Предложение о переименовании Тургеневского моста на очередном заседании гордумы внес мэр краевого центра Евгений Первышов. Нынешний мэр предложил назвать «автомобильные ворота» города в честь почетного гражданина Краснодара, заслуженного строителя и мэра города с 1987 по 2010 год Валерия Самойленко.

Бесспорно, идея интересная – таким образом увековечить память выдающегося человека, при котором строились Юбилейный и Фестивальный микрорайоны, возводились Тургеневский мост и путепроводы на улицах Садовой и Суворова. И даже жаль, что решение о переименовании моста пока отложено – в условиях карантина оно явно не входит в список самых актуальных.

Что ж, будем надеяться на улучшение эпидемиологической обстановки. А пока – отметим, что предложение дать имя выдающегося краснодарца настолько значимому объекту городской инфраструктуры прозвучало впервые, хотя общая тенденция к появлению имен знаменитых земляков в краснодарских годонимах (то есть названиях улиц) уже вполне заметна.

Город должен знать своих героев

В конце прошлого года сразу 17 новых улиц в краевом центре назвали именами Героев Советского Союза, Героев России и знаменитых ученых, писателей, поэтов. Все 17 улиц расположены в Прикубанском округе, в границах улиц 1-го Мая и Кирилла Россинского. Так в Краснодаре появились улицы Ивана Лебединского, Героя Романа Филипова, Героя Василия Боченкова, Героя Ильи Васюка, Героя Владимира Бараненко, Героя Петра Богдановича, Никиты Цепляева, Героя Василия Глаголева.

Теперь краснодарцы и гости краевого центра могут ходить по улице имени художника Василия Бирюкова – и одного из участников движения по возрождению кубанского казачества, по улице, носящей имя Кронида Обойщикова, по улицам, названным в честь почётных членов Русского географического общества – Виктора Тюрина и Георгия Гужина.

Отметим в скобках, что на 85-м заседании гордумы депутаты вместе с решением назвать краснодарские улицы в честь героев также дали добро на установку мемориальных досок двум Почетным гражданам Краснодара – поэту, участнику Великой Отечественной войны Крониду Обойщикову (на фасаде дома № 40 по улице Фестивальной) и мэру города в течение 13 лет Валерию Самойленко (на здании по улице Гоголя,23). То есть – к сохранению памяти о выдающихся земляках в столице Кубани подходят серьезно и основательно.

Ничто на земле не проходит бесследно…

Переименования городских объектов, как правило, происходят накануне памятных дат. Впереди – празднование 75-й годовщины Великой Победы. И пусть в нынешнем году из-за пандемии коронавируса празднование Дня Победы пройдет в новом формате, величия праздника это никак не умаляет.

Помнится, и в прежние времена годовщины Победы на Кубани отмечали с размахом. Отражалось это и на карте Краснодарского края – в названиях улиц в кубанских городах и станицах.

Так, к примеру, в 2000 году (аккурат к 55-летнему юбилею Великой Победы) появилась в Краснодаре улица имени 9-го Мая. Правда, тогда мало кто обратил внимание, что громкое имя и новый статус получил небольшой переулок длиной около 700 метров.

А пятнадцатью годами ранее, в 1985-м, бывшую Шоссейную переименовали в улицу 40-летия Победы. Почему именно Шоссейную и именно в 1985 году? Логику данного решения проследить сложно. По мнению руководителя топонимической комиссии Краснодарского отделения РГО Бориса Решитько, таким образом кто-то из городских чиновников решил проявить «победную» инициативу. Возможно, в год 75-летия Победы подобные изменения появятся на карте Краснодара. Пока вопрос остается открытым. Видимо, снова «виноват» карантин.

Вместе с тем впереди еще одна значимая для Кубани дата – День реабилитации казачества. Возможно, сейчас – самое время подумать о новых названиях улиц в честь наших славных предков-казаков. Тем более что, по мнению Бориса Решитько, в столице Кубани все еще ощущается нехватка улиц, в именах которых отражалась бы наша с вами история.

