Weekend

Три зимних удовольствия

Колумнист «Югополиса» Святослав Касавченко предлагает, пока не прошли морозы, затеять пельмени.

06 фев 2012, 15:35
Святослав Касавченко
журналист

К

олумнист «Югополиса» Святослав Касавченко предлагает, пока не прошли морозы, затеять пельмени.   Удовольствие мужское Втроем мы собираемся редко. Крайне редко. Даже не всякий год. Чтобы мы собрались, звездам нужно стать особым образом. Во-первых, жена хотя бы одного из нас должна куда-нибудь уехать, оставив благоверного холостяковать. Во-вторых, необходима зима. В-третьих, – зима с морозами, что для Кубани редкость. Но если все сойдется, мы созвонимся к концу рабочего дня и условимся о раскладке. Нам потребуется килограмм мяса. Головка чесноку. Две-три луковицы в кулак. Два литра водки. И гарантия, что у принимающего «холостяка» найдется мука.
Нам потребуется килограмм мяса. Головка чесноку. Две-три луковицы в кулак. Два литра водки. И гарантия, что у принимающего «холостяка» найдется мука»

Мясо берется любое, лишь бы не замороженное. Чаще это оказывается свинина. Реже - говядина. Еще реже - купаж. Дело не в нашей всеядности. Точней – не только в ней. Просто если решение о встрече принимается спонтанно, когда рынки уже сворачиваются, выбор резко сужается.

И вообще, при таких спонтанных встречах результат в любом случае будет радовать, если порадует процесс. А процесс у нас выверен, как часовой механизм. 

В дом входим, как группа захвата, – целеустремленно и слаженно. Последний еще сбрасывает куртку, а первый уже вымыл руки и взялся за ножи. Пара топориков, большая доска, и, напевая песню дежурного редактора «сколько я порезал, сколько перерезал», я крошу мясо в фарш.

Три зимних удовольствия

Рядом молча становится второй, вбивающий в полтора стакана холодной воды пару яиц и начинающий сеять в них муку. С нами нет женщин, чтоб вздыхать: «О, какое нежное тесто!», потому он сделает тесто крутым - под стать себе: байкеру, атлету, бывшему десантнику.

Третий войдет не торопясь, водрузит на печь пятилитровую кастрюлю, заполненную водой на три четверти. Вывернет из шелухи лук и чеснок и примется крошить их в мельчайшие кубики. Его движенья неторопливы и отточены, разрезы ровны – хирург.

Тесто сформовано в шар и отставлено в сторону – чтобы дошло. Я уже практически изрубил мясо в фарш, но неторопливый Хирург еще не справился с луком, и я продолжаю махать топориками - хуже не будет. А Десантник наливает по первой и забирает у Хирурга последнюю луковицу. 

Конечно, тесту стоило бы постоять еще хотя бы четверть часа, но мы голодны, а лук и чеснок уже вмешаны в фарш. Я добавляю соли и черного перца, а Десантник уже раскатывает тесто в тонкий пласт, из которого рюмкой вырезает кружки. После наливает по второй, и мы с Хирургом принимаемся за лепку. И если резал лук он неторопливо и величественно, то на лепке за ним даже я не угоняюсь.

А на большой плоской тарелке помещается аккурат тридцать пельменей. И вот уже первая порция убрана в морозилку. Вода закипает, когда мы налепливаем вторую тарелку. Пельмени без заморозки летят в кипяток, а первая партия остается в морозилке – и это неспроста. 

Все тесто разделано на кругляши-«варенИчки», а фарш подходит к концу. Мы с Хирургом долепливаем последнее. Пельменей, как обычно, получается около сотни. Десантник шумовкой вынимает из кипятка первую партию. Бросает в нее пластинки сливочного масла, накрывает миску тарелкой и встряхивает. 

Хирург убирает в морозилку свежеслепленные пельмени, достает замороженные - они уже стучат друг об друга – и бросает их в бурлящую кастрюлю. Я мечу посуду на начисто вытертый стол. Хирург раскладывает пельмени по тарелкам, плещет в небольшое блюдце уксуса (он так любит) и ставит для нас с Десантником пиалушку сметаны. Десантник наливает по третьей. Мы смотрим на часы – сорок минут как вошли. И желаем друг другу приятного аппетита. 

Первая порция улетает мгновенно - что такое десяток пельменей для крупного и голодного мужика? Очистив тарелки, мы смотрим друг на друга. Прикидываем, сколько придется ждать вторую порцию - пять минут или семь. Смеемся.

Первая порция улетает мгновенно - что такое десяток пельменей для крупного и голодного мужика?»

Эта вынужденная пауза приносит пользу – наступает первая сытость. На добавку мы уже не набрасываемся волками. Мы смакуем упругое, любимое Десантником «резиновое» тесто. Мы наслаждаемся бульоном, что ждет нас внутри каждого пельмешка. Ведь именно ради этого бульона они и замораживались – не видавшие мороза пельмени столько сока не дадут. И мы, наконец-то, общаемся. 

