым гражданам? Многие из них приостановили свою деятельность в связи с эпидемиологической обстановкой.

- Самозанятые граждане по поручению Президента Российской Федерации получат налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей). Эту сумму можно будет использовать для погашения задолженности по налогам, а также для уплаты новых налогов. Капитал можно будет использовать также и в следующем году, если предприниматель не успеет потратить его в течение этого года.

– Владимир Лазаревич, в Краснодарском крае с 23 мая начинается второй этап снятия ограничений, некоторые сферы бизнеса смогут начать работу, естественно, с соблюдением мер безопасности. Насколько быстро, по вашему мнению, сможет восстановиться бизнес в крае?

– Малый и средний бизнес, который всегда являлся важнейшей составной частью экономики нашей страны, оказался в наиболее уязвимом положении во время коронавирусной инфекции. В каждом пакете мер, которые предлагает Президент, красной нитью проходят предложения, связанные с поддержкой предпринимателей. Это и кредитные программы, и поддержка занятости, и налоговые послабления. Президент поручил направить дополнительную помощь регионам на сумму 200 млрд рублей для обеспечения устойчивости экономики. Сейчас правительством подготавливается «Общенациональный план действий», разработку которого по поручению Президента завершат к 1 июня. Он будет создан для обеспечения стабилизации деловой жизни, восстановления занятости и доходов населения. Восстановление бизнеса зависит прежде всего от продолжительности периода пандемии. Надо понимать, что эта непростая ситуация вызвана не экономическим кризисом и перегревом экономики. Это эпидемиологическая ситуация, с которой наша страна ещё не сталкивалась. И главная задача государства — поддержать самые незащищённые слои населения, вернуть покупательскую способность и деловую активность субъектов МСП.

4 комментария

avatar
АДЛЕР 23 мая, 08:02
Жулики и воры место которым как минимум на нарах - раздают интервью...... сюреализм путинской эпохи!
Michel de Nostredame 23 мая, 12:10
Нет никакой поддержки, это просто информационный шум и незначительный мизер, хватит врать Лазаревич, жизнь прожил, старый уже, а участвует в мерзких подлостях против своего народа.
avatar
Василий Однако 23 мая, 14:22
О, благодетель опять мелькнул... Кто-то эти интервью еще читает? ) Раньше был "Югополис", а теперь сайт пересказанных новостей чиновников ) А чего и депутат, и сайт не расскажут про новые тарифы ЖКХ и цифровой налог? )))
avatar
Василий Однако 23 мая, 20:37
Michel de Nostredame, у него нет другого выходы. Ты или "в команде", или... Как говорится, кто не с нами, тот против нас.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка