За это время в нашем крае произошло много знаковых событий. Знаки были разные, но больше «плюсов». Справедливости ради стоит заметить, что практически все эти события не были чисто кубанскими, а укладывались в общегосударственный, и даже планетарный мейнстрим: Чемпионат мира по футболу, Формула-1, санкции, Крымский мост, пандемия коронавируса.

На фоне этих глобальных событий то, что происходило непосредственно в нашем крае воспринимается не так выпукло, как должно. Это неправильно, потому как все эти пять лет Кубань развивалась, не смотря на макроэкономические и геополитические вихри.

Одним из безусловных достижений команды губернатора Кондратьева можно считать борьбу с самовольным строительством и помощь обманутым дольщикам.

О глобальности проблемы самостроев свидетельствует тот факт, что на момент прихода Вениамина Кондратьева на пост главы региона объем незаконно строительства почти равнялся легальному. На сегодняшний же день самостроев - единицы. Достичь этого удалось реализацией жесткой градостроительной политики, которая была декларирована Кондратьевым с первых дней на посту руководителя края и на протяжении всех пяти лет эта позиция остается неизменной.

Что касается обманутых дольщиков, немного цифр: в период 2016-2019 годов в крае введено в эксплуатацию 180 проблемных многоэтажек. Проще говоря, тысячи людей, которых обманули недобросовестные застройщики все-таки смогли получить свои квартиры. К концу же этого года будет сдано еще более ста долгостроев.

Еще одна малозаметная обычным кубанцам, но очень важная сфера – долги. Пять лет назад Кубань должна была Минфину РФ и банкам 145 млрд. рублей. К слову, на тот момент бюджет нашего края равнялся 190 млрд. рублей. Но что особенно симптоматично, задолженность неуклонно росла и кредиторы весьма пессимистично относились к перспективам расчета, что отражалось не только на имидже региона, но и негативно влияло на экономические показатели.

Для сравнения, бюджет Кубани прошлого года составил 320 млрд. рублей. А задолженность сократилась на 45 миллиардов. Очень приличный показатель работы.

Активизировалось дорожное строительство – такого бума у нас еще не было и Яблоновский мост в Краснодаре уже строится, что само по себе является важнейшим событием для сотен тысяч кубанцев.

Промышленный кластер постепенно набирает обороты. Выросли вложения в развитие ЖКХ, капитальное строительство – объем поддержки в этой отрасли увеличился более чем в два раза и составил 32,4 млрд. рублей.

Будучи житницей России, Кубань продолжает оставаться лидером в области развитии сельского хозяйства.

Курортный сбор, к которому очень многие поначалу отнеслись резко негативно, оказался верным решением, позволившим улучшить инфраструктуру приморских городов края.

В общем, если уходить в цифры, то рост будет наблюдаться по всем основным сферам экономики.

Но что-то подсказывает, что Вениамин Иванович не будет отмечать юбилей на посту губернатора. Очередное глобальное бедствие, коих и так немало выпало на прошедшую пятилетку, нивелировало поводы для празднования.

Сейчас все силы направлены на то, чтобы максимально закрыть путь коронавирусу. Губернатор Кондратьев первым из российских глав регионов объявил карантин, чем вызвал вал возмущения людей, не согласных с требованиями самоизоляции. Но если посмотреть незамутненным взглядом на ежедневные сводки по заболевшим, легко заметить, что эпидемия у нас развивается не такими катастрофичными темпами как в США и странах Европы. А это реальные сохраненные человеческие жизни. Следовательно, решение хоть и непопулярное, но правильное.

Пошла вторая пятилетка.

5 комментариев

avatar
Александр Балашов 24 апр, 10:53
Владимир Владимирович Путин, учитесь жить без дорогой нефти. Вы всех и всё замкнули на себя, без Вас не принимают ни одного решения. Решение нужно принять Вам. Необходимо заняться не ростом показателя ВВП, который на прямую зависит от цен на нефть и газ, а развитием Российского хозяйства и грамотным управлением этим хозяйством. Люди должны зарабатывать деньги. Чтобы человек чувствовал себя человеком в полном смысле этого слова, в каждом регионе каждый человек должен иметь право и возможности на высокопроизводительный труд и зарплату на уровне развитых стран. Как это сделать? Пошаговая инструкция действий для президента России. Читайте на яндекс диске. Единственный путь к экономическому развитию России:                           https://yadi.sk/i/nMDB73ne3JQMkz
avatar
Антонио 26 апр, 21:07
Статья заказушная. Губер парень жутко пресный и не черта не творческий на серьёзные качественные изменения в жизни населения Кубани. Всё идёт по накатанной и без каких либо заметных улучшений. Стандартный аппаратный чинуша, при котором усиленно осваиваются бюджетное бабло по завышенным раздутым подрядам. После сюжета Глеба Пьяных, точно в яблочко раскрывающего суть и содержание власти, передаю Кондратьеву дизлайк. Губер набрал себе лизоблюдов молодых на важные посты в краевой и муниципальной власти, а те только и кичатся постами вместо реальной работы, один пиар по всем фронтам. Тошнит да и только
avatar
Умник 26 апр, 22:19
Что значит эта фраза в конце? Вторая пятилетка пойдет если назначат на новый срок.
avatar
Василий Однако 27 апр, 13:35
Губернатор действует так, как указывает вертикаль власти. Кто его назначил, тот им и руководит. Любой чиновник в вертикали власти встраивается в систему. Ибо работу потерять не хочет.
avatar
Василий Однако 27 апр, 13:38
Если человек за два десятилетия (половина среднего стажа трудовой деятельности!) власти ничего кардинального не сделал, то с чего он вдруг начнет это делать на 21-й, 34-й или 55-й год работы? Наивная вера в чудо?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.