Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

19 янв, 00:52
Анжелика Гюрза
антисветская львица

Т

ри автомобиля ГИБДД, семь чёрных лимузинов, пять микроавтобусов, одна машина «скорой помощи», четыре автомобиля сопровождения. Задержанные авиарейсы, полицейские на каждом углу, восьмибалльные пробки, перекрытые улицы, матерные комментарии в соцсетях. Это максимально краткая хроника пятничного визита премьер-министра Дмитрия Медведева в столицу Кубани.

Рядовое событие — проезд по городу участников выездного совещания «по вопросам развития отечественного производства сельскохозяйственной техники и ее приоритетного использования» — было обставлено с такой помпой, какую, пожалуй увидишь не на каждом саммите «Большой восьмёрки».

Перекрытые магистрали, рёв сирен, уворачивающиеся из-под колёс зазевавшиеся пешеходы... Смотришь снятое очевидцами проезда кортежа видео — и полное впечатление, что по Краснодару с великой предосторожностью перевозят как минимум контейнеры с бациллами бубонной чумы.

Ан нет, это не бациллы, это всего лишь Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Владимир Устинов, Михаил Котюков, Денис Мантуров и Максим Топилин едут — спешат развивать отечественное производство сельхозтехники.

А тут, как вы понимаете, каждая секунда на счету. Замешкается, к примеру, Михаил Котюков, пропуская трамвай или пешехода, — и всё, можно ставить на развитии отечественного производства сельхозтехники большой жирный крест.

Но нет, слава богу, никто не прошмыгнул перед кортежем великих людей, стало быть, производство отечественной сельхозтехники будет спасено.

Плата за проезд
Дмитрий Медведев с краевыми и федеральными чиновниками

К сожалению, краснодарцы — народ неблагодарный. И особенно от их скверного нрава досталось Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Всего-то неудобств — провести вечер пятницы в пробках, а крику подняли столько, будто Дмитрий Анатольевич им налоги повысил, цены взвинтил или пенсии отобрал. А этот великий государственный муж, между тем, успел сделать за сегодняшний день много полезного. Встретился со школьниками, пообщался со студентами, а еще «поддержал инициативу Вениамина Кондратьева об увеличении субсидирования производителям сельхозтехники».

Впрочем, чувства краснодарцев всё-таки можно понять. Большинство пятничных высоких визитёров, кроме разве что Михаила Котюкова — человека во властной вертикали нового и потому не успевшего всех выбесить, — ездят по городам нашей необъятной родины уже не первый год. С лимузинами, кортежами, правительственными самолётами, обслугой... Тратя на это какие-то невероятные, невозможные, неприличные средства из бюджета. А толку от этих поездок... Скажем прямо: если бы вместо Дмитрия Анатольевича и его коллег по Краснодару в этот день провезли кастрюлю, кочан капусты или Ольгу Бузову, это возымело бы вполне сопоставимое — нулевое — воздействие на состояние российской экономики вообще и агропромышленного сектора в частности.

И обошлось бы гораздо дешевле.

9 комментариев

avatar
Марина 19 янв, 08:28
Браво! Не в бровь, а в глаз.
Ohsher 19 янв, 10:10
Это ни бациллы бубонной чумы. Это рак и СПИД, лекарства от которых еще не придумали.
avatar
АДЛЕР 19 янв, 10:32
Волгоградский тракторный, Алтайский тракторный, Владимирский тракторный - только одни из первых заводов которые сразу вспоминаешь - угробленные за эти 18лет правления этой "чумы"... а теперь они вдруг вспомнили про производство отечественной сельхозтехники....
avatar
scaramouche 19 янв, 13:09
Это не "производство отечественной техники", а декорация. Скорее всего делили тему по "Сочи" ... После "публикации" на ведущем канале ТВ , типа, "сочинских самостроев" , однозначно разгорелся тлеющий скандал "интересов". Дело это принципиальное, поэтому и потребовался слет решал.
avatar
РедКор 19 янв, 14:53
scaramouche, браво! Ваши преположения поражают!
avatar
АДЛЕР 19 янв, 15:12
РедКор Ни хочу ни кого обидеть,но решала у нас один и сидит он у нас сами знаете где.
Michel de Nostredame 20 янв, 19:01
Хотел что-то написать - не смог, цензурно не получается.
avatar
Человек 21 янв, 09:15
БРАВО!!!! Все по существу!!!
полиграф шариков 07 фев, 21:43
а зачем наша техника нужна этим? джон дир и клаас хорошая импортная техника на которой можно наварить бабло!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.