Почему в Краснодаре японская кухня стала агрессивно проникать в меню заведений, где ее отродясь не было?
Потом «япона-мама» хлынула оптом и заполонила весь рынок общепита - появились не только рестораны и кафе японской кухни, но и целая индустрия: отделы в гипермаркетах, ингредиенты для самостоятельного изготовления блюд, плакаты и перетяжки в самых престижных местах города, конкурсы на скорейшее поедание и т. д.
Японская кухня стала агрессивно проникать и в меню заведений, где ее отродясь не было: соединяться с итальянской, европейской и даже, прости господи! - французской, считающейся, по данным ЮНЕСКО, мировым национальным достоянием.
Однажды у нас заглохла машина где-то на окраине, в дачном поселке, в глуши. Мы пошли в поисках бутылки воды, естественно, там не было ничего, кроме… суши-бара. В кубанской степи! Это меня добило…
На очередной праздник города приезжают друзья из-за границы, и я начинаю лихорадочно соображать: куда их пригласить? Естественно, они хотят национального колорита. А в Краснодаре ресторанов или кафе с настоящей русской или кубанской кухней до обидного мало.
Пройдя по Красной из конца в конец, мы насчитали два-три таких местечка. Аж! Зато японских кафе и ресторанчиков - больше десятка, причем на разный кошелек, со средним чеком от 500 рублей до 3000, от унылых до весьма приличных и респектабельных.
Суши
История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако, сама традиция в Китае была утрачена.
В чем же, как говаривали в былые времена, секрет успеха? Мы действительно хотим это есть или нам навязывают дешевые суррогаты под видом экзотической восточной кухни? Складывается впечатление, что это чисто русский феномен, потому что, например, в Европе я не видела такого количества японской еды.
Сегодня никто ничего никому не диктует: рынок есть рынок. Если есть спрос — появляется большая палитра предложений. Если японские кафе растут как грибы после дождя — значит, людям это нравится? Необъяснимая и загадочная русская душа…
Во-первых, людей привлекает не только еда, но и определенный антураж: необычная музыка, подача блюд, экзотика. На это особенно падки клиенты женского пола. Они при таком обеде испытывают еще и эстетическое удовольствие. Ни подростков, ни пожилых людей, ни зрелых мужчин, которые привыкли много работать, в таких кафе вы не встретите. Они скорее предпочтут кусок прожаренного мяса за эти же деньги. Основные любители японских блюд — дамы и «белые воротнички», офисные работники.
Во-вторых, массированная реклама. Не будем лезть в чужие бюджеты, но, судя по объему рекламы, деньги здесь крутятся огромные. Реклама и помогает «проглатывать» даже то, что в физическом смысле не глотается. Воспитывается определенная «мода».
Сдается, такого успеха не ожидали даже сами рестораторы. Это подтвердил мне в беседе человек, который девять лет назад стоял у истоков создания первого суши-бара в одном из ночных клубов Краснодара.
— У меня была задача - поставить японскую кухню. Конечно, был риск: оценит ли новые вкусовые ощущения кубанский потребитель? Но дальше дело пошло настолько хорошо, что мы создали целую сеть кафе и ресторанов японского типа, - вспоминает Герасим Ким, ныне управляющий компанией «Pro Beshka». — И сегодня на этом рынке в Краснодаре довольно много игроков.
— Чем вы это объясните?
— Людям нравятся новые ощущения. Необычные сочетания вкусов в суши дают человеку состояние эйфории, он все время находится в тонусе.
— Вы меня пугаете…
— Нет, не подумайте ничего плохого. Если б это было вредно, мы бы давно не работали.
— А как же сырая рыба? Зачем нам чужие привычки людей с другого континента?
— Весь мир ест сырую рыбу. И пока что жив. И потом — у нас не в чистом виде японская кухня, все равно она адаптирована к российскому потребителю. Угорь для суши мы берем копченый. Сырыми используются только лосось, тунец, морской окунь. Но они же плавают в морской воде, она соленая…
Если б это было вредно, мы бы давно не работали»
— Можно ли блюда японской кухни назвать фаст-фудом?
— Нет. Во-первых, ингредиенты для кухни не из дешевых. Килограмм морской рыбы стоит от 500 до 3000 рублей. Да и приготовление не из быстрых. Это обманчивое впечатление, что блюда делаются легко и быстро.
— Герасим, как вы думаете, почему в Европе японская кухня не так популярна, как у нас?
— Наверное, там в приоритете национальные рестораны. Кстати, мы тоже подумываем о создании украинского ресторана.
Где родился — там и накормился
Совсем другое мнение у руководителя ресторана «Столовая №1», который специализируется на русской кухне:
— Человек должен есть продукты того региона, где он живет, - уверен Сергей Фукс. — Если на Кубани многие поколения привыкли жарить картошку на чугунной сковороде, то такое блюдо и будет для нас самым вкусным и безопасным с точки зрения здоровья.
Нет понятия «кубанская кухня», это своеобразная смесь украинской кухни с кавказской. Но именно эти простые блюда: борщ, вареники, студень с хреном — приносят нам удовольствие и сытость. Да и здоровье, если их правильно приготовить. Это, как принято сейчас говорить, «медленная еда». Например, такое блюдо как «Гурьевская каша» готовится два часа, очень трудоемкая работа. Кто сейчас будет ждать в ресторане 2 часа? Сдается, нас просто подсаживают на «быструю» еду: неизвестно где выловил, неизвестно где заморозил, неизвестно какие вкусные добавки туда положил, чтобы хотелось опять это съесть. Запомните: если вам в кафе принесли блюдо через 10 минут — значит, здесь вас ждут неделю.
Кто сейчас будет ждать в ресторане 2 часа? Сдается, нас просто подсаживают на «быструю» еду: неизвестно где выловил, неизвестно где заморозил, неизвестно какие вкусные добавки туда положил, чтобы хотелось опять это съесть»
— Сергей, почему, на ваш взгляд, у нас по пальцам можно пересчитать заведения с русской кухней?
— Потому что это более трудоемкая, если хотите, авторская работа. Вообще, обидно, что люди так падки на все заморское, а своих корней, своей кухни не знают. У меня дома хранится около тысячи книг по кулинарии, из них более ста дореволюционных изданий по русской кухне. Я выискиваю старые рецепты, которые сегодня можно возродить и применить. Это творчество. А творчество не терпит суеты.
— Но это еще и бизнес. И конкуренция. У нас получается: одиночки против сетей. Пока побеждают сети…
— Кто вам сказал? Чем больше будет «японцев», тем более качественный, понимающий клиент придет к нам.
Осторожно: экзотика
Сегодня мы все дальше уходим от домашней кухни. И это грустно. Где наши совместные обеды и ужины всей семьей? Хорошо, если вся семья соберется за обеденным столом хотя бы в выходной, а так — у каждого свой ритм. Раньше вне дома люди ели только в обед, Краснодар становится все более столичным — не только по облику, но и по привычкам.
Лет 7-8 назад меня вечером поражали забитые до отказа кафешки в Москве: а почему люди не идут домой? Сегодня та же картина у нас. Мы умудряемся вне дома не только обедать и ужинать, но даже завтракать. Зато рестораторы потирают руки, расширяя меню для завтрака.
— Все равно будущее за здоровой едой, такой, какую мы привыкли готовить сами, - считает главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова. — Рестораны японской кухни — это временное модное увлечение. Это пройдет. Они вскоре займут свою нишу, но этот сегмент рынка сузится, и останутся только качественные заведения с по-настоящему восточными блюдами, а не суррогатами.
— Бытует мнение, что блюда японской кухни полезны и низкокалорийны. Дескать, все балерины только их и едят…
— Это миф.
— Но насколько полезны или вредны ингредиенты, употребляемые в японской кухне?
— Нет заведомо плохих или хороших продуктов. Есть плохой или хороший пищевой рацион. Наши пищевые пристрастия и вкусы воспитуемы. Человек первый раз попробует японские блюда — они ему не понравятся, покажутся непривычными. Потом его может заинтересовать необычная «вкусовая окраска» — острота, которую дают васаби, имбирь. Это сильные стимуляторы. Вскоре любая другая еда уже может показаться пресной. Однако частое употребление этих блюд нередко приводит к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Регулярное же употребление для нас этих блюд вредно. Даже при здоровом желудке.
Регулярное же употребление для нас этих блюд вредно. Даже при здоровом желудке»
— Зато нет ничего жареного - это хорошо?
— Термическую обработку в таких блюдах проходит только рис. А свежесть сырой рыбы — основного компонента суши и роллов — нередко вызывает сомнение. Японцы говорят: рыба, выловленная вчера, уже несвежая рыба. Вы можете назвать ресторан, где бы в суши использовалась морская рыба, «выловленная сегодня»? К тому же такая рыба может быть источником гельминтов. Не зря же мы наблюдаем немало обращений к врачам по поводу отравлений продуктами заведений японской кухни именно в летний период.
Рестораны японской кухни прибрали к своим рукам практически весь общепит. И фактически стали угрозой ресторанам другого типа. Они работают расторопнее, быстрее, с рекламными «фишками» и приемлемыми ценами. В стиле «зайти поесть». И в этом смысле они оказываются ближе к среднему, активному потребителю.
На мой вопрос о диком смешении японской и итальянской кухонь Герасим Ким сказал:
— Да, нигде этого не делают. Только у нас и на Украине. Но, наверное, так хочет потребитель. Вот и смешивают.
Что нам нужно? Качественные исходные продукты. Хорошие повара. И честные цены.
Но пока нам предлагают суши с чебуреками. И рядом кальян.
Первая полоса
Последние новости
-
4 и 6 мая в Новороссийске проведут морские учения со стрельбами 21:39
-
10 и 11 мая в Краснодаре изменится движение нескольких трамвайных маршрутов 21:17
-
Многодетные семьи получат скидки до 20% на отдых в Сочи 21:00
-
На Ставрополье фигурантами уголовного дела стали подростки, публично сжегшие Библию 20:48
-
Стал известен режим работы МРЭО ГИБДД Кубани в праздничные и выходные дни 20:37
-
В Краснодаре произошло жестокое двойное убийство на почве ревности 20:17
-
Более 400 человек приняли участие в международном форуме «Личный бренд наставника», прошедшем в Краснодаре 19:45
-
Юрий Бурлачко: «Предгорья Кубани имеют все шансы стать центром притяжения автотуристов со всей страны» 19:38
-
В Ростовской области после ссоры с парнем насмерть разбилась девятиклассница 19:05
-
Более тысячи спортсменов из 22 регионов России приедут в Краснодар для участия в «Кубке Героев» 18:48
-
В Новороссийске десятки многоквартирных домов остались без горячей воды из-за аварии 18:34
7 комментариев
mono-polist 05 окт 2011, 23:56
ramirezz 06 окт 2011, 09:38
Ekaterinodarman 06 окт 2011, 17:52
anlosty 08 окт 2011, 13:18
Настёна 11 окт 2011, 19:49
ramirezz 12 окт 2011, 10:53
Настёна 12 окт 2011, 18:58
Последние обсуждения