Weekend

Засушили

Почему в Краснодаре японская кухня стала агрессивно проникать в меню заведений, где ее отродясь не было?

05 окт 2011, 22:54 Светлана Журавлева

Почему в Краснодаре японская кухня стала агрессивно проникать в меню заведений, где ее отродясь не было?

Когда в нашем городе появилось первое кафе, предлагающее блюда японской кухни, это воспринималось как экзотика. Расслабляющая музыка, палочки вместо вилок и мудреные блюда, вкус которых многим до сих пор непонятен.

Потом «япона-мама» хлынула  оптом и заполонила  весь рынок общепита - появились не только рестораны и кафе японской кухни, но и целая индустрия: отделы в гипермаркетах, ингредиенты для самостоятельного изготовления  блюд, плакаты и перетяжки в самых престижных местах города, конкурсы на скорейшее поедание и т. д.

Японская кухня  стала агрессивно проникать и в меню заведений, где ее отродясь не было: соединяться с итальянской, европейской и даже, прости господи! - французской, считающейся, по данным ЮНЕСКО, мировым национальным достоянием.

Однажды у нас заглохла машина где-то на окраине, в дачном поселке, в глуши. Мы пошли в поисках бутылки воды, естественно, там не было ничего, кроме… суши-бара. В кубанской  степи! Это меня добило…

На очередной праздник города приезжают друзья из-за границы, и я начинаю лихорадочно соображать: куда их пригласить? Естественно, они хотят национального колорита. А в Краснодаре ресторанов или кафе с настоящей русской или кубанской кухней до обидного мало.

Пройдя по Красной из конца в конец, мы насчитали два-три  таких местечка. Аж! Зато японских кафе и ресторанчиков - больше десятка, причем   на разный кошелек, со средним чеком от 500 рублей до 3000, от унылых до весьма приличных и респектабельных.

Суши

История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако, сама традиция в Китае была утрачена.

Засушили
Рестораны японской кухни прибрали к своим рукам практически весь общепит. И фактически стали угрозой ресторанам другого типа.

В чем же, как говаривали в былые времена, секрет успеха? Мы действительно хотим это есть или нам навязывают дешевые суррогаты под видом экзотической восточной кухни? Складывается впечатление, что это чисто русский феномен, потому что, например, в Европе я не видела такого количества японской еды.

Сегодня никто ничего никому не диктует: рынок есть рынок. Если есть спрос — появляется большая палитра предложений. Если японские кафе растут как грибы после дождя — значит,  людям это нравится? Необъяснимая и загадочная русская душа…

Во-первых, людей привлекает не только еда, но и определенный антураж: необычная музыка, подача блюд, экзотика. На это особенно падки клиенты женского пола. Они при таком обеде испытывают еще и эстетическое удовольствие. Ни подростков, ни пожилых  людей, ни зрелых мужчин, которые привыкли много работать, в таких кафе вы не встретите.  Они скорее предпочтут кусок  прожаренного мяса за эти же деньги. Основные любители японских блюд — дамы и «белые воротнички», офисные работники.

Во-вторых, массированная реклама. Не будем лезть в чужие бюджеты, но, судя по объему рекламы, деньги здесь крутятся огромные. Реклама и помогает «проглатывать» даже то, что  в физическом смысле не глотается. Воспитывается определенная «мода».

Засушили
Основные любители японских блюд — дамы и «белые воротнички», офисные работники

Сдается, такого успеха  не ожидали даже сами рестораторы. Это  подтвердил мне в беседе человек, который  девять лет назад стоял у истоков создания первого суши-бара в одном из ночных клубов Краснодара.

— У меня была задача - поставить японскую кухню. Конечно, был риск: оценит ли новые вкусовые ощущения кубанский потребитель? Но дальше дело пошло настолько хорошо, что мы создали целую сеть кафе и ресторанов японского типа, - вспоминает Герасим Ким, ныне управляющий компанией «Pro Beshka». — И сегодня  на этом рынке в Краснодаре довольно много игроков.

— Чем вы это объясните?

— Людям нравятся новые ощущения. Необычные сочетания вкусов в суши дают человеку состояние эйфории, он все время находится в тонусе.

— Вы меня пугаете…

— Нет, не подумайте ничего плохого. Если б это было вредно, мы бы давно не работали.

— А как же сырая рыба? Зачем нам чужие привычки людей с другого континента?

— Весь мир ест сырую рыбу. И пока что жив. И потом — у нас не в чистом виде японская кухня, все равно она адаптирована к российскому потребителю. Угорь для суши мы берем копченый. Сырыми  используются только лосось, тунец, морской окунь. Но они же плавают в морской воде, она соленая…

Если б это было вредно, мы бы давно не работали»

— Можно ли блюда японской кухни назвать фаст-фудом?

— Нет. Во-первых, ингредиенты для кухни не из дешевых. Килограмм морской рыбы стоит от 500 до 3000 рублей. Да и приготовление не из быстрых. Это обманчивое впечатление, что блюда делаются легко и быстро.

— Герасим, как вы думаете, почему в Европе японская кухня не так популярна, как у нас?

— Наверное, там в приоритете национальные рестораны. Кстати, мы тоже подумываем о создании украинского ресторана.

Где родился — там и накормился

Совсем другое мнение у руководителя ресторана «Столовая №1», который специализируется на русской кухне:

— Человек должен есть продукты того региона, где он живет, - уверен Сергей Фукс. — Если на Кубани  многие поколения привыкли  жарить картошку на чугунной сковороде, то  такое блюдо и будет для нас самым вкусным и безопасным с точки зрения здоровья.

Нет понятия «кубанская кухня», это своеобразная смесь украинской кухни с кавказской. Но именно эти простые блюда: борщ, вареники, студень с хреном — приносят нам удовольствие и сытость. Да и здоровье, если их правильно приготовить. Это, как принято сейчас говорить, «медленная еда». Например, такое блюдо как «Гурьевская каша» готовится два часа, очень трудоемкая работа. Кто сейчас будет ждать в ресторане 2 часа? Сдается, нас просто подсаживают на «быструю» еду: неизвестно где выловил, неизвестно где заморозил, неизвестно какие вкусные добавки туда положил, чтобы хотелось опять это съесть. Запомните: если вам в кафе принесли блюдо через 10 минут — значит, здесь вас ждут неделю.

Кто сейчас будет ждать в ресторане 2 часа? Сдается, нас просто подсаживают на «быструю» еду: неизвестно где выловил, неизвестно где заморозил, неизвестно какие вкусные добавки туда положил, чтобы хотелось опять это съесть»

— Сергей, почему, на ваш взгляд, у нас по пальцам можно пересчитать заведения с русской кухней?

— Потому что это более трудоемкая, если хотите, авторская работа. Вообще, обидно, что люди так падки на все заморское, а своих корней, своей кухни не знают. У меня дома хранится около тысячи книг по кулинарии, из них более ста дореволюционных изданий по русской кухне. Я выискиваю старые рецепты, которые сегодня можно возродить и применить. Это творчество. А творчество не терпит суеты.

— Но это еще и бизнес.  И конкуренция. У нас получается: одиночки против сетей. Пока побеждают сети…

— Кто вам сказал? Чем больше будет «японцев», тем более качественный, понимающий клиент придет к нам. 

Осторожно: экзотика

Сегодня мы все дальше уходим от домашней кухни.  И это грустно. Где наши совместные обеды и ужины всей семьей? Хорошо, если вся семья соберется за обеденным столом хотя бы в выходной, а так — у каждого свой ритм. Раньше вне дома люди ели только в обед, Краснодар становится все более столичным — не только по облику, но и по привычкам.

Лет 7-8 назад меня вечером поражали забитые до отказа  кафешки в Москве: а почему люди не идут домой? Сегодня та же картина у нас. Мы умудряемся вне дома не только обедать и ужинать, но даже завтракать. Зато рестораторы потирают руки,  расширяя меню для завтрака.

Засушили

— Все равно будущее за здоровой едой, такой, какую  мы привыкли готовить сами, - считает главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова. — Рестораны японской кухни — это временное модное увлечение. Это пройдет. Они вскоре займут свою нишу, но этот сегмент рынка сузится, и останутся только качественные заведения с по-настоящему восточными блюдами, а не суррогатами.

— Бытует мнение, что блюда японской кухни полезны и низкокалорийны. Дескать, все балерины только их и едят…

— Это миф.

— Но насколько полезны или вредны ингредиенты, употребляемые в японской кухне?

— Нет заведомо плохих или хороших продуктов. Есть плохой или хороший пищевой рацион. Наши пищевые пристрастия и вкусы воспитуемы. Человек первый раз попробует  японские блюда — они ему не понравятся, покажутся непривычными. Потом его может заинтересовать необычная «вкусовая окраска» — острота, которую дают васаби, имбирь. Это сильные стимуляторы. Вскоре любая другая еда уже может показаться пресной. Однако частое употребление этих блюд нередко приводит к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Регулярное же употребление для нас этих блюд вредно. Даже при здоровом желудке.

Регулярное же употребление для нас этих блюд вредно. Даже при здоровом желудке»

— Зато нет ничего жареного - это хорошо?

— Термическую обработку в таких блюдах  проходит только рис. А свежесть  сырой рыбы — основного  компонента суши и роллов — нередко вызывает сомнение. Японцы говорят: рыба, выловленная вчера, уже несвежая рыба. Вы можете назвать ресторан, где бы в суши использовалась  морская рыба, «выловленная сегодня»? К тому же такая рыба  может быть  источником гельминтов. Не зря же мы наблюдаем немало обращений к врачам по поводу отравлений продуктами  заведений японской кухни именно в летний период.

Засушили

Рестораны японской кухни прибрали к своим рукам практически весь общепит. И фактически стали угрозой ресторанам другого типа. Они работают расторопнее, быстрее, с рекламными «фишками» и приемлемыми ценами. В стиле «зайти поесть». И в этом смысле они оказываются ближе к среднему, активному  потребителю.

На мой вопрос о диком смешении японской и итальянской кухонь Герасим Ким сказал:

— Да, нигде этого не делают. Только у нас и на Украине. Но, наверное, так хочет потребитель. Вот и смешивают. 

Что нам нужно? Качественные исходные продукты. Хорошие повара. И честные цены.

Но пока нам предлагают суши с чебуреками. И рядом кальян.

7 комментариев

mono-polist 05 окт 2011, 23:56
японская кухня действительно вкусная и люди будут ее есть. Но, к сожалению, никто не додумался запустить сеть кубанской кухни, а как только ее запустят, и будут предлагать качественные блюда и умеренные цены, то народ галопом поскачет туда.
avatar
ramirezz 06 окт 2011, 09:38
терпеть не могу эти японские блюда, возведенные в культ, и напускных эстетов эйфорирующих от безвкусных роллов
avatar
Ekaterinodarman 06 окт 2011, 17:52
- ramirezz +1 ))) А пожрать, так в Геленджик, в Украинский дворик )))))
avatar
anlosty 08 окт 2011, 13:18
Хочется заметить, что приготовление упомянутой Гурьевской каши, можно сократить до 30-40 минут, готовя пенки в нескольких посудах одновременно. К примеру, когда я сама бралась готовить роллы дома это отнимало у меня 1-1,5 часа, а в ресторанчиках их готовят 15-20 минут. Напрашивается вывод, что рестораны традиционной кухни не столько не могут, сколько не хотят ориентироваться на потребности потребителей. :)
avatar
Настёна 11 окт 2011, 19:49
в принципе любая из кухонь других стран будет пользоваться успехом!!! так как человек любит пробовать нечто новое и неизведанное, а японская кухня это новая мода молодёжи и это обидно!!!! это правда своего рода фас-фуд!!! самое главное что быстро!!!! не каждый захочет ждать стейк хорошей прожарки-40 минут!!!
avatar
ramirezz 12 окт 2011, 10:53
- Настёна. Ну вот и ценители прекрасного в подтянулись в коменты. Модные и эйфорирующие
avatar
Настёна 12 окт 2011, 18:58
Приём пищи-это не просто насыщение желудка!!!! От приёма вкусной еды ты должен получать удовольствие!!! а какое удовольствие ты можешь получить-просто насыщение!!!

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor*: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.