Ситуация

Сравнительное ценоОБРАЗОВАНИЕ

Прайс краснодарских вузов ненамного ниже, чем в столице.

24 июл 2013, 15:10 Святослав Касавченко

Образование бесспорно стоит денег. А вот каких именно - разговор уже дискуссионный. Полезно было бы выяснить, почем «орешек знаний» в ведущих вузах Краснодара и как это коррелируется с общей ситуацией в отрасли.

 

Первые парни на деревне

В Краснодаре действует три десятка вузов и их филиалов, в том числе довольно неожиданных, как, например, филиал Армавирского пединститута. Приход иногородних игроков - лучшее подтверждение спроса на услугу. Однако мы не стали анализировать ценники всех краснодарских участников образовательного рынка, ограничившись лишь «большой шестеркой» государственных вузов, существующих еще с советских времен. Это КубГМУ («мед»), КубГУ («универ»), КубГТУ («политех»), КубГАУ («сельхоз»), КГУКИ («кулек») и КГУФКСТ («инфиз»). Из любви к читателю и для благозвучности в дальнейшем все они будут фигурировать в статье под приведенными в скобках бытовыми названиями. Все они ведут набор студентов как на бюджетные места, так и на договорные. О договорных (причем только на очном отделении) и речь.

Рекордно высокая для Краснодара цифра обнаружилась в прайсе «универа», хотя в целом ценник этого вуза рекордным не назовешь. Начинается он с 63,3 тысяч рублей в год»

Рекордно высокая для Краснодара цифра обнаружилась в прайсе «универа», хотя в целом ценник этого вуза рекордным не назовешь. Начинается он с 63,3 тыс. в год (отсюда и до конца все цены - в рублях) за обучение на филфаке, истфаке, матфаке, геофаке и некоторых направлениях РГФ и заканчивается 118 тыс. на факультете архитектуры и дизайна.

 

Сравнительное ценоОБРАЗОВАНИЕ

 

Второе место в вузе удерживает специальность «электроника и наноэлектроника» на физфаке - 112 тыс. в год. Все остальные направления подготовки не дотягивают до отметки в 100 тыс. (67, 78, 85, 97 тыс. за год - вариантов очень много, причем нередко специальности разнятся по стоимости даже в рамках одного факультета).

У «политеха» подход к ценнику иной. Специальности сгруппированы в три блока - у каждого своя стоимость обучения. Верхний порог цен здесь ниже, чем у «универа»

У «политеха» подход к ценнику иной. Специальности сгруппированы в три блока - у каждого своя стоимость обучения. Верхний порог цен здесь ниже, чем у универа - 114,49 тыс. за год. Зато и достигает его не одна специальность, а добрых полтора десятка: безопасность компьютерная и информационная, тепло- и электроэнергетика, системы жизнеобеспечения, транспорт и автохозяйство, программная инженерия и различные технологические направления. На нижнем ценовом уровне (64,99 тыс. в год) в политехе находятся гуманитарные специальности: реклама и пиар, экономика, госуправление и пр. В среднем блоке - около 70 тыс. в год - землеустройство, нефтянка, строительство.

 

Сравнительное ценоОБРАЗОВАНИЕ

 

На третье место по ценам в Краснодаре стоит поставить «мед» - от 76 тыс. за год при обучении на педиатрическом факультете, до 104 тыс. - на стоматологическом.

На третье место по ценам в Краснодаре стоит поставить «мед» - от 76 тыс. за год при обучении на педиатрическом факультете, до 104 тыс. - на стоматологическом»

Следом идет «кулек» - 90,1 тыс. в год за обучение академическому вокалу и дирижерскому мастерству. С другой стороны, в этом вузе и самый демократичный в «большой краснодарской шестерке» нижний порог - от 59,9 тыс. в год по специальностям «реклама и пиар», «школьный психолог», «сервис».

Замыкают список «сельхоз»: с разбросом цен от 66,5 тыс. (агрономия, садоводство, зоотехника) до 85 тысяч за год (информационные системы, электроэнергетика, наземный транспорт) и «инфиз». В последнем ценовой коридор самый узкий - от 63,32 до 72,42 тыс. в год (бакалавриат по физической реабилитации).

 

Сравнительное ценоОБРАЗОВАНИЕ

 

Что делает цену?

Александр Игошин, кандидат экономических наук, до недавнего времени - руководитель направления коммерческих услуг одного из краснодарских вузов:

- Суждение, что чем «раскрученней» специальность, тем выше цена - обывательское заблуждение. В Краснодаре это не так. «Раскрученные» юридические, экономические, управленческие дисциплины во всех краснодарских вузах по цене уступают прикладным направлениям. И не потому, что последние стали особо престижными. На цену заметнее всего влияют затраты на подготовку профессионала. Обучение архитектуре и дизайну потому дорого, что требует обеспечения студентов современными рабочими компьютерными станциями и лицензионными программами. Конечно, можно без всего этого обойтись, но только в ущерб уровню подготовки. Компьютерная безопасность, наноэлектроника, технологические специальности также требуют использования в учебном процессе новейшего оборудования. Эти затраты и поднимают цену.

