Ситуация

13 фолловеров Ткачева

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин попытался по-деловому, без излишних эмоций оценить встречу губернатора Кубани с блогерами.

15 янв 2012, 11:45
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем  Беседин попытался по-деловому, без излишних эмоций оценить встречу губернатора Кубани с блогерами.  Извините, но эта  колонка будет в форме записи в блог, чтобы «антуражнее». Для начала, чтобы ответить на ряд появившихся вопросов: на самом деле это была встреча не с блогерами. Некоторые местные недотысячники обижены, что их не позвали, но гораздо больше возмущаются люди, в прошлом году узнавшие о существовании политики и блогов, но активно исповедующие теорию передачи чести через рукопожатие.  Губернатор, ребята, встретился с участниками социальных сетей. У ди-джея Остапа, Тимура Халилова, Алексея Гусака нет ЖЖ или других блогов. Твиттер и Фейсбук таковыми могут считаться с большой натяжкой. Это социальные сети. Их в каких-нибудь США используют вообще все. Как мобильники. И у нас тоже скоро так будет. Ткачев встретился с теми активными пользователями местного сегмента соцсетей, которые хотели с ним что-то обсудить. И которых отобрала Нина Шилоносова.
13 фолловеров Ткачева

Мне было важно спросить про свалку в Туапсинском районе у мыса Кадош, с которой не могут разобраться уже черт знает сколько времени. И про раздельную сортировку мусора. Тимур Халилов, Антон Ищенко и Женя Машкарин (а также не попавшие на эту встречу Костя Родчанин, Женя Соколов и другие местные IT-эксперты) давно хотят донести до властей идею о том, что Кубань можно брендировать не только как «житницу» и райский курортный уголок, но и как российскую Калифорнию во всех смыслах – в частности, предоставить нашим стартаперам и инвесторам шанс сделать здесь собственную Силиконовую (если угодно, Кремниевую) долину.

Еще один харизматичный бизнесмен, Леша Гусак, просто попросил губернатора сфотографироваться с ним и зафолловить его в Твиттере»

Данил Шепетина и Илья Володько, одни из самых заметных успешных молодых краснодарских предпринимателей, говорили об аспектах структуры власти и о том, что ждет край после Олимпиады. Наверное, потому, что им это интересно с точки зрения теории администрирования проектов. Еще один харизматичный бизнесмен, Леша Гусак, просто попросил губернатора сфотографироваться с ним и зафолловить его в Твиттере. Запомните это имя, Леша однажды станет большим политиком. 

Отдельно стоит  упомянуть представителей СМИ. Их было двое, но они многого стоят. Евгений Руденко и Валентина Артюхина спросили о том, что, собственно, интересовало журналистов (коллеги давали мне наказы спросить именно об этом, но я шел говорить об экологии). В частности, почему уже 7 лет не было пресс-конференций губернатора с журналистами. (Жаль, что Путина никто не спросил на всех его многочисленных встречах с народом о том, почему он никогда не принимал участия в дебатах. Было бы интересно послушать о дикой занятости человека, целующего рыбок и позирующего с голым торсом для фотокамер).

13 фолловеров Ткачева

Ткачев на это сказал, что думал, что это «скучная и неинтересная форма». Никто это, конечно, всерьез не воспринял, но теперь журналисты уже не отстанут – слово-то сказано. Артюхина задала скандальный вопрос про дачу на побережье, ту самую, о которой давно говорят местные правдорубы. Дача, сказал Ткачев, есть, но ее используют под отдых сотрудники выселковского «Агрокомплекса» (смайл).

Дача, сказал Ткачев, есть, но ее используют под отдых сотрудники выселковского «Агрокомплекса» (смайл)»

Собственно, блогеры тоже были. Лучший, на мой взгляд, блогер нашего края, Андрей Помидорров, просто показал фотографии исторических памятников в Краснодаре, украшенных рекламой, кондиционерами, пылью и трещинами. Губернатор поужасался и пообещал разобраться. Дима Мирошников, гражданин и поэт, спросил о том, почему власть кошмарит митингующих, а также доколе у нас будет такой дорогой Интернет. В ответ Диме (у которого был день рождения) подарили ледяное вино и книжку про губернатора. 

Надо, наверное, упомянуть про то, что у нас теперь появится Общественная палата, но я бы стал об этом говорить только после того, как она появится. Еще, кстати, в заметки на полях стоит занести то, что с главных площадей всех населенных пунктов края пообещали убрать памятники Ленину, а игорную зону таки будут делать где-то на побережье — скорее всего, в районе Анапы. Уже существующая игорная зона на границе с Ростовской областью тоже останется, хотя губернатор и признал — она будет стагнировать. На прошлогодней встрече блогеров я спрашивал депутата Госдумы Шлегеля о том, кто должен отвечать за неразумное инвестирование и строительство игорной зоны в голой степи, но ответом стало, кажется, «право на ошибку», поскольку «раньше же никто никогда этого не делал».

Еще, кстати, в заметки на полях стоит занести то, что с главных площадей всех населенных пунктов края пообещали убрать памятники Ленину, а игорную зону таки будут делать где-то на побережье»

Для меня лично открытием дня стал ди-джей Остап. Один из первых ди-джеев Краснодара, человек, о котором я слышал еще в детстве, оказался неулыбчивым и бескомпромиссным мужиком, напомнившим губернатору о том, как тот смело когда-то говорил о крымских татарах. По-моему, это был самый неудобный момент встречи. Все захихикали, кто-то пробормотал, что это дела давно минувших дней, но «осадочек остался».

13 фолловеров Ткачева
По-моему, это был самый неудобный момент встречи. Все захихикали, кто-то пробормотал, что это дела давно минувших дней, но «осадочек остался»

Остап (в жизни Сергей Остащенко) потребовал нормального гражданского права на самоидентификацию (нет же ничего страшного в том, что человек хочет считать себя казаком по национальности, в конце концов), а потом возмутился контентом радиостанции «Казак-ФМ», недавно заработавшей на частоте 105,2. Эпитеты «чудовищный» и «отвратительный» звучали очень мощно.

Остапа, а также Помидоррова, Халилова, Машкарина, Ищенко и меня после встречи направили к вице-губернатору Галине Золиной. Обсудить наши предложения. Золина пообещала провести совещания с нашим участием по каждому из вопросов с главами профильных ведомств.

Не то чтобы я уже радовался и верил в светлое будущее зеленого и инновационного края, но попробовать стоит. Вопрос со свалками решать надо, надо переходить к нормальной европейской практике переработки отходов, надо дать возможность нашим Машкариным и Родчаниным стать местными Цукербергами и Касперскими.

В конце концов, это интереснее, чем бегать с синим ведерком на голове и ставить лайки каждому выступлению Михаила Ефремова. Ну, для взрослого человека интереснее.

5 комментариев

mono-polist 15 янв 2012, 16:38
тебе, Артем, встреча в целом понравилась? Судя по записи я вижу сплошной стеб и подколки.
avatar
Злобный кролик 15 янв 2012, 20:36
"Остапа, а также Помидоррова, Халилова, Машкарина, Ищенко и меня после встречи направили к вице-губернатору Галине Золиной. Обсудить наши предложения. Золина пообещала провести совещания с нашим участием по каждому из вопросов с главами профильных ведомств." это конечно все весело, но это уже перегиб))) раньше приглашали ученых
avatar
gruz2105 15 янв 2012, 20:52
..ничего не нашел,в отличии от Ольги..мой вопрос выглядел бы примерно так- http://gruz2105.livejournal.com/35164.html -оно и свалки нужно убирать(Сурена ответственным назначить) и силиконовые долины строить-но прежде нужно,что бы те кто должен просто слушать наши/ваши предложения(в силу служебных обязанностей)-слушали и если могли-принимали(или не принимали) решения.Иначе все эти стучания-будут в закрытые двери или тупо помрут в скитаниях по инстанциям..
mono-polist 16 янв 2012, 00:44
Злобный кролик, а как вас зовут? "это конечно все весело, но это уже перегиб))) раньше приглашали ученых" - ученых приглашать - это хорошее дело. Но общественный деятель всё же лучше, он специалист в этом вопросе больше, чем чиновник.
avatar
Парий Дима 16 янв 2012, 19:00
Артем, ты подкорректировал текст? не вижу про блокнот ФК "Краснодар" который подарил Володько и еще несколько фактов которые были в первоначальном варианте
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».