Общаться мы будем долго. Минимум - до полуночи. Третья – самая крупная - партия пельменей успеет и промерзнуть до звона, и свариться. Мы будем высовывать носы в окно – на мороз и соглашаться друг с другом, что без зимы пельмени – не пельмени. Вспоминать наше непредсказуемое прошлое и травить байки о самом что ни на есть настоящем - о мужской дружбе. 

Удовольствие семейное

Какая жена дозволит мальчишники всякий раз, когда мужу захочется пельменей не из магазина? Да и пойти на два литра после рабочего дня рискнешь не со всяким. Но, к счастью, пельмени объединяют. 

В пору, когда в воскресенье, как в церковь, семьи идут в мегамоллы, уже и не вспомнишь, что собирались на кухне. Без повода. Так, для души.

Три зимних удовольствия

Открою большой секрет для маленькой компании. Нужно купить килограммов семь- десять мяса и позвать друзей на пельмени. Главное, предупредить: лепить будем вместе и впрок. На мужьях - фарш. На женах – тесто. И да – неплохо бы соленья припасти и какие-никакие бутерброды соорудить для разгону. Потому что (будем реалистами) водку мужики все равно прихватят. 

На такие посиделки я не стану созывать весь крещеный мир. Одной–двух семейных пар хватит. Тут же важно не количество, а качество. Душевность беседы, которая обязательно возникает при совместном труде. Под такую беседу пельмени лепятся сотнями.

Душевность беседы, которая обязательно возникает при совместном труде. Под такую беседу пельмени лепятся сотнями»

Поскольку в современных морозильниках минус 18, замораживаться до камня они будут моментально. Пара часов работы – и морозилка на много недель вперед забита домашними пельменями, каких не купишь ни в одном магазине. А моим гостям наградой за их труд станет и пир, который порадует всех участников (ну признайтесь, горожане, когда вы последний раз ели домашние пельмени?), и неожиданное удовольствие от необязательного общения. Сегодня почти такого же редкого, как и воскресный поход на церковную службу. 

Удовольствие экспериментальное

Честно говоря, я долго не хотел писать эту колонку. С одной стороны, кого в России удивишь пельменями? С другой, рассказывать о настолько личном – почти исповедоваться. Но добрый товарищ - фанат и коллекционер пельменей - настоял.

А коль так, перейдем к технологиям. 

О самом главном секрете фарша я уже сказал. Он должен быть заморожен. Непременно заморожен. Логика тут проста. Вы же помните, почему мясо размораживают медленно? Потому что при быстрой разморозке оно теряет свои соки и становится «резиновым». Но фарш «резиновым» стать не способен - на то мы его и измельчали. А что из него при варке пельменя сок выйдет, для нас только плюс. Так мы и получим обязательный для правильного пельменя мясной бульон в капсуле из теста.

Три зимних удовольствия

Второй пунктик пельменных фанатов - правильная комбинация фарша. Что в него класть? Свинину? Говядину? Баранину? Всего поровну? Свинину, говядину и индюшатину в равных долях, как настаивает мой коллекционер пельменных технологий? Я пробовал. Вкусно.

Но если хорошенько подумать, то традиционные пельмени должны быть из одного вида мяса. Просто по логике. Блюдо это народное. Древнее. С тысячелетней историей. Супермаркеты и рынки, позволяющие богатому горожанину собрать лучший купаж, изобретение совсем недавнее. А в деревне пельмени наверняка делали из того мяса, которое было. И вряд ли для лучшего вкуса крестьянин, не доевший кабанчика, стал бы резать еще и бычка.

Второй пунктик пельменных фанатов - правильная комбинация фарша. Что в него класть? Свинину? Говядину? Баранину? Всего поровну?»

Это я к тому, что не существует единственно правильного состава пельменного фарша. Ни по видам мяса. Ни по прочим прикладам. Добавлять петрушку и укроп или не добавлять? Уместна ли в пельменях кинза, или с кинзой это уже хинкали? Чесноку должно быть много, немного, или его лучше вообще не класть? Добавлять в фарш только черный перец или мускатный орех тоже не повредит? Наконец, сколько брать лука, может как в манты – столько же, сколько мяса? Все это вопросы интимные. Личные для каждого едока с его пищевыми пристрастиями и традициями. 

А вот чего точно класть не стоит, так это яиц. Они в пельменном фарше неуместны, потому что делают его более грубым. Да, и лук режьте помельче или вообще - прокручивайте через мясорубку. Во-первых, для нежности. Во-вторых, крупные кубики лука могут тесто повредить, и тогда из пельменя весь сок убежит. 

Теперь о тесте. Я вот люблю, чтобы оно пружинило, было «резиновым», и кладу яйца. С точки зрения многих - это преступление. Без яиц – только вода и мука - тесто получается не в пример нежнее. И пластичнее – раскатывается тоньше. А чтобы оно при варке не рвалось, муку нужно класть «вспушенную» (просеянную через сито). И, вымесив тесто до отлипа от рук, обязательно нужно дать ему постоять хотя бы полчаса, после чего - домесить.

