На общих условиях

Вскоре после появления новости о продлении карантина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к губернатору с просьбой открыть храмы для богослужений: «прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возврата к обычной практике совершения богослужений внутри храмов после празднования Святой Троицы с 8 июня 2020 года - с неукоснительным соблюдением масочного режима, социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания».

Пока на это обращение никакой официальной реакции краевых властей нет, что, по-видимому, побудило к дальнейшим действиям священнослужителей. В частности, иерей Вячеслав Клименко, ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии заявил: «На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался, что кажется странным. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем все возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся. Поэтому мы недоумеваем, как обращение митрополита Исидора от лица всех кубанских архиереев, духовенства и верующих (по данным Центра политического анализа, на февраль 2019 г. православными верующими на Кубани могут являться до 67,15% населения Краснодарского края) может так долго оставаться без внимания?».

Порыв вполне понятен. Великая Пасха, Радоница, Вознесение Господне в виду карантина служились в храмах без прихожан и сотни тысяч православных кубанцев надеялись на то, что им разрешат принять участие хотя бы в богослужениях по случаю великого праздника Святой Троицы. Но реальность диктует свои правила, неисполнение которых, к сожалению, уже унесло жизни людей.

Береженного Бог бережет

Запрет на массовые мероприятия, в том числе и на богослужения, родился не на пустом месте. Так, коронавирусом заразился священник Дмитрий Ветошкин, служащий в краснодарском храме Рождества Христова, что в Юбилейном микрорайоне. Притом вирус проник в организм в результате общения всего с одной больной прихожанкой, к которой священник ездил домой, чтобы причастить.

- Батюшка, исполняя свой священный долг исповедовать болящего, заразился от нее, - прокомментировал эту новость настоятель храма отец Александр (Игнатов)

Ранее, в начале мая, в Кавказском районе после богослужения в церкви COVID-19 обнаружили уже у 35 прихожан и священника.

Еще за несколько дней до этого события, коронавирус обнаружили у священника из Тихорецкого района. Также на больничных койках оказались его дети и супруга. А затем заболел еще один священник и 54 прихожанина, один из которых умер.

Список можно продолжать, но факт остается фактом – проводить массовые богослужения в данной ситуации может быть опасно.

Вынужденные смягчения

Возможно, обращение митрополита к губернатору вызвано тем, что карантинный режим сейчас стал не таким строгим. В ближайшие дни на Кубани возобновят работу уличные кафе, тренажерные залы, дежурные группы в детских садах, откроются для посещения стадионы, парки, прогулочные зоны. Вместе с тем, контроль за соблюдением необходимых санитарных мер будет ужесточаться.

Это решение продиктовано необходимостью поддержки экономики, уже получившей жестокий удар из-за эпидемии. Кроме того, начинается курортный сезон, который кормит миллионы кубанцев и дальнейшие ограничения могут поставить на грань выживания всю рекреационную сферу.

А что касается богослужений, придется подождать: Господь терпел и нам велел.

1 комментарий

avatar
scaramouche 07 июн, 09:02
"административный ТАСС уполномочен заявить" ////Еще одно подтверждение того, что в Югополисе очень стремительно сменили команду журналистов и редколлегию. Задули предвыборные плебисцитные ветры ... К осени надо и обсеменителя Кубани выбирать "многаконф-с-сцц-прст0-фессионального края" (ешкин кот, твою мать !) С каких это пор , вдруг, СМИ стало указывать или отвечать на "запросы" общественных организаций ? .... Какая странная разница между общепитом и Церковью - в одном случае микробы не кусачие , в другом - злые твари , аки панночка в гробу, летают во храме... Кстати, Югополис, чой-то четки католические на снимке , розарий , а, не подскажете ? И аффтар у Вас, явно, с многоконфессиональной фамилией ... Кстати, нашей богоспасаемой епархии стоит призадуматься о том, что в политической интенциальной повестке появился конкурент "сдерживания умными дураков" - простая медицинская диктатура ... Захотел, придумал микроб, и всех разом посадил на цепь ! Надобность в некоторых институтах отпадает ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов