Ситуация 07 июл 2011, 16:08

Выявлены случаи передачи E.coli от человека к человеку

Инфекция, вызванная кишечной палочкой (E.coli), обнаружена у 2-х человек в Дании, общавшихся с зараженными пациентами из Германии.

Об этом сообщает в четверг, 7 июля, РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным института, опасный штамм инфекции обнаружен у 60-летней женщины и ее 6-летней внучки.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки Германии пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Число жертв кишечной инфекции в Европе, вызванной особо опасным штаммом E.сoli, составляет более 50-ти человек. Всего в 16-ти странах выявлено свыше 4 тысяч случаев инфекции.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Мутировавший штамм, из-за которого в Европе умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Европейские исследователи считают, что причиной массовой заболеваемости в ЕС, вызванной кишечной палочкой (E.coli), могли стать импортированные из Египта зараженные семена пажитника. Ранее Европейская комиссия сообщила, что Евросоюз изымает с рынка несколько видов семян и временно запрещает импорт всех семян и бобовых из Египта.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».