Ситуация 29 июл 2016, 09:02

Глава Роскомнадзора осудил цензуру в Facebook

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что не одобряет действия Facebook по блокировке пользователей за появление на их страницах ряда слов, а также назвал причины, по которым лично не присутствует ни в одной из популярных соцсетей.

- К цензуре я отношусь плохо. Российским основным законом цензура запрещена. Пользователи, которые называют Роскомнадзор главным цензором Рунета, думаю, не очень хорошо понимают, что это такое, - заявил «Известиям» глава надзорного ведомства.

Он призвал делать разницу между цензурой в полном смысле слова, которая предполагает запрет чего-либо еще до публикации, и контролем за соблюдением закона. В то же время Жаров отметил, что негативно относится к блокировке пользователей Facebook за употребление ряда слов.

- То, что делает Facebook в отношении названных выше слов, на мой взгляд, неправильно и неприемлемо. Видимо, это связано с теми алгоритмами редактирования, которые работают в русскоязычном сегменте. Я предполагаю, что в данном случае работают не люди, а робот. Мы на встречах с Facebook эту тему поднимали. Они обещали разобраться, - рассказал Жаров.

На вопрос о личном отношении к соцсетям он ответил, что не является их участником, так как не считает себя вправе находиться там, возглавляя правоприменительное ведомство в этой сфере.

- Ведомство там присутствует. И я как глава Роскомнадзора могу высказывать только официальную позицию и распространять ее в официальных сообществах ведомства в социальных сетях, - подчеркнул он.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».