Во вступительном слове губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в последние дни отмечается положительная динамика в распространении коронавирусной инфекции. Число выявляемых новых больных с каждым днём падает. Так, с 24 на 25 июня было зафиксировано всего 59 новых заражённых. Такой низкой цифры оперштаб не видел с 28 апреля. По словам Кондратьева, успехи в сдерживании COVID-19 показывают правильность и своевременность введённых ограничительных мер. И, по его словам, нужно вовремя от ограничений избавляться.

Транспорт

Первым ограничением, которое предложил отменить глава региона, стало возобновление межмуниципального пассажирского сообщения. Это касается, в том числе, и авиасообщения между Краснодаром и Сочи. Ранее передвигаться между районами Кубани можно было только на личном транспорте. Это ограничение было введено для того, чтобы вовремя купировать очаг заболевания в случае, если таковой возникнет. К счастью, крупного очага распространения инфекции так и не возникло. А в условиях всё нарастающего туристического потока запрет на внутрирегиональное передвижение выглядел бы крайне нелогичным.

Общепит

Следующим послаблением стало открытие ресторанов и кафе. Этого решения ждали сотни рестораторов по всему краю. Некоторые из них даже раздевались догола, чтобы привлечь внимание властей. В начале июня общепиту разрешили работать в формате летних веранд. Однако оказалось, что эти ограниченные территории заведений просто не справляются с наплывом посетителей. «Появились квартирные рестораны. А на побережье молодёжь организовывает самостийные вечеринки на пляжах», — заявил Кондратьев и признал, что ситуация выходит из-под контроля. Поэтому заведениям общественного питания с 27 июня разрешено вернуться к полноценной работе.

Стоит сказать, что попытка сохранить контроль над ситуацией является лейтмотивом озвучиваемых на оперативном штабе решений губернатора. Он не раз заявлял о том, что даже послабления, предлагаемые им, должны приводить к контролируемым последствиям. К примеру, когда принималось решение об открытии парков и набережных, в качестве аргумента «за» высказывалось желание рассредоточить людей и не дать им собираться на узких улицах, тем самым усугубляя опасность массового заражения.

Что касается работы ресторанов и кафе, то и здесь остаются ограничения. Так, к примеру, нельзя будет открыться тем заведениям, которые находятся в офисных зданиях или торговых центрах и не имеют отдельного входа/выхода. Заведения могут работать только до 0.00. «Ночью там уже другой контингент и другая история. Мы пока не можем на это пойти», — сказал Вениамин Кондратьев. Получается, что ночные клубы на Кубани остаются под запретом.

Стоматологи и риелторы

Также с 29 июня разрешили возобновить работу стоматологиям и риелторским агентствам в формате личных встреч. Здесь никакого обоснования на оперштабе не привели. Просто кубанцам нужно лечить зубы и покупать квартиры.

Фитнес

Радостная новость прозвучала для владельцев и посетителей крупных фитнес-центров. Им разрешили возобновить работу, но опять-таки при некоторых ограничениях. Так, пока запрещено проводить групповые занятия, плавать в бассейне, отдыхать в хаммамах и саунах, к тому же пить, к примеру, кислородные коктейли в барах (бары остаются закрытыми).

Туризм

Принято решение открыть с 27 июня в Краснодарском крае зоопарки, океанариумы и дельфинарии. О бедственном положении животных в закрытых парках журналисты писали не раз. Владельцы заведений лишились возможность зарабатывать, а следовательно, и покупать еду для своих питомцев. Владельцы не раз обращались за помощью к кубанцам, предлагали купить билеты заранее, перевести деньги на еду тому или иному питомцу. Теперь зоопарки и океанариумы смогут постепенно вернуться к обычному ритму жизни. А вот дельфинариям нужно будет ещё подстроиться под новые требования Роспотребнадзора. В этих заведениях можно пускать на представления только 10 процентов зрителей.

Кроме того с того же дня гостям региона будут доступны туристические объекты, которых в регионе в настоящий момент насчитывается уже около 660. Туристы смогут спокойно всем этим начать наслаждаться.

Детсады

Огромный вздох облегчения, вероятно, раздался сегодня в сотнях кубанских семей. Дело в том, что власти решились-таки наконец-то открыть детские сады. Правда, Вениамин Кондратьев предупредил, что повышается опасность возникновения очага заболеваемости. Как правильно заметила главный детский инфекционист края Нафисет Тхакушинова, вирус пришёл к нам надолго. И нужно учиться с этим вирусом жить. Чтобы снизить возникающую угрозу, было принято решение ограничить количество детей в группах. Правда, кто и как будет отсеивать «лишних», пока неясно.

В любом случае, родителям детей нужно будет взять у педиатра справку об эпидемиологическом окружении (то есть свидетельство о том, что ребёнок не контактировал с коронавирусным больными), а также об общем состоянии здоровья дитя.

Культы

Ещё одна радостная новость прозвучала и для верующих кубанцев, которым три месяца запрещали ходить в религиозные заведения. С 27 июня двери храмов и мечетей снова откроются для посетителей. Однако те должны будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию. К слову, в соседней с Кубанью Адыгее религиозные заведения открылись 22 июня. Возобновлено проведение обрядов, таких как, к примеру, крещение и венчание.

Таким образом, практически все сферы жизни в Краснодарском крае постепенно сбросили с себя оковы карантина. Вернулись к нормальной работе (с небольшими поправками на средства индивидуальной защиты) практически все государственные и частные предприятия. Пока остаются закрытыми только развлекательные заведения и частично учреждения культуры. Не время ещё ходить в театры и кино, в ночные клубы и боулинг, а также развлекательные центры. В торговых галереях можно быстро отовариться, а сидеть на фуд-корте, устроив ребёнка в детскую комнату, ещё рано. Коронавирусная эпидемия хоть и значительно ослабла, но ещё полностью не побеждена, несмотря на все смелые решения руководства страны. Ежедневно в разных регионах фиксируется по 7 тысяч заболевших. Общее число заражённых COVID-19 в России с начала эпидемии перевалило за 600 тысяч. И пока в стране есть два месяца относительной передышки. А потом врачи начнут готовиться ко второй волне заболевания. И кто знает, может, карантинные запреты, прошедшие успешную апробацию, придётся вернуть.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 27 июн, 16:02
Словоблудие. Статья ни о чем. Под видом аналитики подается пересказанный пресс-релиз. Югополис держит прямой курс на дружбу с чиновниками и освещение их деятельности за госсчет. Так Смертин привел Юга.ру к забвению, а сам сел в чиновничье кресло, ибо в Москве не прижился. Так будет и с Югополисом. Гюрзы здесь уже не будет. А на другую аналитику здесь время тратить не хочется. Туда ему и дорога...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов