Казаки, подсолнухи, Екатерина II, бизнесмен Галицкий, пугающий архитектурный облик, вечные пробки, дизайнерские урны с буквой Е, (слишком) теплая погода — у каждого краснодарца город ассоциируется с самыми разными людьми и вещами. К этому списку символов любой краснодарский спортивный болельщик может добавить еще один — пожилого человека с седой бородой, похожего на старика Хоттабыча и Деда Мороза.

Михаил Гариян, больше известный как дядя Миша, — символ (а по его собственному мнению, еще и талисман) спортивного Краснодара. Футбол, баскетбол, гандбол, волейбол, бокс — кажется, ни одно спортивное событие в городе не обходится без страстного боления Хоттабыча-Гарияна. Прожив в Краснодаре всего пять лет, дядя Миша успел заработать себе репутацию одного из самых преданных местных болельщиков. Его бесплатно пускают на все спортивные соревнования, а СМИ регулярно берут у него комментарии и интервью. И можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время у дяди Миши появится собственная страничка в Википедии — как у других известных болельщиков, среди которых Витек из Саранска или Маноло-барабанщик из Валенсии.

Однако, если у испанского Маноло есть собственный бар, который к тому же является футбольным музеем и местом притяжения местных болельщиков, у дяди Миши такой поддержки со стороны спортивных клубов пока нет. Жизнь главного краснодарского фаната после свистка судьи превращается в суровую российскую прозу. 68-летний болельщик не имеет постоянного места жительства и не получает пенсию из-за проблем с документами.

Краснодарцам, не жалующим спортивные соревнования, Хоттабыч-Гариян знаком как человек, продающий рыбу, зелень и другие продукты. Увидеть его можно в самых разных частях города: на улице Красной, около Вишняков и в других местах скопления людей. Ночует дядя Миша где придется, а денег, которые он зарабатывает, продавая продукты, не всегда хватает, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

 
«Ночевал в заброшенных сараях, на улице, в парках — везде, где была возможность. Людей в основном встречал добрых: никто меня не прогонял. Конечно, так жить тяжело, но я же спортсмен, все могу вытерпеть»

Дядя Миша действительно не только болельщик, но и спортсмен. В социальных сетях пользуется популярностью видео, в котором 68-летний Гариян с легкостью жонглирует баскетбольным мячом, а его активности на спортивных соревнованиях могут позавидовать даже молодые люди.

Однако из-за своего образа жизни дядя Миша постоянно сталкивается с проблемами. На одну из них в начале ноября обратил внимание краснодарский художник Сергей Таушанов, часто встречающий Гарияна, — у дяди Миши украли его любимый мяч. Таушанов призывал пользователей «Фейсбука» купить у известного болельщика мандаринов и подарить ему мяч, без которого дяде Мише было совсем уж трудно переносить тяготы жизни.

Сейчас можно смело говорить, что инициатива Таушанова превзошла его даже самые оптимистичные ожидания. Дяде Мише сразу нашли ночлег: его поселил у себя на время один из неравнодушных к этой истории бизнесменов. А уже через несколько дней в интернете была запущена кампания по сбору средств на покупку дома для дяди Миши.


 

«Когда я увидел пост Таушанова в «Фейсбуке», сразу позвонил и сказал, что дядя Миша может жить у меня. Пусть живет столько времени, сколько нужно, пока ему не соберут средства на собственное жилье», — говорит хозяин дома, пожелавший остаться неизвестным.

В гостиной крепким рукопожатием меня встречает дядя Миша, который сразу начинает свой монолог. Говорит он, естественно, преимущественно о спорте. Вспоминает победы любимых краснодарских команд и обозначает важную роль, которую сыграла в них его поддержка.

«Понимаешь, земляк, я же не просто так на стадион хожу. Я посылаю команде особые энергетические лучи, которые увеличивают шансы на победу. От того, насколько активно я буду болеть, зависит исход игры. Поэтому мне ни в коем случае нельзя расслабляться», — говорит дядя Миша.

Он свято верит в свою миссию — поддерживать краснодарских спортсменов, тем самым приманивая к ним благосклонность Фортуны. Дядя Миша перечисляет множество футбольных, баскетбольных и волейбольных побед местных команд, которых, как он считает, не состоялось бы без его поддержки. Затем дядя Миша переходит от спорта к другим вещам. По его словам, спортивными соревнованиями его помощь человечеству не ограничивается.

«Цель моей жизни — приносить добро людям. Таким меня сделал Бог. Это особый дар, который мне послан свыше. Веришь, земляк? Я могу вылечить почти каждого человека. Могу несколько десятков человек в день встретить и дать им советы. Я спортсменов даже лечил. Можешь сам у них спросить», — говорит он.

В этих чудаковатых речах нет никакого прагматического уклона. Слушая дядю Мишу, сразу понимаешь, что его слова, как бы шаблонно это ни звучало, идут от чистого сердца. Он напоминает героев фильмов Отара Иоселиани — «певчих дроздов», которые любой карьере и так называемым жизненным успехам предпочтут петь и творить, пусть даже их песня и может оказаться самоубийственной. Светя другим — сгораю сам.

 

Вспомнив об искусстве, я задаю о нем вопрос дяде Мише. Даже своей внешностью он напоминает то ли бродячего поэта-проповедника, то ли странствующего музыканта. И, конечно, я не ошибаюсь:

«Искусство — это моя жизнь. Без него я себя не представляю. Музыка, земляк… Знаешь, на скольких концертах я был здесь? Ничего стараюсь не пропускать. На Мирей Матье был, на Ларисе Долине был… А какой у нас скрипач есть — Самвел Айрапетян! Скоро концерт его будет, сходи обязательно».

О спорте, искусстве и людях, которых дядя Миша видит каждый день, он готов говорить без остановки. С увлеченностью и восторгом, которые, увы, так редко встретишь на лицах пожилых людей в России. Однако, когда я начинаю спрашивать у дяди Миши о деталях его биографии, он сразу заметно грустнеет:

«Трудностей много было в жизни моей, земляк. Много боли, много страданий, много горя. Такова уж моя доля. Что Бог дал… Ничего с этим не поделаешь. Надо только продолжать дарить людям добро и не отчаиваться».

Певчий дрозд. Дом для дяди Миши

Большую часть жизни дядя Миша прожил в Баку. О своей жизни он рассказывает без энтузиазма, с трудом скрывая боль. Во время армяно-азербайджанского военного конфликта погибли все его близкие родственники, а сам дядя Миша в 1989 году был вынужден бежать на Кубань. Следующие 22 года он жил в станице Платнировской у знакомых, занимался разными подработками. По его воспоминаниям, в станице после двух недель работы на стройке ему дали прозвище «Огонь» — за особое рвение в физическом труде.

В 2011 году знакомый, у которого жил дядя Миша, умер. В результате он оказался на улице и решил переехать в Краснодар. Здесь начал заниматься мелкой торговлей, ходил на спортивные соревнования и концерты. Жил он все это время в основном на улице.

Дядя Миша соглашается с тем, что судьба к нему не всегда была благосклонна. Он вспоминает друга детства, который, став в конце восьмидесятых крупным партийным чиновником, не помог дяде Мише после смерти его отца.

Alt
315 202

рубля

собрано для дяди Миши на момент написания статьи

На мой вопрос, не хотел ли дядя Миша и сам построить какую-нибудь профессиональную карьеру, он отвечает с улыбкой:

«Ну какая может быть карьера у доброго человека? По-настоящему добрый человек никакую карьеру строить никогда не будет. Не нужно мне это все. Не буду я из-за этой карьеры глотку людям перегрызать. Моя карьера — это нести в мир добро. Это зерно, которое заложено во мне Богом».

В 63 года остаться на улице, пять лет жить без дома и не потерять веру в людей — это требует от человека особых внутренних качеств. Мало кто из краснодарских болельщиков подозревал, какая жизненная трагедия скрывается за всегда веселым лицом дяди Миши. Благодаря широкой кампании по сбору средств в СМИ и соцсетях о финансовых проблемах главного краснодарского фаната теперь узнают все больше и больше людей. Инициативная группа помощи занимается восстановлением его документов.

Певчий дрозд. Дом для дяди Миши

Чтобы помочь дяде Мише, не понадобилось участия ни корпораций, ни политиков-демагогов. Оказывается, для завязки сказочной истории нужна лишь инициатива нескольких неравнодушных людей. Сегодня к этим неравнодушным людям можете присоединиться и вы.

Реквизиты для оказания помощи
5486 7320 0172 9128 — Альфа-банк (Светлана Валерьевна Черникова)
4276 3000 2753 5288 — Сбербанк (Нина Михайловна Васильченко)

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.