На цену заметнее всего влияют затраты на подготовку профессиоонала. Компьютерная безопасность, наноэлектроника, технологические специальности требуют использования новейшего оборудования. Эти затраты и поднимают цену»

 

А как в столицах?

- Утверждение, что в Москве и Питере можно выучиться дешевле, чем в Краснодаре, в целом неверно, - говорит Игошин. - Да, можно найти столичные вузы с прайсом сопоставимым и даже ниже, чем у вузов нашей «большой шестерки». Но это окажутся коммерческие заведения, созданные в девяностых годах прошлого века и позже. Подобных институтов и академий хватает и в Краснодаре, и здесь их ценник колеблется в пределах 35-50 тыс. рублей за курс. Если же учесть еще и затраты на проживание, питание, жилье, транспорт и зимнюю одежду - обучение в любой из столиц никоим образом не получится дешевле.

Утверждение, что в Москве и Питере можно выучиться дешевле, чем в Краснодаре, в целом неверно. Если же учесть еще и затраты на проживание, питание, жилье и транспорт - обучение в любой из столиц не получится дешевле»

Впрочем, в столицу едут не за дешевизной, а за уровнем. Каковы расценки для студентов-договорников в вузах - лидерах национального рейтинга по версии журнала «Эксперт» за 2012 год? Кстати, из краснодарских вузов в «экспертовскую» сотню лидеров вошли только «универ» (86-я позиция) и политех (99-я позиция). Но вернемся к ценам.

МГУ им. Ломоносова: первое место в рейтинге - 320 тыс. в год при поступлении на бакалавриат по любой(!) специальности.

МГТУ им. Баумана (второе место) - 165,5 или 212,4 тыс. рублей в год, в зависимости от выбранного направления.

Санкт-Петербургский госуниверситет (третье место) - от 137 (минимальная цена для договорников) до 240 (юриспруденция), 260 (востоковедение) и 340 (менеджмент) тыс. в год.

Высшая школа экономики (пятое место) - от 200 тыс. в год (прикладная математика, философия, культурология) до 330 (логистика, госуправление), 360 (менеджмент и международные отношения) и 400 (мировая экономика) тысяч. Правда, при этом ВШЭ предоставляет скидки в 30, 50 и даже 70 процентов от прайса договорникам, поступившим с высокими баллами. Чем выше баллы, тем больше скидка. Например, философам максимальная скидка в 70 процентов (что означает плату в 60 вместо 200 тыс. рублей в год) предоставляется при 280 и выше баллах по сумме трех ЕГЭ. То есть в среднем 93,3 балла за экзамен. С такими баллами грех не поступить и на бюджет того же МГУ.

 

Сравнительное ценоОБРАЗОВАНИЕ

 

Высокий прайс характерен для всех столичных вузов с историей и именем. «Плешка» - от 180 (технологи, торговля, туризм) до 240 (менеджмент, госуправление) тыс. в год. МАРХИ - 108 тыс. руб. за семестр. Исключение составляют разве что МИФИ (от 45 до 81 тыс. за семестр) и РХТУ им. Менделеева (от 64 до 112 тыс. в год) с практически краснодарскими ценами.

 

Айда рейтингами меряться!

Сравнение цен краснодарских вузов с вузами первой национальной десятки очень броско. Но не вполне справедливо. Да, безусловно, последние накручивают за престижность своего диплома, но ведь и уровень образования в них выше. Да и уровень среды - создаваемых связей, обретаемых знакомств, которые помогают строить карьеру, в Краснодаре пониже.

- Завышенные цены на обучение в вузах национального уровня - это не столько инвестирование в образование, сколько плата за доступ в ряды будущей национальной элиты: финансовой, управленческой, научной, - считает Александр Игошин. - Чтобы понять, насколько справедлива цена местных вузов, сравнивать стоит не с первыми, а с равными.

Завышенные цены на обучение в вузах национального уровня - это не столько инвестирование в образование, сколько плата за доступ в ряды будущей национальной элиты: финансовой, управленческой, научной»

По рекомендации Игошина мы обратились к составленному специалистами ВШЭ и РИА «Новости» рейтингу, ранжирующему вузы по среднему баллу абитуриентов, поступивших в 2012 году на бюджет (баллы студентов-договорников также приводятся, но учитываются лишь при равных баллах бюджетников).

В этом рейтинге краснодарский «мед» со средним баллом поступивших (84,6 - бюджет, 65,3 - договор) находится на 11-й позиции, опережая даже МГУ (позиция №12, баллы 84,6 - бюджет, 50,8 - договор). На 13-й позиции питерский Государственный медуниверситет им. академика Павлова (84,4 балла - бюджет, 59 - договор). Прайс питерцев от 132 (педиатрия) до 150 (стоматология) тыс. рублей за год обучения.

