Во вступительном слове губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в последние дни отмечается положительная динамика в распространении коронавирусной инфекции. Число выявляемых новых больных с каждым днём падает. Так, с 24 на 25 июня было зафиксировано всего 59 новых заражённых. Такой низкой цифры оперштаб не видел с 28 апреля. По словам Кондратьева, успехи в сдерживании COVID-19 показывают правильность и своевременность введённых ограничительных мер. И, по его словам, нужно вовремя от ограничений избавляться.

Транспорт

Первым ограничением, которое предложил отменить глава региона, стало возобновление межмуниципального пассажирского сообщения. Это касается, в том числе, и авиасообщения между Краснодаром и Сочи. Ранее передвигаться между районами Кубани можно было только на личном транспорте. Это ограничение было введено для того, чтобы вовремя купировать очаг заболевания в случае, если таковой возникнет. К счастью, крупного очага распространения инфекции так и не возникло. А в условиях всё нарастающего туристического потока запрет на внутрирегиональное передвижение выглядел бы крайне нелогичным.

Общепит

Следующим послаблением стало открытие ресторанов и кафе. Этого решения ждали сотни рестораторов по всему краю. Некоторые из них даже раздевались догола, чтобы привлечь внимание властей. В начале июня общепиту разрешили работать в формате летних веранд. Однако оказалось, что эти ограниченные территории заведений просто не справляются с наплывом посетителей. «Появились квартирные рестораны. А на побережье молодёжь организовывает самостийные вечеринки на пляжах», — заявил Кондратьев и признал, что ситуация выходит из-под контроля. Поэтому заведениям общественного питания с 27 июня разрешено вернуться к полноценной работе.

Стоит сказать, что попытка сохранить контроль над ситуацией является лейтмотивом озвучиваемых на оперативном штабе решений губернатора. Он не раз заявлял о том, что даже послабления, предлагаемые им, должны приводить к контролируемым последствиям. К примеру, когда принималось решение об открытии парков и набережных, в качестве аргумента «за» высказывалось желание рассредоточить людей и не дать им собираться на узких улицах, тем самым усугубляя опасность массового заражения.

Что касается работы ресторанов и кафе, то и здесь остаются ограничения. Так, к примеру, нельзя будет открыться тем заведениям, которые находятся в офисных зданиях или торговых центрах и не имеют отдельного входа/выхода. Заведения могут работать только до 0.00. «Ночью там уже другой контингент и другая история. Мы пока не можем на это пойти», — сказал Вениамин Кондратьев. Получается, что ночные клубы на Кубани остаются под запретом.

Стоматологи и риелторы

Также с 29 июня разрешили возобновить работу стоматологиям и риелторским агентствам в формате личных встреч. Здесь никакого обоснования на оперштабе не привели. Просто кубанцам нужно лечить зубы и покупать квартиры.

Фитнес

Радостная новость прозвучала для владельцев и посетителей крупных фитнес-центров. Им разрешили возобновить работу, но опять-таки при некоторых ограничениях. Так, пока запрещено проводить групповые занятия, плавать в бассейне, отдыхать в хаммамах и саунах, к тому же пить, к примеру, кислородные коктейли в барах (бары остаются закрытыми).

Туризм

Принято решение открыть с 27 июня в Краснодарском крае зоопарки, океанариумы и дельфинарии. О бедственном положении животных в закрытых парках журналисты писали не раз. Владельцы заведений лишились возможность зарабатывать, а следовательно, и покупать еду для своих питомцев. Владельцы не раз обращались за помощью к кубанцам, предлагали купить билеты заранее, перевести деньги на еду тому или иному питомцу. Теперь зоопарки и океанариумы смогут постепенно вернуться к обычному ритму жизни. А вот дельфинариям нужно будет ещё подстроиться под новые требования Роспотребнадзора. В этих заведениях можно пускать на представления только 10 процентов зрителей.

Кроме того с того же дня гостям региона будут доступны туристические объекты, которых в регионе в настоящий момент насчитывается уже около 660. Туристы смогут спокойно всем этим начать наслаждаться.

Детсады

Огромный вздох облегчения, вероятно, раздался сегодня в сотнях кубанских семей. Дело в том, что власти решились-таки наконец-то открыть детские сады. Правда, Вениамин Кондратьев предупредил, что повышается опасность возникновения очага заболеваемости. Как правильно заметила главный детский инфекционист края Нафисет Тхакушинова, вирус пришёл к нам надолго. И нужно учиться с этим вирусом жить. Чтобы снизить возникающую угрозу, было принято решение ограничить количество детей в группах. Правда, кто и как будет отсеивать «лишних», пока неясно.

В любом случае, родителям детей нужно будет взять у педиатра справку об эпидемиологическом окружении (то есть свидетельство о том, что ребёнок не контактировал с коронавирусным больными), а также об общем состоянии здоровья дитя.

Культы

Ещё одна радостная новость прозвучала и для верующих кубанцев, которым три месяца запрещали ходить в религиозные заведения. С 27 июня двери храмов и мечетей снова откроются для посетителей. Однако те должны будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию. К слову, в соседней с Кубанью Адыгее религиозные заведения открылись 22 июня. Возобновлено проведение обрядов, таких как, к примеру, крещение и венчание.

Таким образом, практически все сферы жизни в Краснодарском крае постепенно сбросили с себя оковы карантина. Вернулись к нормальной работе (с небольшими поправками на средства индивидуальной защиты) практически все государственные и частные предприятия. Пока остаются закрытыми только развлекательные заведения и частично учреждения культуры. Не время ещё ходить в театры и кино, в ночные клубы и боулинг, а также развлекательные центры. В торговых галереях можно быстро отовариться, а сидеть на фуд-корте, устроив ребёнка в детскую комнату, ещё рано. Коронавирусная эпидемия хоть и значительно ослабла, но ещё полностью не побеждена, несмотря на все смелые решения руководства страны. Ежедневно в разных регионах фиксируется по 7 тысяч заболевших. Общее число заражённых COVID-19 в России с начала эпидемии перевалило за 600 тысяч. И пока в стране есть два месяца относительной передышки. А потом врачи начнут готовиться ко второй волне заболевания. И кто знает, может, карантинные запреты, прошедшие успешную апробацию, придётся вернуть.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 27 июн, 16:02
Словоблудие. Статья ни о чем. Под видом аналитики подается пересказанный пресс-релиз. Югополис держит прямой курс на дружбу с чиновниками и освещение их деятельности за госсчет. Так Смертин привел Юга.ру к забвению, а сам сел в чиновничье кресло, ибо в Москве не прижился. Так будет и с Югополисом. Гюрзы здесь уже не будет. А на другую аналитику здесь время тратить не хочется. Туда ему и дорога...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.