Ситуация 22 авг 2012, 08:50

Юг России атакует лихорадка Западного Нила

От опасного заболевания скончались уже 4 человека, в том числе ребенок в Адыгее.

Как сообщает Девятый канал, на Кубани вирус не выявлен, но зарегистрирован в соседних регионах — в республике Адыгея, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

Всего в России люди заразились лихорадкой в семи регионах. Зарегистрировано 127 случаев — этот показатель почти в 2 раза превысил прошлогодний. От вируса уже умерли 4 человека. Среди них ребенок в Адыгее.

По данным Роспотребнадзора, заразиться люди могли во время отдыха на природе. Источником инфекции являются птицы, а переносчиками — комары и клещи. На Кубани с лихорадкой Западного Нила врачи уже сталкивались. Ранее регистрировали от четырех до семи заболевших в год. Этим летом в краевом Роспотребнадзоре вспышки заболевания не прогнозируют.

«Мы проводили исследования комаров, которые встречаются у нас в Краснодарском крае, на побережье в первую очередь. Порядка семи тысяч особей было исследовано, и не в одном случае мы не обнаружили антигенов этого вируса. Кроме того, мы проводили исследования на лихорадку Западного Нила у больных с разными близкими симптомами к этому заболеванию. И тоже получили отрицательные результаты», — пояснила Татьяна Гречаная, заместитель руководителя Роспотребнадзора Краснодарского края.

Лихорадка Западного Нила — это вирусное заболевание. Симптомы очень похожи на грипп. Поэтому распознать лихорадку на начальном этапе сложно. У заболевшего поднимается температура до 40 градусов, начинается озноб. Затем в течение пяти-семи дней человека мучают головные и мышечные боли, возможна сыпь. В особо тяжёлых случаях отекает головной мозг, поражается центральная нервная система. Медики советуют при первых симптомах сразу обращаться в больницу. Также они советуют на природе пользоваться средствами от комаров и при необходимости обрабатывать ими жилое помещение.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.