 

Сравнительное ценоОБРАЗОВАНИЕ

 

14-е место занимает Московский государственный медико-стоматологический университет с ценами от 120 тыс. в год на лечебном, до 200 - на стоматологическом факультете.

Наконец, ближайший сосед и конкурент краснодарского «меда» - РостГМУ в этом рейтинге находится только на 35-й позиции. Баллы поступающих у ростовского «меда» заметно отстают от краснодарских: - 79,8 (бюджет) и 67 (договор). Зато расценки сопоставимы - от 77,2 (медико-профилактическое дело) до 89 (лечебный факультет) и 95 (стоматологический) тыс. в год.

Краснодарский «универ» (баллы - 69,8 бюджет и 44 - договор) занимает в рейтинге ВШЭ 114-е место и соседствует с РХТУ им. Менделеева (110-е место), Нижегородским госуниверситетом (116-е место) и Ярославским госуниверситетом (117-е место). Про прайс РХТУ уже говорилось выше, ценники же платного образования у нижегородцев и ярославцев практически совпадают с краснодарским «универом». Нижний порог - 63-66 тыс. рублей в год. Верхний у нижегородцев - 112 тыс. (информационная безопасность, нанотехнологии, международные отношения), у ярославцев - 117 тыс. (наноэлектроника).

 

Сравнительное ценоОБРАЗОВАНИЕ

 

Третий «краснодарец» в рейтинге ВШЭ - «политех». У него 165-е место со средними баллами ЕГЭ поступивших - 66,3 (бюджет) и 46 (договор). Следующая в рейтинге сразу за «политехом» Московская госакадемия делового администрирования берет за свои образовательные услуги с договорников от 53 тыс. за семестр, а занимающий 168-ю позицию Московский государственный строительный университет - от 53 до 83 тыс. рублей. Опять- таки - за семестр. Сравнения можно продолжать, но цифр уже и так с излишком.

Таким образом, как бы ни хотелось попричитать, что высшее образование в Краснодаре неоправданно дорого, приходится признать: у других как минимум не дешевле, и, судя по рейтингам, не факт, что лучше. Кстати, замыкающий данный рейтинг Кемеровский государственный сельхозинститут (484-е место) в прошлом году принимал на бюджет выпускников со средним баллом ЕГЭ 42,7. Ни один из вузов краснодарской «большой шестерки» с такими баллами не взял бы студента и на договор.

Как бы ни хотелось попричитать, что высшее образование в Краснодаре неоправданно дорого, приходится признать: у других как минимум не дешевле, и, судя по рейтингам, не факт, что лучше»

 

И - для души

Большинство рейтингов не включает в себя творческие вузы.

- Их просто невозможно четко оценить, - считает Игошин. - Каждый режиссер, дирижер или оператор подбирает курс под себя. Трудоустройство творческих личностей тоже во многом лотерея. Именно поэтому творческие вузы берут со студентов не столько за инфрастуктуру, сколько за мастеров, которых могут привлечь к преподаванию. Чем громче имена учителей, тем выше цены.

Трудоустройство творческих личностей во многом лотерея. Именно поэтому творческие вузы берут со студентов не столько за инфрастуктуру, сколько за мастеров, которых могут привлечь к преподаванию. Чем громче имена учителей, тем выше цены"

В начале статьи мы обозначили порядок цен краснодарского «кулька» (от 60 до 90 тыс. в год). Не сравнивая уровень образования и имена педагогов, хотим привести цифры из прайсов иных творческих вузов страны.

ВГИК - от 65 до 100 тыс. за семестр занятий на высших режиссерских или операторских курсах. Курсы длятся 2-3 семестра.

ГИТИС - 198 тыс. за год учебы на любом факультете.

Театральная Щука - 150 тыс. за год.

Питерский ГУ КИТ - от 104 (журналистика) до 195 (режиссура кино и телевидения) и 240 (кино- и телеоператор) тыс. в год.

Казанский государственный университет культуры и искусств (кстати тоже КГУКИ) - от 30 (библиотекарское дело) до 60 (режиссура театра) тыс. в год.

Почувствуйте разницу.

 

Святослав Касавченко, обозреватель «Краснодарских известий»

2 комментария

avatar
scaramouche 25 июл 2013, 08:12
..."Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"... Жорес Алферов — российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент РАН.
avatar
vertgalant 28 июл 2013, 20:14
прткладные направления еще в позапрошлом году были разами дешевле и часто едва дотягивали до 40-45 тысяч рублей, как раз потому, что ценообразование было рыночным и ориентировалось на спрос, то же самое касается и не очень востребованных гуманитарных направлений. А вот с прошлого года рынка в цене стало "меньше"... Вот, например, появилась загадочная цифра 63,3. Довольно часто встречается. На ценообразование стало влиять государство. Потому различие в ценах сегодняшних и позвпрошлогодних и в их срезе по направлениям (специальностям) кардинально поменялись
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».