А вот чего точно класть не стоит, так это яиц. Они в пельменном фарше неуместны, потому что делают его более грубым. Да, и лук режьте помельче или вообще - прокручивайте через мясорубку»

Я это рассказываю потому, что за незнание таких нюансов фанаты пельменей могут растерзать. А я еще хочу пожить, хоть и предпочитаю «резиновое» тесто. Да что уж там, в страшном признаюсь, - порой я хинкали вместе с «хвостиками» ем. Мне должно быть стыдно. 

И последний нюанс, которым в спешке часто пренебрегают. Пельмени любят много воды. Даже так - МНОГО ВОДЫ. Чем больше воды, тем быстрее она опять закипит, тем меньше опасности, что пельмени слипнутся и порвутся. А еще, когда пельмени готовы, ради их сохранности и нежности кипение можно остановить, бухнув в кастрюлю льда. Так поступает мой пельменный коллекционер, записывающий рецепты этого блюда всюду, куда его забрасывает судьба. Ему не лень. 

Вчера я (небывалое для зимы дело) заготовил в морозильнике груду льда. Буду экспериментировать.

7 комментариев

avatar
vertgalant 06 фев 2012, 18:08
навеяли воспоминания! Моя бабушка всякий раз угощая меня, еще мальчишку, пельменями, непременно приговаривала, что в Сибири налепять несколько семей их тыщу и охотниками дущим в тайгу на несколько дней, с собой в мешке дают... Так-то. Пельмени дивные получались, в тарелке их сдабривала половиной столовой ложки уксуса. Мясо всегда готовила, что колдовала, свинину с говядиной строго напополам, и не рубила - прокручивала, лук - тоже. Из приправ - черный перец, вымолотый собственноручно из горошка - свеженький, душистый. На соль пробовала языком сырой фарш всегда. Варила. Тесто нежное, белое, серое, потому что тонкое. Кастрюля - сами знаете, бабушкина, с наваром... Фарш в готовых пельменях л морщинистый - не в пример магазинным - "русским", что продавались в универсамах в картонных коробках. Те тоже вызывали ностальгию - в битвах за разморозку детские кисти развились почти до "хрустящего" рукопожатия. И жарили их. Но истина всегда - одна. Лучше бабушкиных - пельменей нет. На этот клич даже мать не обижалась. А она - мать отцова, покинувшая нас последней, про себя конечно знала, как мы ценим ее стряпню, и конечно про себя гордилась. И потому, всякий раз на мальчиший вопрос о пельменях отвечала с особым таким придыхаием, которое навсегда осталось в моей памяти вместе с удивительным вкусом...
avatar
gruz2105 07 фев 2012, 09:04
..в давние времена,в конце 70-х годов,живя в Хабаровске мы собирались семьями и лепили эти самые несколько тысяч пельмешек,по очереди-седня нам и т.д.На фанерке на мороз и в деревянный ларь на балконе..
avatar
Алексей Кольба 08 фев 2012, 12:48
А мы позавчера лепили. Из индюшатины. С "резиновым" тестом. Вкууусно:)
avatar
Ekaterinodarman 08 фев 2012, 17:09
- vertgalant Нее... мясо рубить надо, так вкуснее ))) - Поручик, когда твоя "поворская" книга выйдет, я первый за ней в очереди !!! ))))
avatar
vertgalant 09 фев 2012, 00:42
Krasnodarman я к позору своему навыки пельменные не перенял, ато бы запросто померялись))))) хотя качество рубленых изделий оспорить не берусь) вспомнилось кстати, что она не весь шмат теста в лист катала, а колбаску резала на "галушки" и их раскатывала. Самое интересное - вкус непередаваемый, а из специй - только перец черный, да лавровый лист в бульоне...
avatar
Поручик 09 фев 2012, 09:01
- Krasnodarman - если выйдет - сообщу непременно и дополнительно. Пока в поном объеме все это есть только в блоге на ЖЖ. - vertgalant - раскатывать в лист, поштучно, или вообще - растягивать тесто вручную - это кто как привык. Моя бабушка тоже из галушки двумя взмахами скалки раскатывала "вареничку". А я как то привык рюмкой из листа рубить. Но не настаиваю, что это - единственно верный ход. :)
avatar
vertgalant 10 фев 2012, 11:15
Поручик - ну ясно что на вкус вряд-ли влияет))))))) кстати, помню, стакан тонкого стекла для вкуснейших пирожочков использовался - она прорезала дырочки по краям, а потом особым способом связывала пирожки наверху корзиночкой))))) даешь колонку про пирожки)))) - читателей не меньше будет)

Первая полоса

Последние новости

Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.
Екатерина Пономарёва
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.
Наталья Николаева
Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».

Люди

Два дебюта и премьера

Какое манящее слово – дебют. Сколько в нём обещаний и надежды… В каком-то смысле премьера – тоже дебют. Премьера сказки «Русалочка» и два дебюта порадовали зрителей нынешней весной.

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета