Ситуация 08 мар 2012, 21:08

На Землю обрушилась сильнейшая магнитная буря

Это самое мощное явление подобного рода за последние 5 лет.

Геомагнитная буря

Заряженные частицы, порожденные вспышками на солнце, бомбардируют планету со скоростью 6,5 миллиона километров в час, сообщают Вести.Ру. Метеочувствительным людям рекомендуют оставаться дома. Хотя главный удар буря нанесет ночью, весь последующий день магнитная обстановка останется неблагополучной.

Поверхность Земли бомбардирует поток заряженных частиц, несущихся из центра Солнечной системы со скоростью две тысячи километров в секунду . Солнечный шторм — явление не редкое, но такой космической погоды, что установилась вокруг светила на этой неделе, ученые не фиксировали уже 5 лет. Сразу 2 мощнейших вспышки на поверхности Солнца выбросили в космос сотни миллионов тонн радиоактивных частиц. Часть из них долетела до Земли еще в среду, но основной удар пришелся на 8 марта.

Анатолий Белов, заведующий Лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН: "Одновременно с этой вспышкой произошли выбросы коронального вещества. Это вспышка была раздвоенной, с разницей в час".

Атмосфера Земли и ее электромагнитное поле принимают на себя основной удар космической радиации. Самый сильный эффект от солнечной бомбардировки фиксируются на обоих полюсах. Центр прогноза космической погоды в этот праздничный день работает в напряженном режиме.

"Этот ударный фронт от Солнца пришел к нам и начинает бороться с нашей магнитосферой, которая пытается не пропустить его. Эти большие колебания и есть магнитная буря", — рассказал руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш.

Наибольшему риску от такой солнечной активности, как ни странно, подвергается не человек, а техника. Под удар попадет и Международная космическая станция, и работающие на орбите спутники. Электронные приборы, в первую очередь, навигационные и радиосвязь, из-за сильных электронных импульсов могут ошибаться или вовсе выходить из строя. В этой связи на время магнитной бури авиакомпаниям рекомендуют менять маршруты, чтобы избежать полетов вблизи полюсов. Самая сильная магнитная буря в истории наблюдений была зафиксирована в 1859 году. Тогда она вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Магнитная буря продлится до утра 9 марта.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение