Бизнес Спорт 24 янв, 10:33

Налоговики проиграли «Локомотиву-Кубани» в споре на 244 млн рублей

Апелляционный суд встал на сторону краснодарского баскетбольного клуба.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение в пользу НП «Профессиональный Баскетбольный Клуб „Локомотив — Кубань“» в его споре с ИФНС №4 по Краснодару.

Налоговики требовали взыскать с клуба 243,5 млн руб. налогов, пеней и штрафа. Налоговая инспекция посчитала, руководство клуба неправомерно применило единый налог на вмененный доход в 2014—2016 годах. Счета организации были арестованы летом прошлого года.

Претензии краснодарских налоговых органов касались рекламной деятельности НП «ПБК „Локомотив — Кубань“» (организация занимается обеспечиванием деятельности баскетбольного клуба, выступающего в Еврокубке). Рекламу некоммерческое партнерство размещало на краснодарских билбордах с привлечением ООО «Арт Сайд» и ООО «Гэллэри Сервис». Оплачивало эту деятельность ОАО «РЖД». По мнению налоговиков, НП «ПБК „Локомотив — Кубань“» не имело права применить ЕНВД, поскольку не было ни собственником, ни арендатором рекламных поверхностей.

Некоммерческое партнерство обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края, чтобы опротестовать решение ФНС. Однако в сентябре 2018 года суд встал на сторону налоговиков. В решении было сказано, что НП «ПБК „Локомотив — Кубань“» выступало посредником между РЖД и рекламными компаниями, соответственно, не имело права применять специальный налоговый режим.

Параллельно НП «ПБК „Локомотив — Кубань“» судилось в арбитражном суде с ООО «Арт Сайд» и ООО «Гэллэри Сервис», пытаясь доказать, что заключенные с этими компаниями контракты являлись договорами аренды. Эти судебные процессы организация выиграла. «В решениях судов закреплено, что заключенные договоры являются договорами аренды и рекламные компании не оказывали нам услуги по распространению рекламы на своих щитах, а передали нам рекламные поверхности в пользование. Однако налоговая проигнорировала эти решения и посчитала, что клуб все равно не имел права применять специальный налоговый режим. В Пятнадцатом апелляционном арбитражном суде мы доказали, что ФНС не права в своих доводах»,— сообщил «Коммерсанту-Кубань» исполнительный директор некоммерческого партнерства Николай Новиков.

Партнер компании «НАФКО» Павел Иккерт считает, что налоговая однозначно будет обжаловать постановление апелляционного суда в вышестоящей инстанции. «Будет ли решение пересмотрено, вопрос пока открытый, но на практике суды по подобным спорам о доначислении налогов часто встают на сторону ФНС»,— сообщил эксперт.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».