Спорт

Бурлак на море

Бывший спортсмен-инвалид рассказал «Югополису» о своей безумной затее — вплавь добраться из Турции в Сочи.

17 июл 2013, 09:55 Валентина Артюхина

Бывший спортсмен-инвалид рассказал «Югополису» о своей безумной затее — вплавь добраться из Турции в Сочи.

В 1994 году житель Армавира Юрий Бурлак увлекся бодибилдингом. На одной из тренировок, поднимая штангу, он получил серьезную травму и заработал несколько межпозвоночных грыж. Врачи сделали Бурлаку 3 операции, написали рекомендации по восстановительному курсу лечения и, провожая из палаты хромающего несостоявшегося спортсмена, посоветовали ему беречь себя. Медики и предположить не могли, что без малого через 20 лет их пациент решит переплыть Черное море, таща за собой плот весом около полутонны.

В экстремальное путешествие Юрий Бурлак отправится уже 20 июля. За несколько дней до старта он рассказал «Югополису» о том, как будет проходить его необычный заплыв.

— Путешествие начнется 20 июля в турецком городе Орду, - рассказывает Юрий Бурлак. — Я намерен преодолеть вплавь  расстояние в 400 километров и  финишировать в Сочи. Отвожу себе на заплыв 20 дней, прибавляю к этому еще 10 – на случай, если испортится погода или возникнут нештатные ситуации. Таким образом, в Сочи я планирую прибыть примерно в конце августа.

— Как будет проходить заплыв?

— Я буду плыть в гидрокостюме, водолазной маске, ластах и со специальными лопатками в руках. За собой буду тянуть судно «Расшива» — это модернизированный мной же спасательный плот ПСН-10М. Списанный плот я купил с помощью интернета в 2010 году, переделал его в соответствии со своими интересами, поставил загородки, принял меры для безопасности при эксплуатации, придумал название. Раз уж у меня говорящая фамилия — Бурлак, то корабль мой зовется «Расшива». Такие большие плоскодонные парусные суда в  XVIII-XIX веках водили по Волге настоящие бурлаки.

— Тяжела ли «Расшива»?

— В сдутом виде плот весит около 60-ти килограммов, в рабочем состоянии, с учетом провианта, воды, необходимых запасов и веса моего компаньона Евгения Супруна, который будет сопровождать меня в плавании, «Расшива» потянет на 500 килограммов. Плот я креплю у себя на поясе веревкой, после чего начинаю плыть в попутном направлении волн.

Мне не удалось отыскать спонсоров, которые поверили бы в то, что моя мечта осуществима. В основном крутят пальцем у виска, смеются, дают понять, что требуется посетить психиатра»

— Как во время заплыва будет строиться ваш распорядок дня?

— План у меня такой: 10 часов на плавание, 10 – на  сон, еще 4 – на прием пищи и отдых. Например, подъем –  в семь утра, легкая гимнастика, завтрак, потом – плыву час-полтора, делаю передышку, снова плыву. Потом обед, отдых, и снова в путь, вернее вплавь.

Мой плот оснащен GPS-навигацией, радиостанцией, есть лоцманские карты. Более того, я приобрел и зарегистрировал на свое имя специальный аварийный буй – в случае необходимости с его помощью можно подать сигнал «SOS» и дождаться помощи от находящихся в Черном море кораблей.

Шторма я не боюсь : изначально плот был оборудован так, что способен выстоять при шторме в 6 баллов. После того, как я его усовершенствовал, ему не страшен и девятибалльный шторм. Впрочем, летом в Черном море таких непогод не бывает – проверено на практике. Нет в море и акул-хищниц — черноморские катраны вреда нам не причинят.

С собой на «Расшиву»  мы с Евгением берем 200 литров пресной воды, сухой паек из расчета большая банка тушенки, банка сгущенки и две банки рыбных консервов в день, в Турции закупим партию орехов. На плоту у нас есть оборудованный камбуз – так что мы готовим макароны по-флотски, другие горячие блюда. Есть возможность бриться, слушать радио, то есть не нужно нас сравнивать с Робинзоном Крузо, который обходился только своими силами или подручными материалами.

— Ваше путешествие застраховано?

— Нет. Мне не удалось  отыскать спонсоров, которые поверили  бы в то, что моя мечта осуществима. В основном крутят пальцем у виска, смеются, дают понять, что требуется посетить психиатра. В лучшем случае, говорят, что поддержат, но только по окончании путешествия. В эту экспедицию я вложил свои деньги – около 140 тысяч рублей, пришлось пережить несколько семейных баталий, прежде чем убедил жену в целесообразности этих трат.

— Вам удалось получить разрешение на пересечении государственной границы в Черном море?

— В этот раз — да. Дело в том, что в 2011 году мы с Евгением Супруном собирались организовать эту же экспедицию, но столкнулись с проблемами со стороны турецких пограничников – нам отказали в выходе в открытое море, сославшись на то, что у «Расшивы» нет необходимых документов. На этот раз я поступил умнее: съездил в Москву, посетил МИД, получил все разрешения, достиг договоренностей, оповестил о своих намерениях все необходимые инстанции. Проблем возникнуть не должно.

— Вам не страшно, Юрий?

— Я не сумасшедший, поверьте! У меня есть чувство страха, как у любого нормального человека. Но больше я боюсь не открытого моря, а непонимания со стороны чиновников – не дай бог, экспедиция сорвется. В море нет ничего страшного, а вот когда сталкиваешься с безразличием…Я помню, как в 2011 году в Турции при выяснении отношений с пограничниками меня допрашивал почему-то американец. Услышав о моих планах, он воскликнул: «У нас в стране вы были бы героем!» А в России я кто? – чудак-человек.

— Расскажите о своем компаньоне Евгении Супруне.

— После нескольких операций на позвоночнике врачи рекомендовали мне лечебную гимнастику и плавание. У меня была вторая группа инвалидности. Плавал я и дома, в Армавире, в реке Кубань. Решил поехать на Черное море. В электричке познакомился с попутчиком. Он был старше меня. Мне сейчас сорок девять, Евгению – 61 год. Так вот, познакомились, сошли вместе в Туапсе.

Евгений — подполковник медицинской службы в запасе, сейчас он работает врачом-рентгенологом в  детской республиканской больнице в Майкопе. Именно он сподвиг меня на то, чтобы от простого плавания переходить к передвижению с нагрузками. И эта идея сработала — с меня давным-давно сняли группу инвалидности, я прекрасно себя чувствую, все мои заплывы проходят под наблюдением Евгения, профессионального врача.

— Нынешняя экспедиция для вас не первая?

— Нет. В 2005 году я преодолел путь в 80 километров от Дагомыса до туапсинского мыса Кодош, таща за собой байдарку. Эксперимент удался. Я повторил его в 2009 году и стал мечтать о дальних расстояниях. В 2011-м,  как я уже говорил, наше путешествие из Турции в Сочи сорвалось из-за проблем с пограничниками.

Прошлым летом я разработал маршрут «Дагомыс – Анапа» - планировал, что расстояние в 250 километров вместе с Евгением и «Расшивой» я преодолею за две недели. Но свои коррективы внесла непогода. Мы стартовали 25 июля, в десятых числах августа в районе Архипо-Осиповки я сбился с курса, меня и плот сильным подводным течением стало относить в территориальные воды. Тут же к нам в море вышли пограничники и транспортировали на берег. После длительных переговоров мне разрешили продолжить заплыв, но на расстоянии 50-100 метров от береговой линии. А в ночь на 14 августа нашу «Расшиву» выбросило на берег штормовой волной. Плот сильно пострадал, маршрут остался незаконченным.

— Вы будете кому-то посвящать готовящийся заплыв?

— Не знаю (смеется). Может быть, жене Наталье, трем дочерям и двум внучкам? Прошлым летом свое морское путешествие с  легкой руки местных журналистов я посвятил Олимпийским играм  в Сочи. Но никакой поддержки  от властей так и не дождался. Конечно, если мое нынешнее плавание пройдет успешно, я стану героем в глазах многих людей. Но ведь мне поддержка нужна не после, а до.

— Юрий, ваша идея выглядит настолько фантасмагорично, что хочется подать заявку в книгу рекордов Гиннесса.

— Для того, чтобы попасть в книгу рекордов, нужно заплатить 10 тысяч долларов. Кроме того, требуется обеспечить комфортные условия для представителей книги, которые должны присутствовать при установке рекорда. То есть меня от турецких берегов к Сочи должны сопровождать эксперты на комфортабельном корабле за мой же счет. Вы представляете, сколько для этого понадобится денег?

Я не сильно изучал просторы интернета, но, по моим представлениям, никто в мире не плавал на столь далекие расстояния, таща за собой оборудованный плот. Верю, что моя попытка закончится успехом.