Довлатов
Биографическая мелодрама
Россия, Польша, Сербия

Режиссер: Алексей Герман мл.
В ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка, Ева Герр, Артур Бесчастный, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Тамара Оганесян

В прокате с 1 марта
Весна в кино: главные премьеры

Биографический фильм Алексея Германа посвящен эпохе конца оттепели в Советском Союзе и Ленинграду 70-х: писатель Сергей Довлатов делает тщетные попытки опубликовать свои рассказы в советских журналах. Действие охватывает несколько дней из жизни Довлатова до того, как он уезжает в Таллин.

В роли писателя сербский актер Милан Марич, Елену Довлатову играет Хелена Суецка, поэта Иосифа Бродского — Артур Бесчастный. Картина Алексея Германа — второй за последние три года фильм о Довлатове: в 2015 году вышел «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, экранизация рассказов из таллинского сборника «Компромисс».



Проект «Флорида»
The Florida Project
Драмеди
США

Режиссер: Шон Бейкер
В ролях: Уиллем Дефо, Бруклин Принс, Бриа Винайт, Валерия Котто, Кристофер Ривера, Калеб Лэндри Джонс

В прокате с 8 марта
Весна в кино: главные премьеры

Шестилетняя Муни и ее друзья проводят лето во Флориде, где живут вместе с родителями в мотеле для бездомных и бедняков. Каждый день Муни (Бруклин Принс) наполнен приключениями: рядом — Диснейленд, а детство бывает раз в жизни. Заголовок фильма отсылает к первоначальному названию проекта для знаменитого Диснейуорлда — Всемирного центра отдыха Уолта Диснея, крупнейшего в мире. Социальная комедийная драма Шона Бейкера вошла в топ-10 лучших фильмов 2017 года по версии Совета кинокритиков США и названа «одним из величайших фильмов о детстве», а Уиллем Дефо за роль менеджера мотеля Бобби Хикса получил номинацию на «Оскар».



Lady Bird
Lady Bird
Драмеди
США

Режиссер: Грета Гервиг
В ролях: Сирша Ронан, Лори Меткаф, Трейси Летс, Тимоти Шаламе, Лукас Хеджес, Бини Фельдштейн, Кэтрин Ньютон

В прокате с 15 марта
Alt

Режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг, игравшей главные роли в лучших фильмах Ноя Баумбаха «Милая Фрэнсис» и «Госпожа Америка». Дебют удался: картина о взрослении старшеклассницы Кристины по прозвищу Леди Бёрд, сыгранной Сиршей Ронан, награждена двумя «Золотыми глобусами» в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль» и получила пять номинаций на «Оскар», среди которых «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Как сценарист и режиссер Гервиг унаследовала у Баумбаха и других авторов в жанре независимого кино 2010-х меланхоличное настроение, сопровождающее трагикомедию из провинциальной жизни.



Первому игроку приготовиться
Ready Player One
Фантастика
США

Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Марк Райленс, Саймон Пегг, Т. Дж. Миллер, Лина Уэйт

В прокате с 29 марта
Alt

Один из самых ожидаемых фильмов года — фантастика о будущем, снятая Стивеном Спилбергом по сценарию, в основе которого одноименный роман Эрнеста Клайна. В 2045 году единственным интересом людей, живущих в предапокалиптичном мире антиутопии, становится компьютерная игра «Оазис». Ее создатель, миллиардер Джеймс Хэллидей (Марк Райленс в белом парике), завещает все свое состояние тому, кто отыщет в огромной виртуальной вселенной некое спрятанное им цифровое «пасхальное яйцо». В числе других — погоня за призом охватывает весь мир — найти «оазис» пытается юноша с «супергеройским» именем Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) из американского Колумбуса (штат Огайо).



Не в себе
Unsane
Триллер
США

Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Клер Фой, Джуно Темпл, Эйми Маллинз, Эми Ирвинг, Эрин Вильгельми, Джошуа Леонард

В прокате с 29 марта
Весна в кино: главные премьеры

Героиню фильма, сыгранную английской актрисой Клер Фой (молодая королева Елизавета II из «Короны» Питера Моргана), кто-то преследует: она вынуждена менять телефоны и даже переехать из своего города. В конце концов преследуемая оказывается в психиатрической клинике, где только начинается ее настоящий кошмар: ей никто не верит, и, возможно, прежние страхи — плод ее воображения. О триллере Стивена Содерберга, который называют его первым фильмом ужасов, известно, что снят он полностью на камеру iPhone: автор «Секса, лжи и видео», «Одиннадцати друзей Оушена» и «Эрин Брокович» обожает эксперименты.



Мария Магдалина
Mary Magdalene
Драма
Великобритания

Режиссер: Гарт Дэвис
В ролях: Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветель Эджиофор, Тахар Рахим, Хадас Ярон, Лубна Азабаль, Ариана Лабед

В прокате с 5 апреля
Весна в кино: главные премьеры

История жизни и страданий Марии Магдалины, рассказанная режиссером фильма «Лев» (2016) Гартом Дэвисом. В обеих картинах главную женскую роль играет Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») — самая неочевидная претендентка на роль библейской героини, которую в кино воплощали Энн Бэнкрофт, Барбара Херши, Моника Беллучи. Мария Магдалина знакомится с Иисусом из Назарета (Хоакин Феникс), и вместе они направляются в Иерусалим. Кроме Руни Мары и Хоакина Феникса, ставших парой и в жизни, легендарных библейских персонажей играют Чиветель Эджиофор из «12 лет рабства» и Тахар Рахим из «Шрама»: первый — апостол Петр, второй — Иуда Искариот.