Взять хотя бы первых атаманов Черноморского казачьего войска. Улицам с их именами нашлось место лишь на окраинах Краснодара. Таблички с названиями «улица Чепигинская» и «улица имени Атамана Антона Головатого» висят на домах восточной части бывшего поселка Калинино. Чуть больше повезло в этом плане другому атаману: улица Рашпилевская, названная в его честь, расположена в центре краевой столицы. Остается надеяться, что и до потребности помнить о своих корнях в конце концов дело у нас дойдет. Вот только эпидситуация улучшится, и…

В городе все должно быть прекрасно: и площади, и мосты, и вокзалы…

Если имена героев все-таки оживают в названиях краснодарских улиц, то логично предположить, что очередь дойдет и до более крупных объектов городской инфраструктуры. Вернее, уже дошла. Вспомним хотя бы об аэропорте имени Екатерины II и возможном новом имени для Тургеневского моста. Все бы хорошо, но есть здесь некоторые трудности, незаметные при поверхностном взгляде. Загвоздка в том, что выдающихся земляков, достойных быть увековеченными подобным образом, – много, а вот число достаточно крупных объектов в городе и его окрестностях – напротив, ограничено.

Итак, аэропорт уже «занят» императрицей. Остаются авто и ж/д вокзалы, мостовые переходы и городские площади. С площадями, к слову, тоже – не все ясно. Признаем: по-настоящему оригинальных названий городских площадей краснодарцы до сих пор не видели. Впрочем, если быть точными, попытки отразить в наименованиях площадей кубанский колорит все-таки предпринимаются.

В апреле прошлого года, к примеру, краснодарские парламентарии присвоили новое название «Казачья» площади перед ЗСК. До этого времени она называлась «Екатерининской». Основанием для переименования послужило символичное место расположения: площадь находится в начале центральной городской улицы Красной, откуда, собственно, и начинал строиться град казачий Екатеринодар-Краснодар. Но, помнится, град казачий начинался с грамоты на освоение кубанских земель, которую вручила казакам императрица. Да и памятник Екатерине II установлен рядом, в сквере по соседству. Получается, что прежнее название (Екатерининская) ныне Казачьей площади было нисколько не хуже…

Еще более запутанный вопрос – с названием другой городской площади. Которую, кстати, именно так теперь и именуют: Главная городская площадь. Стоит вспомнить, что до 2008 года площадь, которая называлась именем Октябрьской революции, была переименована в Театральную. Тогда городские власти объяснили новое название необходимостью подчеркнуть симпатии краснодарцев к театральному искусству вообще и к академическому театру Драмы в частности. Видимо, любовь краснодарцев к театральному искусству оказалась недолговечной. По мнению городских властей, конечно же.

А может, все еще сложнее, и название «Главная городская площадь» – это просто условное наименование, которое позволит «зарезервировать» место, для того чтобы в будущем увековечить память особо выдающегося земляка?

С этой же целью, судя по всему, могут послужить городу и мосты. Повторим, один из них – Тургеневский – вполне может сменить название на мост имени Самойленко. Но остаются другие мосты, которые с данной точки зрения еще никто не рассматривал. В контексте переименований стоило бы упомянуть дублер Яблоновского моста через реку Кубань. Строительство этого важного объекта, как все мы знаем, началось в 2020 году. А пока мост строится, можно объявить конкурс для краснодарцев – пусть укажут имена выдающихся личностей, в честь которых он мог бы называться. Каждый горожанин согласится, что ходульное и безликое «Дублер Яблоновского моста» этому важному и для города, и для края сооружению – не к лицу…

1 комментарий

avatar
АДЛЕР 22 апр, 13:46
Ну конечно, переименовать Большой Москворецкий мост в мост Немцова - нельзя-потому как не прошло 10лет со дня смерти.... а тут год прошел и - пожалуйста!...хотя в принципе не против: "Мост Самойленко, члена КПСС и партии жуликов и воров"
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.