Ситуация 22 авг 2012, 08:50

Юг России атакует лихорадка Западного Нила

От опасного заболевания скончались уже 4 человека, в том числе ребенок в Адыгее.

Как сообщает Девятый канал, на Кубани вирус не выявлен, но зарегистрирован в соседних регионах — в республике Адыгея, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

Всего в России люди заразились лихорадкой в семи регионах. Зарегистрировано 127 случаев — этот показатель почти в 2 раза превысил прошлогодний. От вируса уже умерли 4 человека. Среди них ребенок в Адыгее.

По данным Роспотребнадзора, заразиться люди могли во время отдыха на природе. Источником инфекции являются птицы, а переносчиками — комары и клещи. На Кубани с лихорадкой Западного Нила врачи уже сталкивались. Ранее регистрировали от четырех до семи заболевших в год. Этим летом в краевом Роспотребнадзоре вспышки заболевания не прогнозируют.

«Мы проводили исследования комаров, которые встречаются у нас в Краснодарском крае, на побережье в первую очередь. Порядка семи тысяч особей было исследовано, и не в одном случае мы не обнаружили антигенов этого вируса. Кроме того, мы проводили исследования на лихорадку Западного Нила у больных с разными близкими симптомами к этому заболеванию. И тоже получили отрицательные результаты», — пояснила Татьяна Гречаная, заместитель руководителя Роспотребнадзора Краснодарского края.

Лихорадка Западного Нила — это вирусное заболевание. Симптомы очень похожи на грипп. Поэтому распознать лихорадку на начальном этапе сложно. У заболевшего поднимается температура до 40 градусов, начинается озноб. Затем в течение пяти-семи дней человека мучают головные и мышечные боли, возможна сыпь. В особо тяжёлых случаях отекает головной мозг, поражается центральная нервная система. Медики советуют при первых симптомах сразу обращаться в больницу. Также они советуют на природе пользоваться средствами от комаров и при необходимости обрабатывать ими жилое помещение.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».