Эскобар
Loving Pablo
Биографическая драма
Испания, США

Режиссер: Фернандо Леон де Араноа
В ролях: Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Питер Сарсгаард, Лиллиан Бланкеншип, Жюльет Рестрепо, Дэвид Охальво, Натан Купер, Дэвид Валенсиа, Жизель да Сильва

В прокате с 26 апреля
Весна в кино: главные премьеры

Редкая экранизация истории жизни знаменитого наркобарона оказывается удачной, и фильм испанского режиссера Фернандо Леона де Араноа «Любить Пабло» (Loving Pablo) не исключение. После сентябрьской фестивальной премьеры картины критики разнесли ее в пух и прах. Но это не повод пропустить очередной фильм, главные роли в котором играют супруги Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, даже если их актерский дуэт (это восьмой совместный фильм пары) — здесь единственное достоинство. Экранизация мемуаров испанской журналистки Вирхинии Вальехо «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара» рассказывает об их романтических отношениях на фоне восхождения и падения наркобарона.



Талли
Tully
Драмеди
США

Режиссер: Джейсон Райтман
В ролях: Шарлиз Терон, Маккензи Дэвис, Рон Ливингстон, Марк Дюпласс, Марселин Хьюго, Эмили Хейн

В прокате с 26 апреля
Весна в кино: главные премьеры

Третья совместная работа режиссера Джейсона Райтмана и сценаристки Диабло Коуди после «Джуно» (2007), получившей «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, и «Бедной богатой девочки» (2011). В последнем главную роль сыграла Шарлиз Терон, которая в свежей трагикомедии Райтмана и Коуди «Талли» стала многодетной матерью-одиночкой. Когда у Марло рождается четвертый ребенок, ей дарят няню — Талли (Маккензи Дэвис из «Остановись и гори» и «Черного зеркала»): фильм рассказывает об отношениях Марло и Талли.



Остров собак
Isle of Dogs
Мультфильм
США, Германия

Режиссер: Уэс Андерсон
Роли озвучивают: Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон, Брайан Крэнстон, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Грета Гервиг, Лев Шрайбер, Харви Кейтель, Джефф Голдблюм, Фрэнсис Макдорманд, Ф. Мюррей Абрахам

В прокате с 3 мая
Alt

Новый фильм Уэса Андерсона («Отель «Гранд-Будапешт», «Королевство полной луны»), открывший последний Берлинский кинофестиваль, — анимационный. Действие мультфильма по сценарию самого Андерсона происходит в Японии. Всех собак в городе Мегасаки его мэр ссылает на мусорный остров, и 12-летний Атари отправляется туда на поиски своего пса Спотса. Пять собак, живущих на острове: Шеф, Рекс, Босс, Дюк и Кинг — помогают мальчику и спасают Атари от полиции. Фильм Уэса Андерсона озвучили его любимые актеры: Билл Мюррей, Фрэнсис Макдорманд, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон и другие.



Хан Соло. Звездные войны: Истории
Solo: A Star Wars Story
Фантастика
США

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Олден Эренрайх, Эмилия Кларк, Йонас Суотамо, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Джон Кэздан, Тоби Хефферман, Тэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж, Пол Беттани, Уорик Дэви, Клинт Ховард

В прокате с 24 мая
Alt

История Хана Соло до знакомства с принцессой Леей и Люком Скайуокером — второй полнометражный спин-офф киносаги «Звездные войны». В ее внутренней хронологии действие фильма происходит между событиями III эпизода основной саги («Месть ситхов», 2005) и первого спин-оффа «Изгой-один» (2016). Молодой контрабандист Хан Соло и его верный друг Чубакка проворачивают космические аферы и встречают прекрасную Ки’Ра (Эмилия Кларк из «Игры престолов»). Режиссером второго фильма «Историй» стал дважды оскароносный Рон Ховард («Игры разума»), авторы сценария — Лоуренс Кэздан, разрабатывавший сценарий лучшего фильма саги «Империя наносит ответный удар», и его сын, режиссер и сценарист Джон Кэздан («В стране женщин»). Роль Соло исполнил 28-летний американец Олден Эренрайх («Да здравствует Цезарь!» братьев Коэн).



Красный воробей
Red Sparrow
Шпионский триллер
США

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джоэл Эдгертон, Джереми Айронс, Маттиас Шонартс, Киаран Хайндс, Джоэли Ричардсон, Мэри-Луиз Паркер, Шарлотта Рэмплинг

В прокате с 31 мая
Весна в кино: главные премьеры

Режиссер фильмов «Я — легенда» и «Голодные игры» снял, похоже, самый смешной шпионский триллер — во всяком случае, смешной для русского зрителя старше тридцати. «Красный воробей» основан на одноименном романе Джейсона Мэтьюса и рассказывает об офицере российской разведки со смешным для офицера российской разведки именем Доминика Егорова и смешным для офицера российской разведки прошлым прима-балерины. Русский агент должна разоблачить агента ЦРУ, американского шпиона в России (Джоэл Эдгертон). Русских с фамилиями Егоров, Корчный и Зюганов играют Маттиас Шонартс, Джереми Айронс и Киаран Хайндс. Разведчика-балерину — суперзвезда Дженнифер Лоуренс. Воробей — потому что девушка прошла обучение в школе «воробьев», то есть привлекательных женщин-агентов. Красный — сами знаете почему.


Первая полоса