Ситуация 08 мар 2012, 21:08

На Землю обрушилась сильнейшая магнитная буря

Это самое мощное явление подобного рода за последние 5 лет.

Геомагнитная буря

Заряженные частицы, порожденные вспышками на солнце, бомбардируют планету со скоростью 6,5 миллиона километров в час, сообщают Вести.Ру. Метеочувствительным людям рекомендуют оставаться дома. Хотя главный удар буря нанесет ночью, весь последующий день магнитная обстановка останется неблагополучной.

Поверхность Земли бомбардирует поток заряженных частиц, несущихся из центра Солнечной системы со скоростью две тысячи километров в секунду . Солнечный шторм — явление не редкое, но такой космической погоды, что установилась вокруг светила на этой неделе, ученые не фиксировали уже 5 лет. Сразу 2 мощнейших вспышки на поверхности Солнца выбросили в космос сотни миллионов тонн радиоактивных частиц. Часть из них долетела до Земли еще в среду, но основной удар пришелся на 8 марта.

Анатолий Белов, заведующий Лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН: "Одновременно с этой вспышкой произошли выбросы коронального вещества. Это вспышка была раздвоенной, с разницей в час".

Атмосфера Земли и ее электромагнитное поле принимают на себя основной удар космической радиации. Самый сильный эффект от солнечной бомбардировки фиксируются на обоих полюсах. Центр прогноза космической погоды в этот праздничный день работает в напряженном режиме.

"Этот ударный фронт от Солнца пришел к нам и начинает бороться с нашей магнитосферой, которая пытается не пропустить его. Эти большие колебания и есть магнитная буря", — рассказал руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш.

Наибольшему риску от такой солнечной активности, как ни странно, подвергается не человек, а техника. Под удар попадет и Международная космическая станция, и работающие на орбите спутники. Электронные приборы, в первую очередь, навигационные и радиосвязь, из-за сильных электронных импульсов могут ошибаться или вовсе выходить из строя. В этой связи на время магнитной бури авиакомпаниям рекомендуют менять маршруты, чтобы избежать полетов вблизи полюсов. Самая сильная магнитная буря в истории наблюдений была зафиксирована в 1859 году. Тогда она вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Магнитная буря продлится до утра 9 марта.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.